Вы здесь

Новости Белпочты


Торжественная церемония памятного гашения специального конверта к XXV Дню белорусской письменности состоялась в Иваново.


Художественный конверт отпечатан Министерством связи и информатизации тиражом в 20 тысяч экземпляров. Он украшен эмблемой праздника и гербом Иваново, который представляет собой варяжский щит, на голубом фоне которого изображен серебряный храм, расположенный между рогами золотой подковы. Оригинальная марка изображена в виде нескольких книг, свитков, зажженной свечи, часов и чернильницы с пером. В левом нижнем углу изображена центральная площадь Иваново с Покровской церковью, Крестовоздвиженским костелом и зданием райисполкома.

Церемония гашения специальным штемпелем художественного маркированного конверта, которую провели заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун, прошла около павильона РУП «Белпочта» на центральной площади города.

Кроме того, была погашена марка «Герб Иваново». Ее тираж составляет 54 тысячи экземпляров. Марка пополнила серию «Гербы городов Беларуси».


Сейчас в столице Эфиопии Аддис-Абебе проходит внеочередной конгресс Всемирного почтового союза. Он продлится до 7 сентября. На африканский континент отправилась белорусская делегация во главе с заместителем министра связи и информатизации Натальей Гордеенко. Всего же в Аддис-Абебе находятся делегаты из 192 стран мира.

Всемирному почтовому союзу — 144 года. Но этот внеочередной конгресс, который организовало правительство Эфиопии вместе со Всемирным почтовым союзом, стал всего вторым в истории. На нем обсуждаются реформа союза и адаптация почты к особенностям современного мира. В том числе — принимая во внимание изменения, происходящие в потребностях клиентов и в почтовой среде вообще. Свои предложения внесет и наша делегация.


Белпочта продолжает печатать марки, посвященные видам, которые встречаются в белорусской флоре и фауне. На этот раз на печатный станок попали изображения трех видов ящериц, которые можно встретить в нашей стране. Это ящерица прыткая, живородящая и веретеница ломкая. Автор дизайна — Марина Витковская. Художник — Александр Митянин.

Ящерицу прыткую видели все. У нее светлый низ живота, а на спине есть полосы. В случае опасности ящерица тут же отбрасывает свой хвост. Выделяется очень резкими движениями. Живородящая ящерица, в отличие от прыткой не откладывает яйца в землю, а носит их в себе. А вот веретеницу ломкую, к сожалению, очень часто путают с ядовитой змеей медянкой из-за сильного сходства и стараются уничтожить. Хотя сама ящерица людей не боится и хорошо приручается. Из-за этого она уже попала в Красные книги многих российских регионов.

Марки отпечатаны тиражом по 75 тысяч экземпляров каждая. Кроме того, они вышли и в малом листе. Его тираж — 20 тысяч.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.