Вы здесь

Гомельчанам предлагают благоустраивать дворы на долевых условиях


Самыми привлекательными дворами становятся те, где порядок наводили сами жители. Эту мысль до тех, кто живет на улице Минской, попытались донести руководство и специалисты КЖРЭУП «Советское». Для чего и провели встречу с людьми.


Директор коммунального предприятия «Советское», депутат городского Совета Михаил Прус на встрече с жителями.

Директор коммунального предприятия, депутат городского Совета Михаил Прус предложил жителям финансово поучаствовать в благоустройстве территории. За собранные средства можно установить игровое оборудование, скамейки, другие малые формы.

Предполагается, что со своей стороны КЖРЭУП спланируйт территорию, выделит технику и рабочие руки. К сожалению, на большее рассчитывать не приходится, так как деньги на эти цели сейчас не расходуются. Несколько лет назад из технического обслуживания жилищного фонда исключили работы по благоустройству территорий возле домов. Предложили искать спонсоров, чтобы за их счет оснащать красивые детские площадки.

И такие случаи бывают. Например, совсем недавно в Речице гражданин подарил двору детский спорткомплекс, который стоит примерно полторы тысячи рублей. При этом решил остаться неизвестным для общественности.

Индивидуальный предприниматель по собственной инициативе установил в микрорайоне Новоречицкий уличный спортивный комплекс белорусского производства со всеми необходимыми для подобных сооружений сертификатами. Он компактен, выполнен из металла, оснащен турниками, лестницами, рукоходам и другими элементами. При этом сотрудники местного ЖЭУ согласовывали место установки и помогали с монтажом.

Однако подобные инициативы пока редкость, и поэтому коммунальщики Советского района идут по другому пути.

Сегодня уже пять дворов в самом крупном районе города над Сожем развиваются благодаря тому, что их жители отдали небольшую часть своей прибыли на общее дело, нашли поддержку у районной администрации и депутатов. Начинал это движение в районе комитет территориального общественного самоуправления «Солнечный».

Теперь его председатель Ирина Пискун приехала на собрание жильцов, чтобы ответить на вопросы людей. Ирина Николаевна призналась, что первыми быть непросто. Пока процесс пошел, только в КЖРЭУП «Советское» пришлось написать 14 писем. Зато не зря. В начале года двор КТОС «Солнечный» признан лучшим в Гомеле и области. На новой площадке провели уже пять районных детских праздников, а в обычные дни играть на Давыдовскую улицу приходят дети со всего микрорайона.

На Минской улице на собрание пришло немного мам и пап. Зато бабушек и дедушек было достаточно. Кстати, именно они и являются основным населением этого микрорайона.

Директор коммунального предприятия Михаил Прус заметил, что качели или горка — не самое главное в проекте благоустройства дворовой территории. Решение о закупке оборудования в любом случае будут принимать жители. И если на Давыдовском дворе разбили на зоны для детей младшего и подросткового возраста, то в другом месте могут организовать площадки для отдыха не только детей, но и людей пожилого возраста. Для этого можно поставить красивые скамейки и беседки.

Тем, кто хочет воочию убедиться, как это уже сделано на других территориях, руководитель КЖРЭУП предложил организовать поездку в уже благоустроенные жителями дворы. Много вопросов было о сборе средств, контроле за их использованием. Люди уточняли, какой конкретный вклад сделают коммунальные службы. Сразу принимать решение жители пока не стали. Решили, что через некоторое время проведут еще одно собрание и тогда уже озвучат общее настроение соседей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.