23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Обеспеченность населения питьевой водой на Гомельщине приближается к 90%


В этом году 65 тысяч жителей Речицы воочию убедились, что наконец из кранов течет чистая вода. Построенная станция обезжелезивания решила проблемы, которые существовали до сих пор. По санитарным правилам и нормам, в питьевой воде лимитирована допустимая концентрация железа — до 0,3 миллиграмма на литр. В настоящее время у речичан — только 0,1 мг. Между прочим, раньше было 0,6-0,7 мг.


Строительство станции на водозаборе «Головной» планировалось давно. Возможность появилась, когда Международный банк реконструкции и развития выделил на реализацию проекта заем в размере 2 миллионов 175 тысяч долларов.

Станцию ​​нового поколения построили за 8,5 месяца «под ключ»: от заказа, производства оборудования, пуско-наладочных работ до сервисного обслуживания. Она полностью автоматизирована. К тому же — энергоэффективная. Вода поступает на очистку без дополнительного насосного оборудования, самотеком. В Речице использована одна из последних разработок — безнапорная блочно-модульная станция «Кристалл-Б». При этом используется полимерное вещество отечественного производства. В станциях предыдущего поколения использовался щебень, кварцевый песок и уголь, а в новой — полимерная крошка. Именно на ее оседает железо. Грязная вода сбрасывается, а чистая идет потребителю. Кроме того, в Речицком районе в этом году построен водовод от станции обезжелезивания в Холмече до деревни Дворец, а два года назад жители деревни Защёбье также стали потреблять чистую воду.

За счет средств местного бюджета в этом году модернизировали систему водоснабжения в трех населенных пунктах Мозырского района, в одном — Житковичского. Выполнена закальцовка водопроводной системы в деревне Белица Жлобинского района с водопроводной системой райцентра, построена станция обезжелезивания в деревне Папоротное, рассказал заместитель генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Вячеслав Пархоменко:

— Водой, которая соответствует всем санитарным нормам и правилам, с 2016 года пользуются и жители деревни Октябрь в Жлобинском районе. Местное коммунальное предприятие присоединило населенный пункт к городским водопроводным сетям за счет собственных средств предприятия. Кроме того, в КПУП «Гомельводоканал» реализовали проект «Водоснабжение микрорайона Костюковка в Гомеле». Северный район областного центра присоединен к городской системе водоснабжения. Сделано это было за счет средств местного бюджета и собственных средств предприятия.

Эта работа — часть государственной политики, которая на сегодняшний момент закреплена специальной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» и ее подпрограммой «Чистая вода» на 2016-2020 годы». Для достижения целевых показателей обеспечения населения водой питьевого качества проводятся такие мероприятия, как, например, присоединение системы водоснабжения населенных пунктов с качеством воды, которая не соответствует гигиеническим требованиям, к рядом расположенным населенным пунктам.

Специалисты рассчитывают, что программа «Чистая вода» будет продлена до 2025 года. Тогда и получится полностью снять с повестки дня вопрос обеспечения водой питьевого качества всего населения Гомельщины.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.