25 сентября, вторник

Вы здесь

Глава государства подписал указ № 357


Глава государства подписал указ № 357, направленный на уменьшение количества бесхозных и аварийных зданий.

В белорусских деревнях более 30 тысяч домов признаны старыми и свыше 10 тысяч — пустующими. Новый указ «О пустующих и ветхих домах» предусматривает возможность их прямой продажи. Соответствующие предложения по отдельным объектам будут публиковаться на сайтах местных исполкомов.


Только один желающий

Если в течение 30 дней заявление на покупку предоставит только один человек, с ним и будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений. При этом возможность прямой продажи есть на всей территории страны, за исключением областных центров и Минска.

Теперь у граждан появляется возможность получить земельный участок без выкупа пустого дома. Но это при условии самостоятельного сноса такого дома или финансирования подобных работ. (Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, за исключением областных центров.)

Признается пустующим

Для выявления таких домов специальные комиссии будут дважды в год осматривать недвижимость на соответствующих территориях. Раньше были более жесткие условия: дом признавали пустующим, когда хозяин проживал в нем меньше месяца ежегодно в течение трех лет.

Теперь не будут признаваться пустующие дома, в которых собственники проживали хотя бы один день в течение последних трех лет. Пустые дома будут определять комиссии при визуальном осмотре. Если установят очевидное отсутствие жителей в течение длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии. В составе комиссий будут и представители органов внутренних дел, которые опросят соседей, приезжали в дом собственники или другие лица, имеющие право владения и пользования им. Материалы опроса, фотографии будут прилагаться к заключению комиссии. На основании проверки всех этих обстоятельств местные исполкомы будут принимать решение о включении дома в реестр пустующих домов.

Механизм возврата

Минимальные сроки восстановления или сноса домов продлеваются до года. При этом если у собственника были уважительные причины, которые мешали восстановлению дома, то о них можно сообщить исполкому, и этот срок может быть продлен.

В новом указе прописан и механизм возможного возвращения собственнику пустующего или старого жилого дома, уже переданного в коммунальную собственность. Если собственник не подал сообщение в исполком и у него были на это уважительные причины, неизвестные местному исполкому, то этот дом должен быть ему возвращен.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.