23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Надо ли бояться прививок?


Трагедия в Ганцевичском районе, когда после прививки погиб от анафилактического шока двухмесячный мальчик, вызвала в обществе большой резонанс. Медики опасаются, что такая ситуация может привести к массовым неблагоприятным последствиям. В частности, отказ от прививок приведет к снижению коллективного иммунитета и распространению инфекционных болезней. Родители же, в свою очередь, также растерянны: стоит ли вообще делать прививки, если это так опасно?


Фото носит иллюстративный характер.

Реакция или осложнение

Прежде всего нужно различать, что есть реакция на прививку, а есть осложнения. Реакция на прививку бывает у 10-20% детей. С чем это связано? Мы вводим чужеродные вещества — «убитые» или ослабленные бактерии и вирусы или «кусочки убитых» микроорганизмов. Иммунная система отвечает тем, что вырабатывает специальные белки (их называют антитела) и образует клетки-"убийцы", которые далее при встрече с возбудителями защитят от них организм. Во время этих сложных процессов вырабатываются нужные иммунной системе вещества, которые могут вызвать повышение температуры и небольшую интоксикацию.

Но важно знать, что реакции на прививку всегда возникают в определенное время. Если мы вводим вакцину, где нет живого вируса, реакция возникает в первые же сутки и на третий день ребенок чувствует себя нормально. Если же недомогание, температура появятся позже будут держаться дольше трех дней — это уже не реакция на прививку. Такое состояние означает, что ребенок одновременно с прививкой заболел, и нужно выяснить чем.

Если мы вводим живые вакцины, недомогание возникает с 5-го по 14-й день. Ни в коем случае не в 1—4-й день!

Реакция на прививку проходит сама и не требует лечения, не оставляет никаких последствий. Но если температура высокая (выше 38-38,5), нужно дать ребенку жаропонижающее, поскольку при высокой температуре могут возникать судорожные состояния, и вызвать врача, чтобы он исключил присоединение какого-либо заболевания. Высокая температура после прививок возникает у 1-4% детей. Возможное появление отека и покраснения в месте прививки, такие реакции проходят сами в течение нескольких дней.

А осложнения после прививок — это серьезная ситуация, например тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Но они случаются редко. Например, крапивница случается один раз на 30-50 тысяч доз.

Мифы о прививках

Миф 1. Вакцинация ведет к инвалидности

В журнале Lаnсеt («Лансет») в 1998 году была напечатана работа ученого Эндрю Уэйкфилда, который доказывал, что вакцинация вызывает детский аутизм. Но потом оказалось, что все не так — это была не только подмена понятий, но и фальсификация научной работы. Несмотря на то, что было напечатано опровержение, антипрививочная волна пошла. И до сих пор «исследование» является источником знаний для антипрививщиков.

Надо понимать, что инвалидизация от прививок действительно может быть, но только в одном случае. Это не связано с самой вакциной или агентом, который вводится. Проблемы могут возникнуть, если нарушаются правила использования препарата, например превышается дозировка. Представим ситуацию, неподготовленная медсестра берется за вакцинацию и путает количество препарата, который вводит. Сама же прививка, при условии что вакцина введена правильно и у человека нет аллергии, на организм никакого негативного влияния не окажет и сопутствующих болезней не вызовет.

Миф 2. Прививки содержат всю таблицу Менделеева

Многие уверены, что в качестве дополнительных компонентов в вакцины добавляют самые разнообразные вещества, в том числе такие смертельно опасные, как ртуть, формальдегид и др. Но при этом противники прививок забывают, что речь идет о границе допустимых норм. Да, каждая вакцина может содержать различные вещества. Но в дозах, допустимых для применения в живом организме. Ртуть есть даже в обычной воде, но ее никто не боится и не задумывается о ней.

Миф 3. Лучше переболеть и выработать естественный иммунитет

Это не самый лучший выход. Ведь достаточно один раз серьезно заболеть, чтобы получить очень тяжелые осложнения. Многие из тех патологий, которые считаются детскими и профилактируются прививками, на самом деле тяжелые и смертельно опасные. Кроме того, следует понимать, что вакцинация делается не для того, чтобы на 100% защитить от болезни, а для того, чтобы не получить серьезных осложнений от нее.

Миф 4. У нас нет смертельно опасных болезней

В нашей стране, действительно, сегодня нет таких смертельных инфекций, как дифтерия или полиомиелит. Но это связано исключительно с тем, что раньше практически все прививались. И сейчас мы наблюдаем, как из-за отказа от прививок смертельно опасные патологии, например корь, начинают возвращаться.

Миф 5. Вакцинация — заговор фармкомпаний с целью получения выгоды

Все вакцины, которые есть в Национальном календаре прививок, оказались там по результатам большого количества исследований, в ходе которых проводили вакцинацию и ревакцинацию, а также в течение нескольких лет и даже десятилетий изучали титр антител в крови. Именно по количеству этого титра и определяется необходимость повторной вакцинации и продолжительность защиты организма от инфекции. Сами же фармкомпании должны доказать безопасность и эффективность своих препаратов — и на это они тратят огромные средства.

Помните, что и прививка не панацея. И даже привитому ребенку необходимы физкультура и закаливание

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.