Вы здесь

Путешествие в глубины белорусской земли


Путешествие в глубины белорусского земли можно осуществить в Центре обработки, исследования и хранения керна производственного объединения «Белоруснефть». А также убедиться, что теплые волны морские некогда плескались в тех местах, которые сегодня наиболее перспективны для добычи нефти.

Самая глубокая скважина, откуда отечественные геологи достали образец для изучения — 7 километров. Из земных глубин сейчас вытягивают до тысячи метров породы в год. Такие каменные столбики диаметром 7-8 сантиметров и длиной до метра становятся материалом для научного изучения в единственном в нашей стране Центре обработки, исследования и хранения керна. Находится он в Гомеле.


Ведущий инженер службы физики пласта Ирина Бобкова.

Керн — образец горной породы, который достали специальным оборудованием из скважины. Внешне эти каменюки почти не отличаются по цвету: тот серый, а рядом — чуть темнее и с дырочками. Настоящий геолог смотрит не только на цвет, но и на его оттенки, структуру камня и видит не просто породу, но и перспективы развития всей нефтяной отрасли Беларуси.

— Здесь хранится 34 тысячи погонных метров керна, который мы скрупулезно собирали практически со всей Беларуси, — говорит заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» Петр Повжик. — Он поднят из скважин различной глубины. Минимальная — 2-3 километра, а максимальная — до 7 километров. Аналогов этому центру немного даже на постсоветском пространстве. Ближайшие из них находятся в Томске, Тюмени, Ханты-Мансийске и в Московской области.

Геолог Анна Ярошенко рассказывает об истории поисков углеводородного сырья на территории Беларуси. Оказывается, ее коллеги еще в 1941 году точно подтвердили, что нефть на территории республики есть. Первая скважина была пробурена в Домановичском районе. К этой теме вернулись только через 20 лет: в 1961 году пробурили первую поисково-разведочную скважину. А скважина Речицкая № 8 считается первой, из которой нефть начала добываться промышленно. Произошло это, кстати, в 1965 году. Максимальная добыча приходится на 1975 год — около 8 млн тонн черного золота.

— Сегодня на территории Беларуси есть 15 скважин-миллионниц, — продолжает Анна Ярошенко. — Девять из них и сейчас дают из недр углеводороды. Белорусская нефть находится глубоко. Наши специалисты имеют опыт добычи из глубины более четырех тысяч метров.

Камни в Центре обработки, исследования и хранения керна не просто раскладывают в специальные ящики синего цвета. Кстати, эти коробки защищают огромные куски породы от влаги и огня. Ну а теплоизоляционный уплотнитель необходим для дополнительной фиксации — чтобы лишний раз не повредились, рассказывает ответственный за кернохранилище геолог Рустам Казимов:

— По сути, это геологический банк данных. Сегодня здесь 34 тысячи погонных метров, пробуренных на 1450 скважинах. Керн систематизирован, каталогизирован и положен на долговременное хранение на специальные стеллажи — согласно геологическому районированию по зонам нефтегазонакопления.

Геолог Рустам Казимов.

Вес такого ящика зависит от плотности породы и составляет от 10 до 20 килограммов. На каждой — QR-код. Современные технологии позволяют мгновенно «прочитать» все содержимое: где, что и когда добыто. «Тепличные» условия для керна — это и постоянная температура. В хранилище всегда от 18 до 21 градуса.

Но хранение керна — не самоцель. Куски каменной породы всегда находятся в работе. На втором этаже в лаборатории литологии ведутся детальные исследования. Специалист центра Евгений Напреенко камешки видит насквозь:

— Вот в этой породе — отпечаток норки червя, жившего примерно 360 миллионов лет назад. Черви, видимо, любили то мелкое море, которое было когда-то на этой территории. Вот здесь можно увидеть углефицированные остатки древних растений. Это — песчаник. Он является породой-коллектором, наиболее перспективной для добычи углеводородов.

Приятно, конечно, представить, что на территории Беларуси 350-370 миллионов лет назад было море, похожее на Красное. И климат такой же. Именно тогда из рифовых массивов сформировались те породы, которые сегодня являются уникальным коллектором углеводородов.

Ирина Бобкова, ведущий инженер службы физики пласта, сначала занимается очисткой керна от углеводородов. Для этого «варит» специально приготовленный цилиндрик из керна в горячем растворителе при температуре кипения.

— Так мы определяем фильтрационные свойства — то есть, способность породы пропускать какие-то примеси: газ, нефть, пластовую воду. Таким образом происходит оценка проницаемости пласта и определяется емкость коллектора.

Рядом инженер службы физики пласта Наталья Федоренко изучает вещественный состав пород. Она занимается размолом камней, их сушкой и просеиванием через специальные сита. Для всех этих процедур есть самое современное оборудование.

Керн.

В лаборатории изготовления петрографических шлифов инженер службы физики пласта Марина Процкая показывает, как делается тонкий срез породы толщиной 0,2 мм. Это и есть шлиф:

— Камень долго обрабатывают с помощью специальных реагентов. Потом идет ручная доводка и полировка. На каждый образец наносится информация о структурных особенностях: порах, кавернах, трещинах.

Все эти манипуляции с керном дают возможность специалистам-литолоам добытую информацию синтезировать и сопоставлять.

— Мы составляем диаграммы генерального состава пород, — рассказывает специалист-литолог Евгений Калейчик и показывает карту, на которой желтым цветом определены места, где могут быть наиболее благоприятные для нахождения нефти породы. — Такие карты помогают при поисковых геологоразведочных работах и ​​при доработке и доразведке действующих залежей. А вот тут у нас коллекция различных пород — около 200 образцов. Она характеризует производительные и непроизводительные горизонты Припятского прогиба.

Именно такие комплексные исследования позволяют оценить перспективы нефтеносности той или иной территории, подчеркивает заместитель директора по геологоразведочным работам Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Борис Дубинин:

— Возможно, внешне работа геолого-литолога не очень эффектная, но именно она позволяет спрогнозировать местоположение новых месторождений и получить информацию по увеличению добычи углеводородов.

Керн.

Кстати, производственное объединение «Белоруснефть» в этом году планирует увеличить на 60% по сравнению с прошлогодними показателями уровень поисково-разведочного бурения. Заместитель генерального директора объединения Петр Повжик говорит, что предприятие постоянно наращивает объемы геолого-разведочных работ:

— Задача следующего года: нарастить метраж поисково-разведочного бурения до 32-33 тысяч погонных метров. Впервые на предприятии поставлена ​​еще одна амбициозная задача: компенсировать на 100% уровень годовой добычи нефти за счет прироста запасов — это 1 миллион 670 тысяч тонн. В прошлом году удалось выйти по этому показателю на 85%. Мы сегодня работаем с заказчиками из России, Украины, Индии, Эквадора, Венесуэлы. Одна из современных задач — наращивание экспортного потенциала Центра обработки, исследования и хранения керна.

Припятский прогиб — крупная тектоническая структура Восточно-Европейской платформы. Размещен на юге и юго-востоке Беларуси. Его протяженность 280 км, ширина до 150 км. С отложениями Припятьской впадины связаны месторождения нефти, каменной и калийных солей, каменных и бурых углей, горючих сланцев, пресных, минерализованных и термальных вод, строительных материалов...

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции