Вы здесь

Назначены два новых министры и глава концерна «Белнефтехим»


Вслед за кадровыми вопросами в местных исполнительных и распорядительных органах, а также государственных организациях, Александр Лукашенко рассмотрел кандидатуры в другие структуры.


Так, Президент согласовал кадровые перестановки в государственных органах и организациях. Первый заместитель министра финансов Максим Ермолович был назначен министром финансов, а первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич — министром энергетики.

Обращаясь к Максиму Ермоловичу, глава государства отметил, что сегодня в сфере финансов — много вопросов, и решать их необходимо. Также нужно работать на внешних финансовых рынках. «Денег сейчас моря и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков освобождаются деньги. Нужно просто шевелиться вместе с банкирами. Помните, что Национальный банк — это структура, которая должна работать в русле политики правительства. А правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены Президентом с вашей подачи», — подчеркнул он.

Что касается министра энергетики, то Александр Лукашенко напомнил Виктору Каранкевичу, за что был уволен его предшественник. «Если министр недисциплинированный, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?» — задал риторический вопрос Президент.

По словам белорусского лидера, энергетическая отрасль — особая и очень важная для страны, а Виктор Каранкевич в ней очень хорошо разбирается.

Кроме того, Александр Лукашенко согласовал назначение Андрея Рыбакова, который занимал должность заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, на должность председателя этого концерна.

«Возможно, вам придется сформировать еще одного «монстра» в Беларуси как единый энергетический центр: это и электричество, это нефть, это природный газ и прочее. Поэтому нацеливайтесь. Но на этом этапе я решил не торопиться: не горит», — с такими указаниями обратился глава государства к Андрею Рыбакову.

Президент подчеркнул: должность Рыбакова приравнивается к министерской, он в ответе за нефтехимическую сферу в стране. Александр Лукашенко поручил председателю «Белнефтехима» работать в тесной связке с вице-премьером Игорем Ляшенко, который также отвечает за эту отрасль.

Были и другие назначения: Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик назначен на аналогичную должность в Норвегии по совместительству, в то время как Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Уругвае и Чили Владимир Остапенко — на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Парагвае и Перу по совместительству.

Также белорусский лидер согласовал назначение члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ивана Ребковца на должность заместителя министра транспорта и коммуникаций.

Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций возглавит Артем Сикорский, который ранее занимал должность заместителя директора организации.

Согласовано назначение старшего советника Посольства Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах Игоря Бондарева в связи с открытием Генерального консульства на должность Генерального консула Беларуси в Дубае.

Членом Брестского облисполкома стал начальник управления КГБ Беларуси по Брестской области Сергей Гладышев, членом Гродненского — начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский, членом Могилевского — начальник управления КГБ по Могилевской области Александр Терехов. Кроме того, членом Гродненского облисполкома стал первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Михалюк.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.