Вы здесь

Рост зарплат мотивирует педработников к повышению качества образования


 

Рост зарплат мотивирует педработников к повышению качества образования. Такого мнения придерживаются в главном образовательном ведомстве страны.

Напомним, что с 1 сентября тарифные ставки (оклады) педагогических работников и помощников воспитателей возрастают на 20%. «Это позволит повысить уровень оплаты труда, обеспечить материальную поддержку работников образования, уменьшить отток кадров и мотивировать педагогических работников к повышению качества образования», — подчеркивают в министерстве.

Выступая в воскресном эфире телеканала ОНТ, министр образования Игорь Карпенко проинформировал, что уже проработаны поэтапные шаги повышения зарплат педагогов на 2019-2020 годы. Это касается и профессорско-преподавательского состава — соответствующее поручение было дано главой государства на II Съезде ученых.

В стране создана рабочая группа по разработке комплексных мероприятий по совершенствованию оплаты профессорско-преподавательского состава, повышению заинтересованности в результатах педагогической и научной деятельности. В центре внимания находятся также стипендии аспирантов и докторантов, ведь ни для кого не секрет, что если преподаватель вуза идет учиться в докторантуру, то получает стипендию, намного меньшую его заработка на преподавательской должности, поэтому желание заниматься подготовкой докторской работы сразу исчезает.

«Наша группа во главе с профессором Владимиром Шимовым, ректором Белорусского государственного экономического университета, отработала подходы по стимулированию научных работников, аспирантов, докторантов», — уточнил Игорь Карпенко.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.