25 сентября, вторник

Вы здесь

Женщина с ДЦП открывает магазин хэнд-мэйд изделий со всего мира


Продолжаем знакомить с интересными людьми, которые создают полезные для общества проекты и помогают другим найти себя в жизни. Первоначально ставка делалась именно на представителей глубинки, тех, кто выбирает деревню и вдохновляет население своим примером. Сегодняшняя героиня горожанка, но ее проект нельзя назвать локальным. Он позволяет найти себе занятие жителю любой местности. И, что особенно важно, дает шанс именно людям с ограниченными возможностями.

Мы много говорим об инклюзии, о том, что нет разницы между людьми здоровыми и особыми, о том, что инвалиды — полноценные граждане нашей страны. Они, конечно, благодарны за это, но много ли вы знаете примеров, когда рядом со здоровыми счастливо работают те, чьи возможности ограничены? Сейчас такая территория есть. Место действия — город Могилев, улица Первомайская, 20.


Так реализовывалась наша идея.

Про могилевчанку Алесю Цумареву и ее проект «Территория людей» «Звязда» уже писала. На конкурсе предпринимательских идей на уровне республики проект был признан лучшим среди социальных. Его цель — дать людям с ограниченными возможностями шанс заработать себе на жизнь и одновременно принести пользу обществу. От момента победы на конкурсе до открытия магазина в Могилеве прошло всего полтора года. За это время Алеся окончила множество курсов по интернет-маркетингу, SMM-продвижению и многим другим. А еще научилась штукатурить и разбираться в строительных материалах. Ведь то помещение по улице Первомайской, которое выделили под ее социальный проект, надо было с полуподвального преобразовать в пригодное для так называемого клуба по интересам. Еще многое предстоит сделать, но место, где можно реализовать сувенирную продукцию, провести мастер-класс или организовать обучение, создано. Торжественное открытие состоялось на прошлой неделе.

Человек с другой планеты

Чтобы научиться ходить, Алеся перенесла в детстве 14 операций. Жизнь ее вообще не жалела. Она рано потеряла мать, пережила развод с любимым человеком. Но не сломалась. В 35 лет начала жизнь с нового листа — вышла замуж и заявила на конкурс свой проект.

Сначала думала сделать что-то исключительно для себя, но потом рискнула стать полезной и для других. В могилевской бизнес-школе ИПМ, куда она обратилась, проектом заинтересовались и помогли усовершенствовать его. В результате он был признан лучшим сначала на областном, а затем и на республиканском уровне.

К сожалению, реализовать его оказалось сложнее, чем разработать. Денег катастрофически не хватало. Было очень тяжело и беспросветно. От отчаяния она даже написала письмо Нику Вуйчичу. Когда-то была на его выступлении и даже поспорила с ним. Но настал момент, когда ей очень пригодился его совет: будет ли иметь успех ее проект? И он ответил: Алеся, ты молодец. Выйдешь на международный уровень, напомни о себе. Пригласим на встречу.

Вообще Алесе очень повезло с людьми. И первый, кто ее поддержал, был, конечно, муж — Сергей. Она говорит, что его ей послал Бог. Ведь они и познакомились как раз в тот момент, когда у нее зародились мысли о «Территории людей». Он обратил внимание на ее необычное резюме в интернете. Женщина писала, что она инвалид — у нее ДЦП, а с фото смотрела красивая незнакомка. Договорились о встрече и с тех пор больше не расставались.

«Я раньше думал, что инвалиды — это люди с другой планеты, но после встречи с Алесей понял: разницы между нами нет», — улыбается Сергей.

Алеся с мужем принимают подарки.

Счастливы вместе

На полочках — симпатичные куклы, картины, салфетки. Их авторы — исключительно люди с ограниченными возможностями. До недавнего времени все это хранилось в Алесиной квартире.

Чтобы полностью посвятить себя делу, она уволилась из библиотеки и вела кружок рукоделия для людей с ограниченными возможностями в отделении дневного пребывания для инвалидов Ленинского района. А чтобы реализовать хэнд-мэйд свой и знакомых, начала изучать спрос через интернет. Скоро к Алесе присоединились умельцы из Минской, Брестской областей.

— Когда этот проект закрутился, останавливаться было уже поздно, — рассказывает Сергей. — И нас понесло дальше, в нас начали верить люди с инвалидностью, ждать открытия этого магазина. Алеся даже шутила, что если отказаться от задумки, нужно будет менять пол, внешность, фамилию и уезжать. Для нее это стало делом чести.

— Не обидно, что Алеся полностью посвятила себя своей идее вместо того, чтобы отдать вам свой досуг? — пытаюсь спровоцировать Сергея.

— То, что у Алеси есть цель, это прекрасно. Я не думаю, что все свое время она должна посвящать мне. Я хочу сделать ее счастливой, а она — меня. У нас уже даже соперничество: кто кого больше осчастливит. Когда нам только выделили это помещение, мы... приуныли. Только на одну электрику нужно было найти где-то полторы тысячи долларов. В результате не вложили ни копейки. Спасибо спонсорам — городской власти, депутатам, бизнесменам. Это они помогли довести помещение до нужного состояния. Много помогают и инвалиды, которые хотят, чтобы центр работал. Они приходили и работали только для того, чтобы мы быстрее открылись.

В магазине много сувениров с белорусской символикой.

Всем миром

То, что проект уникален, подчеркивают все — и представители власти, и депутаты, и предприниматели, и те, для кого это все создавалось. В отличие от коммерческих магазинов, которые существуют для того, чтобы зарабатывать деньги, социальные преследуют цель дать реализоваться другим. И без поддержки извне такое долго не просуществует. Особенность Алесиного проекта в том, что его ждали. И поэтому дружно подставили плечо. На открытие пришло много из числа этих людей. Например, частично мебель в магазине — это помощь Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. Председатель организации Андрей Мартыновский лично пожаловал поздравить счастливую «предпринимательницу».

— Оказание помощи уязвимым категориям населения, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям — одна из первоочередных задач нашей общественной организации, — отметил он. — Очень радостно, что в данном случае человек является не просто пассивным получателем помощи, но еще и сам стремится быть полезным другим. Это новаторский проект, и очень важно, чтобы он развивался и прогрессировал. Мы и впредь будем сотрудничать и взаимодействовать.

Одной из первых Алесин проект поддержала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова.

— Алеся пришла ко мне на прием год назад. Принесла много своих изделий и — бизнес-план — очень детальный, серьезный и профессиональный. Рассказала, как важен этот проект, и попросила помочь его реализовать, — вспоминает депутат. — Изначально Алесе дали площадку по Пушкинскому проспекту, но аренда там была слишком высокая. И я позвонила мэру, попросила содействия. Алеся побывала у него на приеме, и в течение недели новая площадка была предложена. Потом к делу присоединился председатель облсовета депутатов, депутаты горсовета, предприниматели. Дело важное. За плечами Алеси инвалиды не только области — всей республики. Ее проект востребован, у него большое будущее. Будем помогать ей и дальше. Нам еще много придется работать и по созданию здесь безбарьерной среды.

— Алесин проект был обречен на успех, — говорит директор могилевского представительства бизнес-школы ИПМ Анна Перунова. — Здесь было ощущение не просто проекта, а лидера. Проектов подается много, в том числе и перспективных, но, если ими не заниматься и не развивать, это ни к чему не приводит. Первое выступление на публике давалось Алесе нелегко, но она боролась и шла вперед. Уверена, что проект живет только благодаря ей и Сергею. Алеся могла повесить на стену диплом, который получила, и ничего не делать. Но она в своих мечтах видела именно «территорию людей», площадку, где можно находиться и развиваться.

В Алесином магазине будет продаваться хэнд-мэйд со всего мира.

Три в одном

Творческий центр состоит из трех модулей: магазин для реализации сувениров инвалидов (как уточняет Алеся, со всего мира), клуб для тех, кто ищет работу, и студия красоты.

— Мы будем давать возможность ребятам пройти образование по востребованным профессиям, — говорит Алеся. — Мы научим, как продавать свои сувениры, работать в интернете, организовать свой бизнес и вести его на расстоянии. Через нас уже реализуют свои изделия жители Могилевской, Брестской областей, Минска. Недавно пожелали присоединиться молдаване. Студия красоты для инвалидов также уникальное явление. Хочу поднять имидж могилевских девушек-инвалидов. Независимо от инвалидности, каждый хочет быть красивым и востребованным.

Шефство над школой красоты берет компания «Фаберлик».

— Основная наша задача — показать людям с ограниченными возможностями, что они тоже красивые и могут стать еще красивее, — говорит представитель этой фирмы бобруйчанка Ольга Ковалевская. — Будем обучать на профессиональном уровне визажу, созданию образа, прически. Собираемся внести в жизнь инвалидов много ярких красок.

Кстати, в декабре Алеся и ее единомышленники собираются провести в Могилеве при спонсорской поддержке компании первый конкурс красоты среди женщин с инвалидностью.

Амбициозная могилевчанка между тем уже мечтает выходить на международный уровень. И основания для этого есть.

— С нами уже выразили желание сотрудничать Польша, Россия. Сейчас ведем переговоры с Москвой. На меня вышел депутат и сообщил, что ему нравится мой проект и он бы хотел видеть нечто подобное в Москве. Не исключено, что вслед за нашей «Территория людей» появится и в Казахстане, — говорит Алеся. — Я счастлива, что именно Могилев стал точкой отсчета. В Могилеве 18 тысяч инвалидов, в области — 54 тысячи, в стране — 860 тысяч. И многие из них могут приносить родине пользу. У меня ответственность перед этими людьми, я не могу им просто сказать: извините, ничего не получилось. Если Ник Вуйчич смог, мы также сможем. Это тот случай, когда люди хотят работать. Нельзя лишать их надежды.

Нелли ЗИГУЛЯ

P. S. Вы также можете присоединиться к доброму делу и поддержать Алесин проект. Вот ее реквизиты:

ІBAN BY20ALFA30132231730040270000

СВИФТ-ALFABY2X

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.