22 сентября, суббота

Вы здесь

В Беларуси отметили памятную дату, посвященную Алесю Адамовичу


«Звязда» продолжает публиковать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича

Третьего сентября в Беларуси отметили памятную дату, посвященную известному писателю.


Во время празднования 60-летнего юбилея в Глуше.

— Отец очень любил собирать у себя дома гостей, — так вспоминает Алеся Адамовича его дочь Наталья. Писатель никогда не употреблял спиртного, пил вместо него молоко или кефир и «пьянел» от общения с интересными ему людьми.

— Мы заранее готовились к празднику, шли на базар, покупали там все, чем можно было порадовать гостей, — говорит Наталья. — В семейном кругу отмечали день рождения 3 августа, когда отец появился на свет. А вот официально праздновали именно 3 сентября — дата, которую придумала для него мать, чтобы спасти от угона в Германию. Еще и помолодила сына на год.

В гости к Алесю Михайловичу на его минскую квартиру приходили близкие друзья, те, с кем он был знаком по институту, творческой жизни. Желанным гостем был писатель Василь Быков, с которым очень дружил Адамович. Приходил ветеран войны, поэт Наум Кислик, с которым еще совсем молодой Алесь учился на филфаке, поэт, переводчик Валентин Тарас, известный фотомастер Евгений Коктыш, искусствовед Владимир Бойко, на один из юбилеев пожаловали кинорежиссер-документалист Виктор Дашук и секретарь ЦК Компартии Беларуси по идеологии бывший летчик Александр Кузьмин, который поддерживал Адамовича и Быкова. Всегда приходило много родственников со стороны Адамовичей и Тычин.

Те мгновения остались в семейном альбоме вместе с вырезками из литературных журналов и газет, где Алеся Адамовича сердечно поздравляли коллеги.

Наталья рассказывает, что гости с удовольствием налегали на закуски, дочь с матерью и двоюродными сестрами едва успевали менять тарелки. На 60-летний юбилей даже задействовали две комнаты: в одной все не помещались.

Официальные мероприятия, посвященные 50- и 60-летнему юбилеям писателя, проходили в стенах Института литературы Академии наук БССР, где некоторое время работал Адамович. А вот 60-летний юбилей Александр Михайлович отмечал еще и в родной Глуше. Наталья поделилась одним из фото того события.

— Я тогда, к сожалению, не поехала в поселок, сильно заболела, — вспоминает она. — В результате просидела весь день дома на телефоне — принимала поздравления. Позвонило, наверное, человек 100 со всего СССР. Плюс принимала телеграммы. Все они, кстати, сохранились.

Алеся Адамовича нет с нами уже 24 года. Но в Глуше о нем не забывают. В этот понедельник прошел ряд событий, посвященных писателю. Подробная программа была размещена на сайте Бобруйского райисполкома.

— Наш отдел организовал мероприятие в поселковом Доме культуры, — отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова. — Был подготовлен вечер памяти «Алесь Адамович — свидетель войны». Прежде всего возложили цветы к могиле Алеся Михайловича. Потом посетителей пригласила книжная выставка «Алесь Адамович — правда жизни». Была организована литературная экспозиция «Обжигающая правда войны», которую провели библиотечные работники. Мероприятие закончилось показом художественного фильма «Иди и смотри», на который были приглашены представители власти, учителя, старшеклассники, все жители поселка.

В Минске, кстати, сегодня также пройдет мероприятие, посвященное Алесю Адамовичу.

— Мы нашли площадку, где соберутся поклонники творчества писателя и каждый почитает отрывок из произведения, который ему нравится, — отметил организатор встречи, уроженец Бобруйска Андрей Архипенко. Среди тех, кто планирует принять участие в чтениях, — телеведущая Зинаида Бондаренко, писатель Владимир Орлов, артист Евгений Крыжановский, который, кстати, сыграл эпизодическую роль в фильме «Иди и смотри».

Работы над созданием музея в Глуше, между тем, продолжаются. Галина Чернова сообщила, что дважды за лето из Минска поступали деньги на счет, где аккумулируются средства на ремонт исторического здания аптеки под будущий музей. Но существенно на общую сумму они не повлияли. Пока Бобруйский райисполком прорабатывает альтернативный вариант — создание музейной экспозиции, посвященной Алесю Адамовичу, в поселковом Доме культуры. «В ближайшее время нам передадут эскизы на утверждение, — уточнила Галина Чернова. — Когда музей будет готов, экспозиция переместится туда».

Нелли ЗИГУЛЯ

Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома​ р/с BY84АKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.