Вы здесь

О чем писали подпольные издания в 1942 году?


Несмотря на то, что с Большой земли на оккупированную территорию Беларуси забрасывалось много печатной продукции, вопрос об издании газет и листовок стоял довольно остро. Все же доставка напечатанного через линию фронта не была регулярной, иногда уже готовые тиражи залеживались на складах. Кроме того, нужны были органы, которые могли бы отслеживать, собирать информацию о событиях, происходивших в тылу врага, и оперативно откликаться на это.​


Уже в конце 1941 — начале 1942 года подпольщики Беларуси наладили выпуск листовок, бюллетеней, обращений. Первые подобные агитационные материалы часто печатались на пишущих машинках или вообще были рукописные. Разумеется, тираж такой продукции был ограничен. Но уже в 1942 году начали выходить газеты Витебского, Руденского, Червенского, Березинского, Кировского, Кличевского и других подпольных партийных комитетов.

Давайте попробуем прикоснуться к истории и заглянем в некоторые из этих изданий. Здесь можно найти не только пламенные призывы к борьбе, описание партизанской борьбы, но и реальные изображения, которые дают представление о том времени.

«Сотни и тысячи мирных граждан Кличевского, Березинского, Октябрьского и других районов погибли от рук тиранов. Так в деревне Язвенец от всего населения осталось в живых только 5 человек. В деревне Суша в одну яму закопали полуживыми 130 жителей, в деревне Красное Березинского района перебито большинство жителей и т.д.

Никогда еще в истории наш народ не доводился до такого экономического положения, чтобы осенью не иметь достаточно хлеба. Немцы грабят население, забирают хлеб, скотину. А нам преподносят рецепты, как приготовить хлеб из желудей, из лесных трав и других суррогатов...

В городе положение еще хуже. Рабочие получают 150 г хлеба в день. Женщины, не имея средств к существованию, вынуждены торговать своим телом. В Бобруйске немцами организовано три публичных дома. Каждый честный человек сегодня понимает, что фашизм это голодная смерть», — писал «Бобруйский партизан» в номере 1 (23) за 7 ноября 1942 года.

Между прочим, со страниц подпольных изданий можно узнать и о том, какую агитацию вели оккупанты на захваченной территории. Белорусские авторы высказывают свое мнение по поводу заявлений, сделанных немцами в их газетах и ​​листовках. Например, в номере 3 (29) за 7 декабря «Бобруйский партизан» (кстати, издание выходило тиражом в 500 экземпляров) разоблачает: «В своих листовках немцы пишут, что они не только не забирают у крестьян последних коров, а, наоборот, привозят из Германии в Россию породистый скот и машины. Но пусть бы они назвали хоть одну деревню, куда привезена это скотина». Что же на самом деле везли немцы на нашу территорию, можно узнать из этого же номера, здесь подробно описана диверсия на железнодорожной магистрали Минск-Бобруйск. Партизаны уничтожили немецкий эшелон, броневики и автомашины, находившиеся на платформах, выведены из строя после обстрела бронебойно-зажигательными пулями.

Предатель в бочке

Собственно, с такой задачей, поставленной перед подпольной печатью, как противостоять немецкой пропаганде, что широко велась на захваченных территориях, журналисты прекрасно справлялись. Подпольные издания советовали не соглашаться на работу в Германии, не переходить на сторону врага, показывали реальную обстановку на фронте и опровергали заявления о «захваченных» Москве и Ленинграде, печатали сводки Совинформбюро. Партизанские соединения и подпольные райкомы КП (б) Беларуси имели свои рации и радиоприемники. Десятки, а затем и сотни радистов регулярно слушали сообщения из Москвы. Время передачи сводок было точно известно, и для их приема назначались дежурства.

Надо вспомнить и про умелое обращение со словом. В подпольных газетах, которые в то время распространялись по Беларуси, авторы по-своему расшифровали заявление немецких властей о «высвобождении» наших земель от коммунистического режима.

«Огнем они пришли освобождать белорусов от своего дома, от своего имущества, мечом они освобождают от хлеба, сала, соли, мяса и одежды, — писала 6 ноября 1942 года газета «В бой за Родину» (орган Руденского РК КП (б) Б и партизан). — Немец тебя освобождает от отца и матери. Он их убивает или отсылает на каторгу. Немец тебя освобождает от семьи. Он вешает, расстреливает, режет твоих детей... У тебя была жизнь, настоящая свобода, мечты о светлом будущем. Немец тебя освобождает от всего того, что тебе дорого, мило, даже от права человеком называться».

Умели авторы и хорошо посмеяться над захватчиками и их пособниками, выставить глупыми и пугливыми. «Провинциальный бургомистр Лесковец Николай ночует в свинарнике. Начальники полиции Ивчик и Агарьян держат в своих домах усиленные наряды полиции. А что стало с Юрием Добровольским? Он мне по секрету говорил, что ночует в бочке из-под капусты», — так с юмором авторы «Знамени Ленина» (издания Березинского подпольного райкома) 13 августа 1943 года передают состояние предателей.

Надо сказать, что не только подпольные и партизанские газеты, выходившие во времена Великой Отечественной войны, заслуживают внимания исследователей. Много информации можно найти и в листовках, распространявшихся на оккупированной территории, и в рамках нашего проекта мы будем рассказывать и о них.

Так, бросилось в глаза листовка 1942 года с сообщением: «27 сентября эсэсовцы сделали в Минске облаву на беспризорных. У вокзала и в развалинах домов гитлеровцы задержали около 100 беспризорных детей и расстреляли их».

О местах массовых убийств сообщается еще в одной листовке за 1942 год: «Три дня шевелилась земля над могилами людей в Шклове, многие сотни которых немцы закопали живыми. В городке Шумилино Витебской области, к краю леса немцы согнали 365 человек и приказали копать яму. Потом всех расстреляли. Детей и стариков закапывали живыми». Также здесь указываются фамилии расстрелянных крестьян из деревни Николаево, которые отказались ехать работать в Германию...

Миссия — сохранить

Подпольная и партизанская печать еще ждет своих исследователей. Одна из причин, почему до сих пор такие источники недостаточно изучены — их разрозненность. Печатное наследие «Великой Отечественной войны» сохраняется не только в фондах Национальной библиотеки, Национального архива и Музея истории Великой Отечественной войны, хорошая подборка белорусской периодики времен Великой Отечественной войны и архивные документы попали в Россию. Часть материалов разбросана по региональным музеям.

На сегодня уже многое удалось собрать и оцифровать, но отдельные партизанские газеты все еще представлены одним номером.

Но и до сих пор бывают случаи, что люди приносят в библиотеку старые издания — разбирают бумаги, хранившиеся у их дедов и отцов, и находят там газеты и листовки времен Великой Отечественной войны.

— К нам попадают экземпляры в самом разном состоянии: есть и в почти идеальном, даже ощущение такое, будто только что из типографии. Были и издания, порванные пополам, потрепанные, — рассказывает Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе.

Если газета «рассыпается», она нуждается в консервации. Естественно, что во время войны могла использоваться бумага плохого качества. С течением времени она окисляется, становится хрупкой. И здесь, чтобы сохранить ценный источник, не обойтись без помощи специалистов.

— Может проводиться обескисливание, преимущественно при помощи химических реагентов. Если же бумага довольно тонкая, у нас есть специальная листодоливочная машина, которая добавляет бумажный слой, и таким образом укрепляется этот экземпляр, — делится секретами Алесь Суша. — Ценные экземпляры хранятся в особых условиях. Само хранилище специально спроектировано, чтобы обеспечить температурный и влажностный режимы. Есть специальные коробки или конверты из бескислотного картона, в которые вкладываются газеты и листовки. Подпольная и партизанская печать попадает сразу в фонд редкой книги. Он сохраняется вместе со старопечатями, рукописями и с самыми ценными книгами и документами, и на тех же условиях.

— Подобные условия сохранения вряд ли сможет обеспечить небольшой школьный музей. Да и в семейных архивах также газеты могут портиться. Можно ли их передать на хранение в Национальную библиотеку?

— Мы с радостью примем не только печатные газеты и листовки, но и любые другие бумаги и документы, связанные с Великой Отечественной войной, в том числе рукописные издания, плакаты, почту, фотографии. И не только обеспечим условия сохранения. Все опишем — и в любое время можно будет найти нужный вам документ, заказать, показать потомкам. Например, в музее количество залов не увеличит, и тот же военный снимок может и не попасть в экспозицию.

— Как довезти старые документы, если они находятся в плохом состоянии?

— Можно просто положить в папку. Ни в коем случае не нужно склеивать скотчем или клеем. И нельзя печатную продукцию долгое время хранить в целлофане, в нем бумага не дышит, так вы умерщвляете документы. Если есть возможность, важно максимально записать информацию, связанную с этими памятниками: когда и откуда они попали, у кого хранились, фамилии тех дедушек и бабушек, которые вам передали эти документы, их возраст. Иногда такая информация может оказаться и более ценной, чем сам документ. Случались и такие случаи, что после войны находили подпольные типографии вместе с бумагой и даже отпечатанным тиражом. Разумеется, нужно описать подобные находки.

— Кто может в библиотеке работать с изданиями времен Великой Отечественной?

— Это стереотип, что такие издания невозможно взять. Мы библиотека, а не музей. У нас даже школьники приходили работать с подпольными газетами. (Сегодня ученики старших классов могут записываться в Национальную библиотеку и работать в ней.) Мы не требуем специальных бумаг от учреждений образования, чтобы молодые исследователи могли пользоваться изданиями времен Великой Отечественной войны. Информация есть в электронных каталогах. Пока еще оцифрованы не все издания, но работа в этом направлении продолжается. И если у какого-то экземпляра есть электронная копия, с любого компьютера в библиотеке ее можно открыть, посмотреть. Единственное, такие газеты мы не даем на ксерокопирование, только на сканирование (бесконтактное, холодным светом), все же важно максимально сохранить оригиналы.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?