Вы здесь

Как под Новогрудком готовят перспективных биатлонистов


Одним из самых популярных видов спорта в Новогрудском районе является биатлон, им занимается около 300 детей в регионе. Объяснение простое — в районе есть уникальная спортивная школа, которая уже долгие годы готовит высококлассных спортсменов в этом виде спорта. Она расположилась в деревне Селец.


Спортивно-биатлонный комплекс находится за один километр от самого «высокого» города в Беларуси. Здесь выросли такие известные спортсмены, как участница олимпийских игр Людмила Ананько, чемпионки мира по летнему биатлону Татьяна Шинтарь, Алина Савостик, Виктория Шимко. Всего воспитанниками ДЮСШ № 1, которая находится в Сельце, на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира, Европы, Кубках мира, завоевано 54 медали.

В этом году биатлонная база со стажем обновилась и приобрела новый вид. Федерацией биатлона было решено провести в Сельце I этап Кубка Белорусской федерации биатлона по летнему биатлону. Чтобы принять этот турнир должным образом, необходимо было улучшить некоторые составляющие объекта.

Например, старое стрельбище базы раньше было рассчитано всего на 16 установок, после небольшой реконструкции их стало 20. Кроме того, полностью заменили стрелковое оборудование и установки для стрельбы. На территории базы появилось несколько судейских домиков с современной аппаратурой «Сивидата», а при необходимости помещения могут использоваться как дополнительные раздевалки для детей. Прошли и другие работы по благоустройству территории базы, например, созданы трибуны для зрителей и стоянка для автотранспорта посетителей. Кстати, с подвозом детей из города для тренировок на спортивную базу проблем нет, для этого существует специализированный транспорт.

«Также мы улучшили питание и условия проживания, на данный момент гостиница нашего спортивно-биатлонного центра рассчитана на 44 места, — рассказывает директор Виктор Литвинский. — Было проведено много земляных работ, наверное, их объем тысячи машин песка и земли, расширены трассы, куда положили новый асфальт».

Кстати, протяженность трассы в Сельце сегодня 1800 метров, ее рельеф отлично подходит не только для тренировок детей (для них он на некоторых участках даже сложный), но и для взрослых спортсменов, потому что содержит достаточно крутые подъемы. Виктор Литвинский отмечает, что биатлонная база под Новогрудком принадлежит ДЮСШ № 1, но уже на протяжении десятка лет пользуется спросом и в зимний, и в летний период также у белорусских паралимпийцев и молодежных команд Гродненской области.

«Еще есть моменты, которых нам не хватает, например, хотелось бы сделать 2-3 асфальтированных круга и трассы протяженностью 1500, 2000, 3300 метров. Проектные работы мы уже ведем. Также нет у нас на сегодня снежной пушки. В бесснежные зимы это серьезная проблема».

Уже в течение 20 лет в Сельце ежегодно проводится первенство БФСО «Динамо» по биатлону, посвященное памяти сотрудников госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей. Поскольку в Гродненской области подобный комплекс с такими условиями только один, здесь же проходят все летние и зимние соревнования области, в частности «Снежный снайпер». А турниры, вроде Кубка федерации, лишний раз заставляют обратить внимание на такие небольшие, но важные спортивные объекты в глубинке и улучшить их для тренировок подрастающего поколения.

Кубок федерации, который недавно прошел, проводится по аналогии с Кубком мира. В турнире под Новогрудком приняли участие сборные команды всех областей страны и города Минска, члены экспериментальной группы Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Выступили также юные биатлонисты из Японии — команда приехала на соревнования в нашу страну по приглашению Белорусской федерации биатлона. Кроме спортсменов собрались в Сельце и известные в биатлонных кругах руководители и бывшие спортсмены, среди них председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский, главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс, экс-биатлонисты Людмила Ананько, Дмитрий Будилович, Елена Зубрилова, Ольга Назарова, Алексей Айдаров , Петр Ивашко.

«Мы не зря проводим соревнования здесь, — рассказывает Юрий Альберс. — В Сельце хорошая база и школа, из Новогрудка у нас появляется много талантливой молодежи. Поэтому федерация решила, что эту биатлонную базу надо поддержать, развивать и совершенствовать. Местные власти и организаторы многое сделали, чтобы на достойном уровне принять этот турнир: расширены стадион и стрельбище, осовременили их, выровняли огневой рубеж. Здесь хороший рельеф трассы, сюда раньше приходит зима, снег держится дольше, чем в других регионах».

Относительно дальнейшей реконструкции центра Юрий Альберс отметил, что нужно подходить к этому вопросу с двух сторон и определиться, база должна быть идеальным местом для тренировок или соревнований высокого уровня. «Страна у нас небольшая и для того, чтобы проводить турниры международного уровня достаточно «Раубич», это комплекс, который уже известен во всем мире. Что касается нормального тренировочного процесса и соревнований областного уровня, то один из примеров — Новогрудок. База в Сельце позволяет провести хорошие соревнования областного уровня в зимний период. Чтобы делать это и в летнее время, нужно доработать лыжероллерную трассу, увеличить ее хотя бы до 3 километров. Если подобные комплексы мы создадим во всех регионах страны, можно быть спокойным за будущее нашего биатлона», — резюмировал Юрий Юрьевич.

Спортивная составляющая в Сельце, конечно, в приоритете, но чтобы объект не пустовал в свободное от сборов и соревнований время руководство центра приглашает к себе отечественных и зарубежных туристов. Сегодня это место отдыха, которое пользуется большой популярностью не только у новогрудчан. «С нового года решили присоединиться к современным технологиям и зарегистрировались на Bооking.соm. Начали приезжать иностранцы, — отмечает Виктор Богуславович. — Летом вообще случился бум, в нынешнем июле поток постояльцев вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем, свободных номеров не найти. Новогрудок интересный город с туристической точки зрения, есть что посмотреть, много исторической памяти, поэтому приезжают туристы, а на ночлег останавливаются у нас, так как цены очень привлекательные, мне кажется, даже самые низкие в Беларуси».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

г. Новогрудок.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности