Вы здесь

Мясникович встретился с губернатором Астраханской области


Белорусские парламентарии обсудили с руководством российского региона возможность создания совместных производств.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным подчеркнул, что региональные связи являются основой белорусско-российского партнерства. Особое внимание, по его мнению, следует уделить вопросам создания совместных предприятий и производств. «Товарное сотрудничество — это важно и нужно, но поскольку мы работаем в условиях открытых экономик, все-таки надо делать общий бизнес. А для этого должна быть солидная промкооперация, совместные компании и, безусловно, инвестиционные проекты», — цитирует Михаила Мясниковича пресс-служба Совета Республики.


Встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с губернатором Астраханской области Российской Федерации Александром Жилкиным.

Он пригласил губернатора Астраханской области принять участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве 10—12 октября.

В свою очередь Александр Жилкин согласился, что производителям техники Беларуси и России необходимо кооперироваться, создавать проекты, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. В числе приоритетных направлений он назвал производство коммунальных машин, автобусов, электробусов. «Мы готовы идти на совместные предприятия там, где имеем уровень компетенции, полезный для белорусских партнеров, и готовы участвовать в таких проектах на территории Беларуси», — подчеркнул губернатор. Он также предложил обсудить перспективы продвижения белорусских товаров с учетом комфортных условий, которые создают прикаспийские государства.

Кроме того, Александр Жилкин уделил внимание вопросам партнерства с Беларусью в области здравоохранения. Губернатор отметил высокий профессионализм белорусских специалистов, в частности в области кардиологии. Астраханская область сотрудничает с Беларусью в сфере охраны здоровья с 2015 года, когда представители российского региона посетили ведущие белорусские медицинские организации и обсудили взаимодействие в организации медицинской помощи детскому и взрослому населению.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области сообщает о результатах совместной работы в этом направлении. В рамках договора между Астраханской областной детской клинической больницей имени Н. Н. Силищевой и Республиканским научно-практическим центром детской хирургии (Беларусь) российские врачи прошли стажировку по вопросам неонатальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии по технологии единой операционной бригады. В Астрахани были внедрены и применены у 128 новорожденных белорусские реанимационные и хирургические методики, их эффективность составила более 95 %. В результате существенно снизилось число случаев осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Сайт администрации Астраханской области сообщает, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот российского региона с Беларусью составил 14,6 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом почти на 20 %. Белорусское «Столичное телевидение» привело цифры за первое полугодие этого года: взаимная торговля превысила отметку в 20 миллионов долларов.

Визит официальной делегации Астраханской области во главе с губернатором проходил с 27 по 29 августа. В состав делегации вошли главы профильных министерств, представители бизнес-структур, законодательных органов и руководство ведущих медицинских организаций Астраханской области.

В рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации. С белорусской стороны документ подписал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, с российской — председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

В соответствии с меморандумом стороны намерены содействовать развитию взаимодействия Республики Беларусь и Астраханской области Российской Федерации, расширению форм разносторонних межрегиональных связей.

Предусматриваются проведение совместных мероприятий, направленных на укрепление двусторонних межпарламентских отношений, развитие сотрудничества в научной и инновационной деятельности, обмен визитами делегаций, активизация связей между постоянными комиссиями и комитетами.

В целях реализации подписанного меморандума стороны договорились создать соответствующие группы дружбы между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Общему бизнесу создают условия

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.