26 сентября, среда

Вы здесь

Чем собираются удивлять организаторы Фестиваля науки?


Провести вместе научный уик-энд приглашает минчан Совет молодых ученых Национальной академии наук. 8 сентября в рамках празднования Дня города в Центральном ботаническом саду впервые пройдет Фестиваль науки.


— Наука может быть нескучной, она может захватить и долго не отпускать — именно это мы и собираемся доказать, — рассказал один из организаторов уникального для нашей страны мероприятие научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Зайцев. — Нам хотелось бы, чтобы человек, который выйдет с фестиваля, потом еще долго "гуглил" в интернете информацию, которая его заинтересовала, и оставался привязанным к тому, что он услышал. Формат мероприятия рассчитан на семьи с детьми любого возраста. Главный наш принцип — рассказывать о сложных вещах максимально просто! И не только рассказывать, но и показывать...

Фестиваль науки расположится на 11 площадках, рассчитанных на посетителей с самыми разными интересами.

"Страх как основной ограничитель развития", "Как шум управляет нами и что с этим делать?", "Как не ошибиться в эпоху постправды?", "Нейронный портрет человеческого разума", "Почему киты оказались парнокопытными?" — обо всем этом можно будет узнать в лекционной зоне фестиваля. Здесь будут проходить как блоки лекций (четыре мини-лекции по 15 минут), так и выступления продолжительностью до 45 минут. При отборе тем и выступающих организаторы старались придерживаться двух критериев: доступность изложения материала и тема, которая сможет заинтересовать всех. Поэтому среди лекторов будут не только серьезные ученые, но и популяризаторы науки, например самый известный в интернете на сегодняшний день популяризатор космоса Зеленый кот.

Кстати, в первой половине сентября в Минске будет проходить Международный космический конгресс. И космосу на Фестивале науки будет посвящена отдельная зона. Здесь можно будет услышать про загадки Красной планеты, новый облик старых планет, о том, когда же появится город на Марсе. Кроме выставки космических экспонатов, выступлений ученых-астрономов и блоггеров, в этой зоне состоится встреча с настоящими космонавтами. Те расскажут о пребывании на Международной космической станции, о своих впечатлениях от безвоздушного пространства и ответят на вопросы гостей во время пресс-конференции.

В развлекательной зоне будут представлены три музея науки ("Экспериментус", "Квантум", "Элементо"), проекты "Умный Минск" и "Физический факультет БГУ". На глазах у детей будут производить научные игрушки, устраивать зрелищные эксперименты, проводить многочисленные мастер-классы. Информационный центр по атомной энергетике запланировал демонстрацию "Дополненная реальность. АЭС на ладони" и виртуальную экскурсию по АЭС. Гостям будут предложены атомные ребусы, викторина "Физика для чайников" и атомный спринт.

В Робозоне примут участие школы робототехники и школа цифровых технологий. Организаторы VІ Минского открытого робатурнира проведут здесь соревнования по мини-сумо и гонкам по линии. В зоне археологии каждый сможет попробовать себя в роли археолога: для этого в ней будет организовано несколько полигонов для раскопок, а также выставка археологических артефактов.

Свои зоны с насыщенной программой представят Центральная научная библиотека и Белорусская сельскохозяйственная библиотека. На выставке будет представлена ​​продукция Института ботаники, Центрального ботанического сада, РНПЦ гигиены, РНПЦ питания и других подразделений Академии наук.

Праздник начнется в 12 часов и продлится до 20 часов. Всем посетителям выдадут специальную карту с указанием зон и времени проведения там мероприятий для того, чтобы можно было сразу выбрать наиболее интересный для себя маршрут.

— Программа будет очень насыщенной, и вам захочется оказаться сразу в нескольких местах, — пообещали организаторы. — Мы собрали для наших гостей все самое "вкусное" и интересное. Зона питания, кстати, также предусмотрена...

Ожидается, что мероприятие посетят до 10 тысяч человек, поэтому сейчас прорабатывается возможность продавать билеты онлайн, чтобы не стоять в очередях: для того чтобы попасть на фестиваль, нужно будет купить билет в Центральный ботанический сад. За новостями фестиваля можно следить в социальных сетях ...

На­дежда НИКО­ЛА­Е­ВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.