Вы здесь

Какую память оставил День белорусской письменности в столицах праздника?


Первые выходные сентября уже двадцать пятый год подряд проходят в нашей стране под знаком белорусской письменности. Праздник представляет квинтэссенцию знаковых событий и достижений, всего того, что произошло за целый год в литературе, книгопечатании, исторической науке и просветительской деятельности, музейном деле, в национальной культуре вообще.

По большому счету, День белорусской письменности давно перешагнул границы республиканского праздника и стал одним из важных пунктов международного культурного сотрудничества, но при этом одновременно сохранил в хорошем смысле местечковость, внимание к малой родине.


По­лоц­к, 2003 г.

Так, ежегодно города — столицы праздника получают в подарок новые или восстановленные на самом современном уровне книжные магазины, отремонтированные школы и больницы, улицы и парки, объекты социальной и культурной сферы. Местные жители имеют возможность встретиться как со знаменитыми земляками, так и с высокими официальными лицами, передовыми учеными, деятелями литературы и искусства, обсудить насущные проблемы и будущие перспективы... Накануне юбилейного Дня письменности «Звязда» вспомнила, какие еще материальные и духовные следы оставил праздник во всех регионах.

Первый праздник письменности и печати в 1994 году прошел одновременно в Полоцке, где состоялось торжественное шествие, Минске, где были устроены книжные выставки, и Островце, где открыли памятник первому русскому консулу в Японии, белорусу Иосифу Гашкевичу. Во время Дня письменности в 2003 году в Полоцке «прописалась» буква «ў», и специальный памятник — до сих пор любимое место встреч и селфи горожан и туристов. А в прошлом году, в 2017-м, был открыт памятный знак «Полоцк — колыбель белорусской государственности», автор которого скульптор Владимир Пипин рассказал «Звязде» суть идеи: «На символических щитах — изображения шести лиц — пантеон тех людей, с которых началось наше независимое государство».

1995. Туров получил копию древнего Туровского Евангелия и отличительный фольклорный фестиваль «Тураўская багатуха». А вот фестиваль белорусской прессы с участием 37 изданий, прошел... в Минске. В 2004-м праздник вернулась на Туровщину и принесла Гомелю — памятник Кириллу Туровскому и реконструированную центральную часть дворца Румянцевых-Паскевичей, а Турову, помимо ряда восстановленных объектов, — статус города, природный газ и первый Сад Молитвы, заложенный у храма.

1996 год, Новогрудок. На празднике увековечили в камне память о Елисее Лавришевском — основателе монастыря, где в XIV веке было написано Лавришевское Евангелие — по сути, первая иллюстрированная белорусская книга, к тому же с отступлениями от классических канонов. Также, к радости историков и неравнодушных земляков, началась реставрация поместья, в котором когда-то жил Адам Мицкевич.

1997. Праздник в Несвиже посвятили 480-летию белорусского книгопечатания (отсчитывая от «Псалтыри» Франциска Скорины), также вспомнили типографию, которую в 1562 году основал в Несвиже Симон Будный, и собрали специальную библиотеку, для которой свои любимые книги принесли дети. Вообще праздничные мероприятия Дня письменности длились целую неделю и проходили по всей стране.

1998. День письменности официально стал национальным праздником, что утвердил соответствующий указ Президента. В Орше появился мемориальный знак в честь основания просветителем, печатником и литератором Спиридоном Соболем Кутеинской типографии, а также Рогволодов камень — уменьшенная копия уникального памятника письменности, на котором выбит крест и молитва-обращение к Богу.

1999, Пинск. Еще через несколько лет читатели вспоминали, как «Звязда» вынесла из стен редакции любимый ими проект «Народ поет о себе» и устроила здесь выездной конкурс частушек, который вскоре стихийно превратился в соревнование танцоров.

2000. В вотчине Рогнеды Заславле соединились День письменности и торжества к 2000-летию христианства. С этого года полноправными участниками мероприятий стали дети — так, в городском парке юнкора составили самую длинную в мире газету. Изюминкой праздника в 2014 году стало открытие памятника основателю города князю Изяславу и презентация новых туристических маршрутов по Заславлю и окрестностям.

2001, Мстиславль. В открытии нового памятника знаменитому первопечатнику и просветителю Петру Мстиславцу, как и в других торжествах Дня письменности, принял участие Президент. А еще именно в Мстиславле финишировала историко-спортивная велоэкспедиция «Через полтора века», которая началась в Варшаве и проехала через всю Беларусь.

Величественные декорации замковых стен и костюмы Купаловского театра, зрелищный рыцарский турнир — многим праздник 2002 года в Мире запомнился как живое дыхание истории... И пусть это прозвучит нескромно, но яркой его частью стала «Звязда», которая с помощью подписчиков и коня Тюльпана впервые открыла передвижной стенд — специальную «конную редакцию».

Ми­р, 2002 г.

2005, Каменец. После реставрации, которая затянулась на очень длительное время, были открыты для посетителей пять ярусов знаменитой Каменецкой башни. А еще город принимал фестиваль самодеятельных театров и пленэр резчиков, которые превратили деревянные заготовки в фигуры известных деятелей белорусской культуры и истории: Симеона Полоцкого, Афанасия Брестского, Миколы Гусовского и других.

Ка­менец, 2005 г.

2006. Реставрирован дворец Тызенгаузов и памятник ученому-орнитологу Константину Тызенгаузу, отремонтированы Дом культуры, библиотека и гостиница, ретро-кафе — все это сделало культурный фон Постав более ярким и насыщенным. Также на Дне письменности впервые были вручены знаки-символы «Золотой фолиант» победителям конкурса «Искусство книги», который получил статус национального.

2007. Улицы Маркса и Урицкого в Шклове получили новые названия — Якуба Коласа и Янки Купалы. Также город украсил памятник графу Семену Зоричу: местному меценату, знатоку искусств, основателю театра, военного училища и 7 фабрик.

Шклов, 2007 г.

В 2008 году взяла старт благотворительная акция «Хрустальное сердце», в рамках которой отечественные предприятия и организации способствовали духовному и культурному развитию воспитанников детских домов и интернатов. Кроме того, прошел фестиваль городов — столиц праздника и открытие мемориальной доски Ивану Колодееву — историку, который долгое время жил в Борисове и создал здесь первую публичную библиотеку.

2009. Ключевыми событиями праздник в Сморгони стали открытие памятника Франтишку Богушевичу и собора Преображения Господня. Последний стал настоящим подарком, которого верующие ждали целых 20 лет, пока длилась стройка.

Смор­го­нь, 2009 г.

2010 г., Хойники. Открылись Дом обрядов и реконструированный комплекс «Усадебный дом» — архитектурный памятник XIX — начала XX века, в котором разместились экспозиции местного краеведческого музея. Город также украсила скульптурная композиция по мотивам произведений Ивана Мележа. На главной сцене прозвучала опера по поэме Янки Купалы «Курган», которой именно в 2010-м исполнилось 100 лет.

2011 г., Ганцевичи. Около аллеи письменности, посвященной современным писателем — выходцам из Ганцевичского района, появился бронзовый памятник Якубу Коласу. Именно здесь, в деревне Люсино, будущий классик начал свой рабочий — учительский и творческий — литературный путь, этой деревне посвятил и свою повесть «В полесской глуши».

2012. Своеобразный рекорд: в Глубоком одновременно были установлены восемь бюстов и две мемориальные доски знаменитых общественных и культурных деятелей: писателя, художника и фольклориста Язепа Дроздовича, мецената Иосифа Корсака, основателя отечественного театра Игната Буйницкого, поэта Алеся Дубровича, Героя Советского Союза Петра Козлова, знаменитого авиаконструктора Павла Сухого, писателя и историка Вацлава Ластовского, создателя государственного языка Израиля Элиэзера Бен-Йехуды, писателя Леонтия Раковского и архитектора Клавдия Дуж-Душевского.

В 2013 году в Быхове была заложена березовая аллея предыдущих 17 столиц Дня белорусской письменности, а центральную площадь украсила двухметровая развернутая книга — скульптурное напоминание о Барколабовской летописи, уникальном источнике информации о Беларуси и белорусах XVII-XVII столетий.

2015, Щучин. Родина знаменитой поэтессы Тетки — Алоизы Пашкевич, стала местом рождения новой традиции: вручения во время праздника письменности Национальной литературной премии — преемницы республиканского конкурса на лучшее литературное произведение.

Городской стадион и центральная набережная, Дом культуры и библиотека имени Тетки — все эти объекты приобрели новую жизнь, также как и отреставрированный дворец князей Друцких-Любецких, где расположились центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей и конференц-зал.

2016. Рогачев получил в подарок не только реконструированные здания железнодорожного вокзала и почты, но также восемь картин своего знаменитого уроженца, художника Анатолия Каплана из частной коллекции из Санкт-Петербурга. Кстати, впервые за историю праздника в нем принимали участие делегации белорусских диаспор из 19 зарубежных стран, а с помощью телемоста к мероприятиям подключились города — побратимы Рогачева.

Столица культурного форума — 2018 Иваново тоже уже получила подарки к празднику: реконструирован городской парк, новую книжный магазин «Верасень», памятный знак «Яново слово» — солнечные часы, украшенный пером как символом письменности. И, безусловно, это не точка и даже не многоточие. День белорусской письменности, который ждут во многих городах и местечках, обязательно оставит еще множество следов — красивых, памятных и приятных...

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.