Вы здесь

Центр социальных проектов хочет объединить бизнес и заботу о людях


Что мы делаем, когда сталкиваемся с какой-либо социальной проблемой, будь то распространение наркомании, сложности с трудоустройством для людей с инвалидностью или экологические проблемы? Еще в начале прошлого года Международное агентство социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ) провело опрос жителей белорусских городов. Оказалось, более половины горожан (62,8%) считают, что нужно обращаться в государственные органы, которые должны решить данную проблему. И очень многие из этих более чем 60% опрошенных других путей просто не видят.


Несколько слов о социальном предпринимательстве

А эти пути есть. Например, можно создать общественную организацию, которая будет заниматься решением существующих социальных проблем или вопросов. Или, если у человека есть предпринимательские способности, он может создать коммерческую структуру, которая оказывает, например, образовательные услуги или услуги патронатному уходу за пожилыми людьми.

Выбор из различных вариантов решения проблемы — более реалистичный и действенный подход, чем надежда только на государство или, если броситься в другую крайность, только на себя.

В последнее время во всем мире активно развивается социальное предпринимательство, которое нацелено на бизнес-решение социальных проблем. Оно действительно может быть хорошим выходом во многих ситуациях, но большинство белорусов до сих пор не очень хорошо представляет себе, что это такое. Мы решили поговорить о новом для нашего общества тренде с руководителем столичного Центра социальных проектов Еленой КУЛЮКИНОЙ.

Для начала — небольшая справка. Центр социальных проектов — это структурное подразделение унитарного предприятия «Баркос». Унитарным оно называется потому, что у него есть единственный учредитель — Белорусское общество инвалидов. «Баркос» — это социальное предприятие, созданное для того, чтобы обеспечить рабочие места людям с инвалидностью. На нем работают 100 человек, и половина из них имеет инвалидность, основная направленность предприятия — швейное производство.

Когда появилась возможность взять в аренду офис в центре города, на предприятии решили создать центр, который будет заниматься различными социальными проектами.

Елену Кулюкину пригласили в центр писать проекты, программы, разрабатывать направления, которые, помимо всего прочего, должны принести предприятию прибыль.

— Потому что цель любого предпринимательства, в том числе и социального, — это все-таки доход, — говорит Елена. — Что такое социальное предпринимательство? Мы немножко неправильно воспринимаем слово «социальное». Это не только незащищенные слои населения вроде людей с инвалидностью, пенсионеров и малообеспеченных семей. Слово «социальное» можно отнести к любым людям и ко всему, что нас окружает. Это то, что имеет отношение к людям, социуму и к нашей с вами жизни. Все, что относится к нашему досугу, обучению, возрождению культурных традиций, — это «социальное». Поэтому, например, частные курсы обучения здоровых подростков современным танцам также можно назвать социальным предпринимательством. Но учитывая то, что в этом районе Минска детей мало, а большинство горожан, которые здесь проживают, находятся в зрелом возрасте, Центр социальных проектов ориентируется в первую очередь на эту аудиторию.

Рабочее название — «Дополнительные возможности 50+»...

Вообще, как считает наша собеседница, дополнительное образование людей предпенсионного и пенсионного возраста у нас еще не очень развито. «Есть Университет третьего возраста в Минске и Университет золотого возраста в Гродно, недавно в Минске открылся Центр активного долголетия, существуют кружки при территориальных центрах соцобслуживания (ТЦСОН) и... это все, — говорит она. — Но Университет третьего возраста работает с людьми «пятьдесят пять плюс». А что делать категории, которая только перешагнула 50-летний рубеж? Вот мы и будем предлагать им свои услуги. Ну и, учитывая то, что нам нужно платить за аренду офиса и преподавателям, конечно, наши курсы и кружки будут платными, но мы выставляем очень низкие цены. Например, три рубля за одни занятия — это даже ниже, чем в ТЦСОН.

Центр социальных проектов планирует активно запуститься с 1 октября. Здесь предусмотрены такие направления, как изучение своей родословной, обучение живописи и графике, работе с мобильными гаджетами и некоторые другие. Но самое интересное — все кружки будут объединены в единый клуб, главной целью которого станет подготовка людей к будущей пенсии. Рабочее название клуба — «Дополнительные возможности 50+». И кроме дополнительного образования здесь планируются занятия с психологами, курсы диетологии, фитнес... То есть будет и психологическая подготовка к пенсии, и подготовка в плане заботы о своем здоровье, и какие-то материальные аспекты жизни на пенсии здесь также планируют прорабатывать и готовить к ним.

— Человек, после того как вышел на пенсию, сразу же сталкивается с огромными проблемами, прежде всего психологическими, — говорит Елена Кулюкина. — Чаще всего получается так, что он попадает в некий вакуум, начинает чувствовать себя никому не нужным. Он привык всю жизнь работать, а теперь сидит дома месяц-другой и начинает понимать, что не знает, куда себя деть. Так можно дойти и до депрессии... Не будет лишним также подготовить людей и к изменению уровня жизни при выходе на пенсию. И здесь имеется в виду не смириться с этим, а научить, как можно заработать дополнительные деньги своими руками, что-то производя или, например, фотографируя.

В частности, Елена планирует учить размещению фотографий на стоковых сайтах.

«Человек, который занимается фотографией, не обязательно специалист в этой области, но если он имеет минимальные навыки, минимальную аппаратуру и если ему интересна эта сфера, он может иметь к своей пенсии иногда очень неплохую прибавку, — утверждает наша собеседница. — Фотографировать можно что угодно, и если размещать эти снимки на определенных зарубежных сайтах, то их будут покупать люди и фирмы для своих целей. К пониманию того, что такой курс нужен, я пришла, когда познакомилась с людьми, которые зарабатывают на этом деньги, причем это не профессиональные фотографы. Некоторые начали заниматься таким делом просто от отчаяния, так как столкнулись с тяжелой финансовой ситуацией, потому что в семье есть дети с инвалидностью, например. И мне кажется, что для категории «пятьдесят плюс» это тоже были бы очень полезные знания и опыт. Поэтому мы планируем изучение фотоискусства именно с коммерческой точки зрения: как заработать, имея минимальные навыки фотографирования. На других курсах планируем обучать производить игрушки, лоскутному шитью, вышивке лентами...

И все же, как уверенна Елена Кулюкина, самое главное в таком клубе, — отношения. Это то, чего так не хватает в отмеченном возрасте, когда происходит переоценка ценностей и дружеских отношений, когда часто теряется привычный круг знакомств, когда разочаровываются в старых друзьях и временами даже вырывают из записной книжки листки с их фамилиями... Ведь хочется уже взрослой дружбы, а не тех друзей-подруг, которые тянутся еще со школьно-институтского возраста и с которыми у этому времени уже может не быть ничего общего. И вот в таких клубах можно найти новых собеседников и друзей.

И про интеллектуальный туризм ...

Хочется сказать и еще об одном направлении деятельности Центра, который уже работает. Речь идет об интеллектуальном туризме, совершенно новом понятии для 95% белорусов. Что такое туризм и отдых в обычном представлении? Это море и солнце, санаторий или грибы-ягоды-дача. Или экскурсионная поездка с турфирмой: посмотрите налево, а теперь направо, а теперь пройдем к музею...

— Я в последнее время часто бываю среди людей, занимающимися социальной сферой, и вижу, что многим интересно посмотреть на успешные проекты, перенять чужой опыт и поделиться своим, найти гранты, — рассказывает Елена. — И вообще, многим есть что сказать аудитории. Поэтому я уже несколько лет занимаюсь интеллектуальным туризмом: поездками на международные мероприятия — конференции, форумы, конгрессы. Причем ездим мы не в качестве туристов или слушателей, а в качестве участников и спикеров — делимся своим опытом, выступая на международных площадках. В прошлом году, например, ездили в польский Люблин на Конгресс инициатив Восточной Европы и рассказывали там о дополнительном образовании и работе белорусских социальных предприятий, где работают люди с инвалидностью. Потому что на самом деле у нас не все так плохо: нам есть что рассказать и чем поделиться...

В сентябре Елена снова будет на конгрессе и возлагает большие надежды на эту поездку. «С нами поедет много интересных людей, в основном представителей общественных объединений с разных концов страны — из Витебска, Барановичей, Волковыска, Гомеля... — говорит она. — Это некоммерческий проект, мы просто взяли на себя функцию организаторов и координаторов исходя из того, что нами этот путь уже пройден. Я — за активную деятельность. Если у человека есть мечта, которую он долго вынашивает, надо обязательно попробовать ее осуществить!»

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.