24 сентября, понедельник

Вы здесь

Александр Лукашенко: Экономика – это приоритет №1


Президент 4 сентября принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.


В начале встречи с Макеем белорусский лидер подчеркнул: первый и основной вопрос – это анализ внешнеэкономической деятельности. "Если затрагивать нашу внешнюю политику, у нас тут более-менее стабильная ситуация. Что касается вообще внешнеполитических приоритетов, они определены – нравятся они кому-то или нет, многовекторность внешней политики исходит из нашего места в мире, определенного Господом Богом, и от этого никуда не денешься", – добавил он.

Президент напомнил, что экономика – это приоритет №1. "Если чего-то бояться, то надо бояться и дрожать за экономику, чтобы она развивалась, как должно быть. Ну а экспорт – это основа нашей экономики, у нас экспортно-ориентированное государство, поэтому внешнеэкономическая деятельность наша с акцентом на экспорт".

Второй вопрос – контакты Президента на высшем уровне на оставшийся промежуток этого года, основные мероприятия внутри страны и с выездом за ее пределы. По словам главы государства, была договоренность о том, что этот аспект должен быть систематизирован.

Владимир Макей отметил, что по внешнеэкономической деятельности есть определенные позитивные нюансы. "За первое полугодие текущего года экспорт вырос почти на 20% (19,4%), наблюдается рост высокотехнологичных товаров. Идет рост на всех рынках – в зависимости от рынка от 4% до почти 30%. Это положительные моменты, – подытожил Владимир Макей. – Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас тут рост на 37%, пошла сельскохозяйственная продукция".

По итогам рабочей встречи Владимир Макей пообщался с журналистами и отметил, что есть ряд сдвигов, сохраняется позитивное сальдо внешней торговли. Вместе с тем, добавил глава внешнеполитического ведомства, понятно, что не надо обольщаться. "К сожалению, происходит снижение в течение года динамики роста экспорта, – подчеркнул он. – Доля высокотехнологичных товаров в общем экспорте нашей продукции остается невысокой – это 2,5% в целом и менее 1% на рынках Европейского союза".

Министр иностранных дел также добавил, что не удалось достичь диверсификации в масштабе треть-треть-треть на рынках ЕАЭС, ЕС и стран Дальней дуги. При этом повысился уровень экспорта в страны Европейского союза и Дальней дуги, снизился – в ЕАЭС.

Что касается зарубежных учреждений Беларуси, то подавляющее большинство из них выполняет доведенные задания по экспорту – это 45 учреждений, по 12 странам допущено отставание, поэтому Президенту было доложено о тех мерах, которые планируется принять, добавил он. Александр Лукашенко поставил задачу: рост экспорта по итогам года во всех странах, с которыми сотрудничает Беларусь, а это – 171 государство.

Кроме того, белорусскому лидеру был доложен график контактов как внутри страны, так и за ее пределами. Согласованы некоторые конкретные даты визитов. "До конца года планируется очень активный график у главы государства. К нам будет приезжать ряд деятелей, мы планируем провести несколько важных мероприятий – это конференция ОБСЕ по борьбе с терроризмом в киберпространстве и встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности", – добавил Владимир Макей.

По его словам, планируется участие Президента в этих мероприятиях, поэтому были доложены конкретные предложения с форматом его участия.

Что касается географии зарубежных поездок белорусского лидера, планируется ряд поездок и по линии различных интеграционных структур – и ЕАЭС, и СНГ, и ОДКБ. Есть ряд двусторонних визитов, ближайший – в Узбекистан, по остальным проводятся дополнительные согласования.

На вопрос о том, обсуждалась ли с Президентом тема торговых противоречий с Россией и роль МИД в их урегулировании, Владимир Макей напомнил, что на ближайшее время запланированы контакты глав государств с участием представителей двух правительств. "Я думаю, надо подождать результатов этих встреч. Убежден, что, с учетом того, что оба государства стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемам, нам удастся решить те некоторые разногласия, которые существуют на данный момент", – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.