Вы здесь

Обеспеченность населения питьевой водой на Гомельщине приближается к 90%


В этом году 65 тысяч жителей Речицы воочию убедились, что наконец из кранов течет чистая вода. Построенная станция обезжелезивания решила проблемы, которые существовали до сих пор. По санитарным правилам и нормам, в питьевой воде лимитирована допустимая концентрация железа — до 0,3 миллиграмма на литр. В настоящее время у речичан — только 0,1 мг. Между прочим, раньше было 0,6-0,7 мг.


Строительство станции на водозаборе «Головной» планировалось давно. Возможность появилась, когда Международный банк реконструкции и развития выделил на реализацию проекта заем в размере 2 миллионов 175 тысяч долларов.

Станцию ​​нового поколения построили за 8,5 месяца «под ключ»: от заказа, производства оборудования, пуско-наладочных работ до сервисного обслуживания. Она полностью автоматизирована. К тому же — энергоэффективная. Вода поступает на очистку без дополнительного насосного оборудования, самотеком. В Речице использована одна из последних разработок — безнапорная блочно-модульная станция «Кристалл-Б». При этом используется полимерное вещество отечественного производства. В станциях предыдущего поколения использовался щебень, кварцевый песок и уголь, а в новой — полимерная крошка. Именно на ее оседает железо. Грязная вода сбрасывается, а чистая идет потребителю. Кроме того, в Речицком районе в этом году построен водовод от станции обезжелезивания в Холмече до деревни Дворец, а два года назад жители деревни Защёбье также стали потреблять чистую воду.

За счет средств местного бюджета в этом году модернизировали систему водоснабжения в трех населенных пунктах Мозырского района, в одном — Житковичского. Выполнена закальцовка водопроводной системы в деревне Белица Жлобинского района с водопроводной системой райцентра, построена станция обезжелезивания в деревне Папоротное, рассказал заместитель генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Вячеслав Пархоменко:

— Водой, которая соответствует всем санитарным нормам и правилам, с 2016 года пользуются и жители деревни Октябрь в Жлобинском районе. Местное коммунальное предприятие присоединило населенный пункт к городским водопроводным сетям за счет собственных средств предприятия. Кроме того, в КПУП «Гомельводоканал» реализовали проект «Водоснабжение микрорайона Костюковка в Гомеле». Северный район областного центра присоединен к городской системе водоснабжения. Сделано это было за счет средств местного бюджета и собственных средств предприятия.

Эта работа — часть государственной политики, которая на сегодняшний момент закреплена специальной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» и ее подпрограммой «Чистая вода» на 2016-2020 годы». Для достижения целевых показателей обеспечения населения водой питьевого качества проводятся такие мероприятия, как, например, присоединение системы водоснабжения населенных пунктов с качеством воды, которая не соответствует гигиеническим требованиям, к рядом расположенным населенным пунктам.

Специалисты рассчитывают, что программа «Чистая вода» будет продлена до 2025 года. Тогда и получится полностью снять с повестки дня вопрос обеспечения водой питьевого качества всего населения Гомельщины.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.