Вы здесь

Делегация парламента Финляндии посетила Беларусь


Делегация парламента Финляндии во главе с председателем группы дружбы с Беларусью, членом фракции Национальной коалиционной партии Вилле РЮДМАНОМ впервые приехала в нашу страну. Во время визита, который проходит с 29 августа по 1 сентября, финские представители провели ряд встреч с руководством МИД, Минприроды, ПВТ. Вчера делегация обсудила вопросы повестки дня с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ.


«Поскольку у нас межпарламентские контакты были не очень активными, нам надо сейчас добавлять в работе для того, чтобы уровень парламентского сотрудничества был не ниже, а даже, может, выше, чем коммерческие контакты, — отметил спикер верхней палаты белорусского парламента. — Безусловно, нам надо посмотреть и по договорно-правовой базе. Я полагаю, что она может быть более полной».

Также Михаил Мясникович отметил, что группы дружбы, созданные в парламентах, — это хороший инструмент для развития отношений. Темами для обсуждения стало также региональное и международное сотрудничество. «Если стимулировать отношения между регионами наших стран, мы можем иметь достаточно неплохие успехи», — считает председатель Совета Республики.

Вилле Рюдман отметил, что взаимоотношения между нашими странами строятся на хорошей прагматичной основе. Он напомнил, что наши министры иностранных дел встречались уже трижды. К слову, когда-то у Беларуси и этой северной страны была общая история. А в прошлом году Финляндия праздновала сотую годовщину независимости.

Что касается торговли, Вилле Рюдман отмечает, что особое развитие можно наблюдать во взаимоотношениях между малым и средним бизнесом. Кроме того, член финского парламента обратил внимание на успешную работу совместных экономических форумов — последний прошел в Финляндии 31 мая. Финский представитель надеется, что рост экономических показателей продолжится. Безусловно, интерес к расширению своего присутствия в Беларуси у финнов есть.

По последним данным, в январе — июне этого года товарооборот между двумя странами составил 65 миллионов долларов США (111,9 % к аналогичному периоду 2017-го). В прошлом году белорусский экспорт в Финляндию насчитывал 94 товарные позиции, в том числе изолированные провода и кабели, легковые автомобили, продольно распиленные лесоматериалы, передаточные механизмы и оборудование транспортных средств. В нашу страну от этого северного партнера завозили мелованные бумагу и картон, рыбу, оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесоводства, а также лекарственные средства.

Вилле Рюдман обратил внимание на то, что для финской стороны является важным обсуждение тем верховенства права и защиты прав человека. «Я надеюсь, что, учитывая все используемые нами инструменты, наши контакты будут только развиваться и улучшаться в будущем», — подчеркнул финский парламентарий.

Надежда АНИСОВИЧ

Комментарий в тему

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей РАХМАНОВ:

— Финляндия для нас очень важный партнер. Несмотря на то, что страна на первый взгляд небольшая, она является одним из мировых лидеров в области экономики, инноваций, современных технологий, системы государственного управления, науки, образования... Мы очень ценим тот факт, что к нам приехала делегация парламента Финляндии во главе с председателем парламентской группы дружбы. Мы воспользуемся этим моментом для того, чтобы детально обсудить все основные направления взаимодействия, которые интересуют Беларусь. В первую очередь, конечно, это экономика, технологии.

Финляндия одна из первых в мире создала максимально эффективную инновационную систему, которая включает в том числе очень глубокую аналитику на уровне центральной власти, регионов, муниципалитетов. Это позволило максимально использовать интеллектуальный потенциал страны и в короткое время создать высокоэффективную экономику, которая сейчас является одной из лидирующих в мире наряду с такими странами, как Япония, Южная Корея, Германия, Швеция, Швейцария...

Финская сторона заинтересована в сотрудничестве с Беларусью. Сейчас у нас работают порядка 25 финских фирм, но ожидается, что в ближайшее время их число возрастет. И это будет делаться по разным направлениям. В первую очередь мы хотели бы сделать акцент на те отрасли, которые обеспечивают среднесрочное и долгосрочное развитие. К их числу относятся микроэлектроника, робототехника, биотехнологии, аддитивные технологии, нефтехимия, современная деревообработка, система корпоративного управления. И, безусловно, здесь важнейшим фактором является усиление взаимодействия в образовании и науке. Финляндия давно уже построила сетевую систему, которая обеспечивает взаимодействие университетов между собой вместе с бизнесом и системой госуправления. И это выразилось в создании кластеров. Они дали точки роста для таких крупнейших корпораций, как Nоkіа. Естественно, что этот опыт очень позитивен. И мы постараемся взаимодействовать с Финляндией, в том числе создавая сетевые университетские структуры между нашими странами.

Сейчас наша задача в том, чтобы этот визит не стал просто эпизодом в наших отношениях, а послужил основой для дальнейшей системной работы. И поэтому мы, безусловно, будем договариваться о создании такого механизма, при котором продолжим взаимодействие на постоянной основе. И не только во время визитов делегаций, но и в ежедневной работе на уровне экспертов.

Финляндия одна из тех стран, которые ориентированы на достижение региональной и мировой стабильности, и точно так же ориентирована Беларусь. Мы фактически находимся между Западом и Востоком, и наши скоординированные усилия могут дать хороший эффект для снижения напряженности, которая в данный момент присутствует.

Название в газете: Гости с севера

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.