25 сентября, вторник

Вы здесь

Краснополье за последнее время заметно похорошело


Краснополье за ​​последнее время заметно похорошело. На улицах районного центра чистота, много цветочных композиций, посвежели фасады, ремонтируются дороги. Чувствуется, что к наведению порядка здесь относятся с полной ответственностью. А еще очень трепетно ​​относятся к своим национальным ценностям и делают все для их возрождения и популяризации. Здесь находятся шикарный историко-этнографический музей, уникальные культовые памятники, достопримечательности природного значения. Нужно, чтобы все это функционировало и привлекало как можно больше посетителей, считают в районе. О том, что делается на Краснопольщине в рамках Года малой родине, в нашей беседе с председателем райисполкома Игорем Балахоновым.


— На территории Краснопольского района находится несколько культовых объектов и святых источников, куда приезжают паломники со всего мира. Что делается для того, чтобы поддержать эту красоту в надлежащем состоянии?

— Недавно нашим лесхозом была благоустроена территория с зоной отдыха и купелью около деревни Выдренка, неподалеку от границы с Гомельской областью. Деревня, кстати, известна тем, что там находится уникальный деревянный храм в честь Святого Дмитрия Ростовского — в этом году ему исполняется 113 лет. Говорят, храм построен без единого гвоздя. Сейчас по инициативе депутатского корпуса проводятся работы по благоустройству памятника местного значения урочище Костел. По линии Глобального экологического фонда в рамках реализации проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегиона» выделены деньги, на которые приобретен оцилиндрованный брус для дальнейшего обустройства купели. В мае был проведен день безвозмездного труда, средства от которого были направлены на благоустройство этой территории. Сейчас ведутся работы по возведению купели.

— Вокруг «Иванова хутора», где растет много редких для Беларуси деревьев и кустарников, в свое время было много разговоров. Его создатель 88-летний Иван Зотов волновался, что нет преемника. Теперь, слышала, найден выход из сложного положения.

— Да. В рамках еще одного проекта на территории Яновского сельсовета реализуется инициатива «Экотур в Шангри-Ла», что в переводе означает «райский уголок». Это как раз и есть тот самый «Иванов хутор» в селе Брылевка — дендрологический сад местного значения. ЮНЕСКО признало его уникальным природным объектом. Проект предусматривает там развитие экотуризма. На данный момент ведутся работы по благоустройству и удалению пожухлой растительности. Предусмотрено строительство ограждения и малых архитектурных форм.

— В Краснополье ведутся работы по ремонту фасадов, произведена замена тротуарной плитки. И это в то время, когда райцентре жалуются на финансовый голод...

— В этом году нам были вручены премии за призовые места в трех конкурсах — двух областных и одном республиканском. Среди населенных пунктов соответствующей категории мы оказались лучшими в стране по благоустройству за прошлый год и получили премию в размере полторы тысячи базовых величин. Плюс 225 «базовых» нам дали по итогам соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевской области. И две тысячи "базовых" вручили по итогам областного соревнования по санитарному состоянию и благоустройству. Часть средств пошла на благоустройство сквера — закуплены детские игровые комплексы, инструмент для подрезки растительности. Определенная сумма пойдет на ремонт здания, где недавно за счет международной технической помощи была создана гончарная мастерская. Там мы поменяем крышу, а наружные стены будут обшиты сайдингом. Частично за премиальные ведется ремонт дорог райцентра.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.