Вы здесь

Чеширские сказки


Как сказал кто-то из знаменитых: «Не место красит человека, а человек место». Иногда вполне привычные кварталы, дома, подъезды чудесным образом перевоплощаются под воздействием рук человека, его творческого взгляда и идей. И хочется вспоминать такие примеры.


Детская площадка возле Пейзажной улицы в Киеве.

Начнем с самого простого — с подъездов. Очень редко, но иногда удается попасть в такие, где просто дух захватывает от того, какую красоту можно увидеть вокруг. Это как небольшой домашний филиал музея. Ну, разве что искусство здесь может быть примитивным — но от того оно не перестает быть искусством. Отличительные образы, яркие цветовые сочетания, иногда даже странные фигуры. Серо в таком подъезде точно не будет. Насмотревшись на буйство красок, наверняка захочется и в собственной квартире добавить ярких деталей, сделать в привычном интерьере новые смелые решения. Среда влияет на нас. Осознаем мы это или нет.

Красота начала появляться и снаружи наших многоквартирных домов, на фасадах. Изредка можно увидеть красивые мозаики, сделанные несколько десятилетий назад. И это — самые настоящие произведения искусства, пока что бережно сохранены временем.

В последние годы на городских домах начали активно появляться муралы — большие изображения на стенах. Их можно увидеть в самых разных городах — и даже этим они отличаются. В каждом населенном пункте прослеживаются свои темы, общие образы. Даже не живя в городе, а побывав в нем один раз, увидев такие специальные граффити на стенах, начинаешь лучше чувствовать атмосферу, представлять, чем здесь живут, что первичное и что важное для горожан.

Уже несколько лет в белорусской столице на стенах появляются уникальные муралы, огромные изображения размером на всю стену многоэтажки. Их создают периодически благодаря арт-проекту Urban Myths. Его авторы приглашают иностранных художников, которые рисуют работы в зависимости от полученных впечатлений о стране: никаких эскизов и подготовки. В результате у них получаются действительно оригинальные изображения: с одной стороны, ярко прослеживаются наши национальные мотивы, а с другой, они поданы в интересной современной форме.

Как-то спорил со мной один знакомый и сказал, что мурал — это не искусство. Мол, временное такое изображение, не вечное, непостоянное — куда ему быть искусством? Однако по мне все, что делает жизнь людей лучше, — и есть искусство. И что-то более современное и актуальное в художественной сфере сейчас сложно найти.

Примечательно, что муралы обычно создают в спальных районах — художественных музеев и галереи поблизости нет. Поэтому такие образцы творчества, пусть и уличного, значительно обогащают тех, кто видит его каждый день.

Не так давно была в Киеве, посетила трехчасовую экскурсию по украинской столице. И больше всего поразила меня... детская площадка! Находится она рядом с Пейзажной улицей. Правда, это не самая обычная площадка. Молодой украинский скульптор Константин Скритуцкий перед тем как создать ее, долго искал свой стиль. Сначала делал скульптуры из дерева. Находил и другие способы бюджетного стрит-арта. Но в итоге начал выкладывать мозаику — и делать это не так, как другие, по-своему.

Скритуцкий сделал на детской площадке огромные головы Чеширских котов и саму Алису, которая будто сидит на площадке, Маленького принца и его Лиса. Здесь же можно увидеть лавочки и горки в форме различных зверей. Также стену в виде спины кота. А на входе встречают всех маленькие трубадуры, которые сидят на огромной кипе подушек. И все вокруг — это фигурки, облицованные маленькой разноцветной мозаикой. Да, на этой площадке, безусловно, хорошо детям. Однако взрослые, которые в реальности обычно не сталкиваются с сказками... здесь чувствуют себя просто прекрасно! Вот он, волшебный мир, но мир реальный.

Все гениальное просто. Мы сами создаем свою реальность. Украшаем подъезды, делаем большие панно на всю стену. Иногда вкладываем кусочки души в детскую площадку или палисадник под окном. Все просто. Все так просто.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности