26 сентября, среда

Вы здесь

Какую память оставил День белорусской письменности в столицах праздника?


Первые выходные сентября уже двадцать пятый год подряд проходят в нашей стране под знаком белорусской письменности. Праздник представляет квинтэссенцию знаковых событий и достижений, всего того, что произошло за целый год в литературе, книгопечатании, исторической науке и просветительской деятельности, музейном деле, в национальной культуре вообще.

По большому счету, День белорусской письменности давно перешагнул границы республиканского праздника и стал одним из важных пунктов международного культурного сотрудничества, но при этом одновременно сохранил в хорошем смысле местечковость, внимание к малой родине.


По­лоц­к, 2003 г.

Так, ежегодно города — столицы праздника получают в подарок новые или восстановленные на самом современном уровне книжные магазины, отремонтированные школы и больницы, улицы и парки, объекты социальной и культурной сферы. Местные жители имеют возможность встретиться как со знаменитыми земляками, так и с высокими официальными лицами, передовыми учеными, деятелями литературы и искусства, обсудить насущные проблемы и будущие перспективы... Накануне юбилейного Дня письменности «Звязда» вспомнила, какие еще материальные и духовные следы оставил праздник во всех регионах.

Первый праздник письменности и печати в 1994 году прошел одновременно в Полоцке, где состоялось торжественное шествие, Минске, где были устроены книжные выставки, и Островце, где открыли памятник первому русскому консулу в Японии, белорусу Иосифу Гашкевичу. Во время Дня письменности в 2003 году в Полоцке «прописалась» буква «ў», и специальный памятник — до сих пор любимое место встреч и селфи горожан и туристов. А в прошлом году, в 2017-м, был открыт памятный знак «Полоцк — колыбель белорусской государственности», автор которого скульптор Владимир Пипин рассказал «Звязде» суть идеи: «На символических щитах — изображения шести лиц — пантеон тех людей, с которых началось наше независимое государство».

1995. Туров получил копию древнего Туровского Евангелия и отличительный фольклорный фестиваль «Тураўская багатуха». А вот фестиваль белорусской прессы с участием 37 изданий, прошел... в Минске. В 2004-м праздник вернулась на Туровщину и принесла Гомелю — памятник Кириллу Туровскому и реконструированную центральную часть дворца Румянцевых-Паскевичей, а Турову, помимо ряда восстановленных объектов, — статус города, природный газ и первый Сад Молитвы, заложенный у храма.

1996 год, Новогрудок. На празднике увековечили в камне память о Елисее Лавришевском — основателе монастыря, где в XIV веке было написано Лавришевское Евангелие — по сути, первая иллюстрированная белорусская книга, к тому же с отступлениями от классических канонов. Также, к радости историков и неравнодушных земляков, началась реставрация поместья, в котором когда-то жил Адам Мицкевич.

1997. Праздник в Несвиже посвятили 480-летию белорусского книгопечатания (отсчитывая от «Псалтыри» Франциска Скорины), также вспомнили типографию, которую в 1562 году основал в Несвиже Симон Будный, и собрали специальную библиотеку, для которой свои любимые книги принесли дети. Вообще праздничные мероприятия Дня письменности длились целую неделю и проходили по всей стране.

1998. День письменности официально стал национальным праздником, что утвердил соответствующий указ Президента. В Орше появился мемориальный знак в честь основания просветителем, печатником и литератором Спиридоном Соболем Кутеинской типографии, а также Рогволодов камень — уменьшенная копия уникального памятника письменности, на котором выбит крест и молитва-обращение к Богу.

1999, Пинск. Еще через несколько лет читатели вспоминали, как «Звязда» вынесла из стен редакции любимый ими проект «Народ поет о себе» и устроила здесь выездной конкурс частушек, который вскоре стихийно превратился в соревнование танцоров.

2000. В вотчине Рогнеды Заславле соединились День письменности и торжества к 2000-летию христианства. С этого года полноправными участниками мероприятий стали дети — так, в городском парке юнкора составили самую длинную в мире газету. Изюминкой праздника в 2014 году стало открытие памятника основателю города князю Изяславу и презентация новых туристических маршрутов по Заславлю и окрестностям.

2001, Мстиславль. В открытии нового памятника знаменитому первопечатнику и просветителю Петру Мстиславцу, как и в других торжествах Дня письменности, принял участие Президент. А еще именно в Мстиславле финишировала историко-спортивная велоэкспедиция «Через полтора века», которая началась в Варшаве и проехала через всю Беларусь.

Величественные декорации замковых стен и костюмы Купаловского театра, зрелищный рыцарский турнир — многим праздник 2002 года в Мире запомнился как живое дыхание истории... И пусть это прозвучит нескромно, но яркой его частью стала «Звязда», которая с помощью подписчиков и коня Тюльпана впервые открыла передвижной стенд — специальную «конную редакцию».

Ми­р, 2002 г.

2005, Каменец. После реставрации, которая затянулась на очень длительное время, были открыты для посетителей пять ярусов знаменитой Каменецкой башни. А еще город принимал фестиваль самодеятельных театров и пленэр резчиков, которые превратили деревянные заготовки в фигуры известных деятелей белорусской культуры и истории: Симеона Полоцкого, Афанасия Брестского, Миколы Гусовского и других.

Ка­менец, 2005 г.

2006. Реставрирован дворец Тызенгаузов и памятник ученому-орнитологу Константину Тызенгаузу, отремонтированы Дом культуры, библиотека и гостиница, ретро-кафе — все это сделало культурный фон Постав более ярким и насыщенным. Также на Дне письменности впервые были вручены знаки-символы «Золотой фолиант» победителям конкурса «Искусство книги», который получил статус национального.

2007. Улицы Маркса и Урицкого в Шклове получили новые названия — Якуба Коласа и Янки Купалы. Также город украсил памятник графу Семену Зоричу: местному меценату, знатоку искусств, основателю театра, военного училища и 7 фабрик.

Шклов, 2007 г.

В 2008 году взяла старт благотворительная акция «Хрустальное сердце», в рамках которой отечественные предприятия и организации способствовали духовному и культурному развитию воспитанников детских домов и интернатов. Кроме того, прошел фестиваль городов — столиц праздника и открытие мемориальной доски Ивану Колодееву — историку, который долгое время жил в Борисове и создал здесь первую публичную библиотеку.

2009. Ключевыми событиями праздник в Сморгони стали открытие памятника Франтишку Богушевичу и собора Преображения Господня. Последний стал настоящим подарком, которого верующие ждали целых 20 лет, пока длилась стройка.

Смор­го­нь, 2009 г.

2010 г., Хойники. Открылись Дом обрядов и реконструированный комплекс «Усадебный дом» — архитектурный памятник XIX — начала XX века, в котором разместились экспозиции местного краеведческого музея. Город также украсила скульптурная композиция по мотивам произведений Ивана Мележа. На главной сцене прозвучала опера по поэме Янки Купалы «Курган», которой именно в 2010-м исполнилось 100 лет.

2011 г., Ганцевичи. Около аллеи письменности, посвященной современным писателем — выходцам из Ганцевичского района, появился бронзовый памятник Якубу Коласу. Именно здесь, в деревне Люсино, будущий классик начал свой рабочий — учительский и творческий — литературный путь, этой деревне посвятил и свою повесть «В полесской глуши».

2012. Своеобразный рекорд: в Глубоком одновременно были установлены восемь бюстов и две мемориальные доски знаменитых общественных и культурных деятелей: писателя, художника и фольклориста Язепа Дроздовича, мецената Иосифа Корсака, основателя отечественного театра Игната Буйницкого, поэта Алеся Дубровича, Героя Советского Союза Петра Козлова, знаменитого авиаконструктора Павла Сухого, писателя и историка Вацлава Ластовского, создателя государственного языка Израиля Элиэзера Бен-Йехуды, писателя Леонтия Раковского и архитектора Клавдия Дуж-Душевского.

В 2013 году в Быхове была заложена березовая аллея предыдущих 17 столиц Дня белорусской письменности, а центральную площадь украсила двухметровая развернутая книга — скульптурное напоминание о Барколабовской летописи, уникальном источнике информации о Беларуси и белорусах XVII-XVII столетий.

2015, Щучин. Родина знаменитой поэтессы Тетки — Алоизы Пашкевич, стала местом рождения новой традиции: вручения во время праздника письменности Национальной литературной премии — преемницы республиканского конкурса на лучшее литературное произведение.

Городской стадион и центральная набережная, Дом культуры и библиотека имени Тетки — все эти объекты приобрели новую жизнь, также как и отреставрированный дворец князей Друцких-Любецких, где расположились центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей и конференц-зал.

2016. Рогачев получил в подарок не только реконструированные здания железнодорожного вокзала и почты, но также восемь картин своего знаменитого уроженца, художника Анатолия Каплана из частной коллекции из Санкт-Петербурга. Кстати, впервые за историю праздника в нем принимали участие делегации белорусских диаспор из 19 зарубежных стран, а с помощью телемоста к мероприятиям подключились города — побратимы Рогачева.

Столица культурного форума — 2018 Иваново тоже уже получила подарки к празднику: реконструирован городской парк, новую книжный магазин «Верасень», памятный знак «Яново слово» — солнечные часы, украшенный пером как символом письменности. И, безусловно, это не точка и даже не многоточие. День белорусской письменности, который ждут во многих городах и местечках, обязательно оставит еще множество следов — красивых, памятных и приятных...

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.