Вы здесь

Мясникович встретился с губернатором Астраханской области


Белорусские парламентарии обсудили с руководством российского региона возможность создания совместных производств.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным подчеркнул, что региональные связи являются основой белорусско-российского партнерства. Особое внимание, по его мнению, следует уделить вопросам создания совместных предприятий и производств. «Товарное сотрудничество — это важно и нужно, но поскольку мы работаем в условиях открытых экономик, все-таки надо делать общий бизнес. А для этого должна быть солидная промкооперация, совместные компании и, безусловно, инвестиционные проекты», — цитирует Михаила Мясниковича пресс-служба Совета Республики.


Встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с губернатором Астраханской области Российской Федерации Александром Жилкиным.

Он пригласил губернатора Астраханской области принять участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве 10—12 октября.

В свою очередь Александр Жилкин согласился, что производителям техники Беларуси и России необходимо кооперироваться, создавать проекты, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. В числе приоритетных направлений он назвал производство коммунальных машин, автобусов, электробусов. «Мы готовы идти на совместные предприятия там, где имеем уровень компетенции, полезный для белорусских партнеров, и готовы участвовать в таких проектах на территории Беларуси», — подчеркнул губернатор. Он также предложил обсудить перспективы продвижения белорусских товаров с учетом комфортных условий, которые создают прикаспийские государства.

Кроме того, Александр Жилкин уделил внимание вопросам партнерства с Беларусью в области здравоохранения. Губернатор отметил высокий профессионализм белорусских специалистов, в частности в области кардиологии. Астраханская область сотрудничает с Беларусью в сфере охраны здоровья с 2015 года, когда представители российского региона посетили ведущие белорусские медицинские организации и обсудили взаимодействие в организации медицинской помощи детскому и взрослому населению.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области сообщает о результатах совместной работы в этом направлении. В рамках договора между Астраханской областной детской клинической больницей имени Н. Н. Силищевой и Республиканским научно-практическим центром детской хирургии (Беларусь) российские врачи прошли стажировку по вопросам неонатальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии по технологии единой операционной бригады. В Астрахани были внедрены и применены у 128 новорожденных белорусские реанимационные и хирургические методики, их эффективность составила более 95 %. В результате существенно снизилось число случаев осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Сайт администрации Астраханской области сообщает, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот российского региона с Беларусью составил 14,6 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом почти на 20 %. Белорусское «Столичное телевидение» привело цифры за первое полугодие этого года: взаимная торговля превысила отметку в 20 миллионов долларов.

Визит официальной делегации Астраханской области во главе с губернатором проходил с 27 по 29 августа. В состав делегации вошли главы профильных министерств, представители бизнес-структур, законодательных органов и руководство ведущих медицинских организаций Астраханской области.

В рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации. С белорусской стороны документ подписал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, с российской — председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

В соответствии с меморандумом стороны намерены содействовать развитию взаимодействия Республики Беларусь и Астраханской области Российской Федерации, расширению форм разносторонних межрегиональных связей.

Предусматриваются проведение совместных мероприятий, направленных на укрепление двусторонних межпарламентских отношений, развитие сотрудничества в научной и инновационной деятельности, обмен визитами делегаций, активизация связей между постоянными комиссиями и комитетами.

В целях реализации подписанного меморандума стороны договорились создать соответствующие группы дружбы между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Общему бизнесу создают условия

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.