25 сентября, вторник

Вы здесь

Всегда... не готовы?


Тема очередной колонки «СГ» родилась, извините за каламбур, с дискуссии о рождении. Вот новость, которую на прошлой неделе не пропустили даже ленивые. Во время переписи населения в 2019 году белорусам будут задавать новые вопросы — в частности, у женщин поинтересуются о желании иметь детей. Логичный вопрос: почему только у женщин? Как пояснили представители Национального статистического комитета, «ведь только женщины у нас рожают». С одной стороны, понятно и правильно. Но с другой — извините, рожают ведь не от духа святого! И в идеале подобный жизненно важный шаг должны предварительно обсудить оба — пара, семья. Извините за пафос, но родить ребенка — это вам не завести котенка, не машину приобрести и не займы взять, а выпустить в свет новую жизнь, после чего ваша собственная (спросите родителей, если не верите) уже больше никогда не будет прежней.


И хотя момент включения подобного вопроса в переписную анкету очень сомнительный и спорный, даже с учетом заботы о демографии, но нельзя адресовать его только одному человеку, тем самым возлагая на него ответственность за озвученный ответ — каким бы он ни был. Недаром и в частных беседах, и на форуме в интернете через один встречаются комментарии: «Если о том же самом спросить у мужчин, результаты будут совсем другие». А дальше, как водится, пошло-поехало...

Одни диванные эксперты уверены, что все дело в мужчинах. Это они в подавляющем большинстве сначала в штыки воспринимают одну только идею пойти в декретный отпуск (в 2017 году воспользовались законной возможностью отпуска по уходу за ребенком 3169 пап) и считают издевательством работу воспитателя детского сада или, не дай Бог, нянечки. А потом они же громко жалуются на «тотальное женское воспитание» детей и на то, что в семье их воспринимают как ходячий кошелек... Положа руку на сердце, уважаемые читатели-мужчины, лично вы, каждый из вас, что-нибудь сделали для того, чтобы изменить ситуацию, либо привычно отмахнулись: «Пусть так», — и снова двинулись зарабатывать деньги?

Как водится, вторая часть критиков обвиняет женщин. Мол, и собственную фигуру они жалеют, и физически и морально напрягаться не хотят, и, самое главное, всю дорогу манипулируют детьми: захочу — рожу, не захочу — сделаю аборт, захочу — разведусь и высосу из бывшего мужа алименты, а детей так и так оставят с мамой...

Хотя, конечно, все это крайности, и в чистом виде они встречаются не так часто, как мы друг другу доказываем. Скорее всего, истина опять где-то рядом, где-то посередине этих убеждений-антагонистов. Возможно, она в том, что все мы мало или совсем не представляем, с какими сложностями придется столкнуться? Кто-то видит жизнь с детьми как картинку из глянцевого журнала и больно бьется о «нефотошопленную» действительность, кто-то, наоборот, заранее придумывает себе страшилки и не решается даже попробовать сделать шаг вперед, придумывая отговорку про «не хочу плодить нищету» и «мы еще не готовы»... а возможно, мы сами очень часто не умеем договориться на берегу — искренне поговорить со своей половинкой про жизненные планы: кто мечтает про пятеро детей и собаку, а кто не задумывался о детях вообще?

Никто не знает ваши желания лучше вас самих, и никто, даже близкий человек, не должен их угадывать. Поэтому оставьте рассуждения о готовности или неготовности для кастрюли с борщом, а себе и любимому — главное, не врать.

Виктория ТЕЛЕШУК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.