Вы здесь

Хватает ли в Орше рабочих мест?


И почему на отдельных предприятиях беда со специалистами.

«Молодых даже место в общежитии не держит. 305 рублей — ну что это, нормальная зарплата для них? Отрабатывают два года и уезжают: кто — в Витебск, кто — в Гомель», — признаются на одном из оршанских заводов. На днях в Орше прошла ярмарка вакансий. «Звязда» побывала там, чтобы узнать о ситуации с работой в крупном промышленном районе, который последнее время находится под пристальным вниманием всей страны.


От грузчика до ведущего инженера-энергетика

На начало сентября в районе насчитывалось 816 вакансий. Большинство из них (77 процентов) — по рабочим профессиям.

Да, много работников требуется в стройтрест № 18. По десять маляров-штукатуров и каменщиков, четыре электромонтера, три кровельщика...

— Новых объектов хватает, возводим сейчас жилые дома, поэтому нужны люди. Берем только со специальным образованием, за исключением подсобных рабочих, — рассказывает представитель предприятия. — Зарплата сдельно-премиальная, в основном 400—450 рублей у нас получают.

«Оршастройдматериалы» ищет токаря и фрезеровщика (и тот, и тот на полставки за 250 рублей в месяц), водителя погрузчика (от 500 рублей) и подсобных рабочих. Комбинату хлебопродуктов требуются трактористы-машинисты, водитель авто, слесарь-ремонтник. Для тех, у кого нет квалификации, открыта вакансия грузчика — с зарплатой в 350 рублей.

Предприятие «Орша-Сервис» объединяет сеть магазинов и кафе. Готовы взять уборщика и повара в школьную столовую.

— Берем и тех, кто был на обучении от центра занятости, — объясняет кадровик по последней вакансии. — Они проходят практику, потом уже смотрим, оставим ли. Конечно, кандидат должен быть без вредных привычек: рядом же дети.

Сюда же необходим продавец четвертого разряда — желательно женщина, так как коллектив женский.

Инженеры-энергетики нужны на спецавтобазе. С высшим техническим образованием и опытом работы по профессии. «Ведущего специалиста уже полтора месяца ищем», — замечают на предприятии. Заработок на этой должности — 575 рублей.

Спецкомбинат, который оказывает ритуальные услуги, ищет уборщика территории. Работа, скажем так, специфическая, так как работать придется на кладбищах, которых на балансе предприятия более 200.

В Оршанской центральной поликлинике потребность в среднем медперсонале недавно закрыли: набрали молодых специалистов. А вот докторов по-прежнему не хватает. Если говорить об оплате, то «голый» оклад акушера-гинеколога, например, составляет 412 рублей. Медсестры с учетом всех надбавок имеют около 450 рублей в месяц.

На ярмарке вакансий присутствовал и представитель Оршанского инструментального завода — того самого, чье состояние недавно жестко раскритиковал Президент.

— Вы знаете, что завод сейчас в стадии модернизации, идет ремонт, но производство не стоит, — отмечают на предприятии. — Нам нужны готовые специалисты, третий разряд и выше — шлифовщики, фрезеровщики, инженер-технолог. Обучение пока не проводим, до нового года не будет возможности.

Зарплаты обещают небольшие. Работники со стажем, квалификацией получают по 500-600 рублей, новички, конечно, гораздо меньше. На предприятии признаются: со специалистами беда (с учетом условий труда очевидно, почему).

— В этом году в учебные заведения 22 заявки подали — только 12 закрыли, и то на сегодня из них остались четыре человека: остальные будут дальше учиться.

«Готов рвануть в Москву»

По официальной статистике, средняя зарплата в районе за июль составил 795 рублей. В сельском, лесном и рыбном хозяйствах платят 743 рубля, в промышленности — 800, в строительстве — 618, в оптовой и розничной торговле — 731, в сфере транспорта — 1217. В области образования средняя зарплата — 558 рублей, здравоохранения — 666, творчества, спорта, развлечений, отдыха — 481.

Но, по наблюдениям горожан, доходы куда скромнее.

— Практически все мои знакомые получают от 400 до 500 рублей, — делится Валентина. Сама она в поисках работы всего неделю, до сих пор работала приемной матерью — за минималку.

— Ребенок был очень сложный, — вспоминает женщина. — Второго взять уже не смогу. Произошло профессиональное выгорание.

По образованию Валентина учитель начальных классов. Но по специальности работала давно, поэтому нужно переучиваться. «А мне 50 лет, уже мозги не те и программа изменилась полностью».

Женщина думала устроиться воспитательницей в группу продленного дня — там не оказалось мест. В центре занятости предложили переучиться на повара, но это не ее — Валентине было бы больше по душе иметь дело с растениями или животными.

Еще одна местная жительница, инженер-технолог пищевого производства с опытом, 15 месяцев не может найти работу. Говорит, в основном попадаются «мужские» вакансии — инженер по металлу, инженер-электрик. Ее ситуацию осложняет еще и недавно полученная группа инвалидности.

— А зарплаты обещают мизерные! — возмущается Елена. — Максимум 500 рублей — это при высокой квалификации и большом стаже. А на некоторых предприятиях и еще меньше, 300 рублей — даже нет смысла ходить на такую ​​работу.

Правда, добавляет она, есть в районе организации, где хорошо платят. Например, «Белтелеком», «Легмаш», железная дорога. Но много молодежи все равно уезжает на заработки — в страны Прибалтики, Польшу.

На первом этаже один из мужчин изучал стенд с вакансиями. Интересовался предложениями для штукатуров.

— Хоть бы 500 рублей предлагали! Мне же много не надо, дети уже взрослые, себя только обеспечить.

Сейчас мужчина подрабатывает у частника, но, если что, готов «рвануть в Москву».

Подобрать вакансии всем

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Натальи Дроздовой, ситуация на рынке в этом году улучшилась. Всего за январь-август за содействием в поиске работы к специалистам обратились 4128 человек (из них 1776 были зарегистрированы в качестве безработных). Почти 70 процентам смогли подобрать вакансии. На переобучение отправили 6,8% граждан — каждого четвертого из них готовили под заказ нанимателя. Еще 22 жителям района выдали субсидию на организацию предпринимательской деятельности, 7 — на открытие ремесленного дела.

На начало сентября на учете в качестве незанятых стояло 403 человека — это почти на половину меньше, чем было год назад. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6 процента. Чуть ли не каждый второй, кто официально не работает, окончил только школу. С высшим образованием — десятая часть безработных.

В Орше находятся две исправительные колонии. Но в центре занятости объясняют, что им не так часто приходится иметь дело с бывшими осужденными: после освобождения те уезжают по месту прописки. Так, с начала года в районе было трудоустроено 14 человек, которые вышли из исправительных учреждений. Вакансии разные: забойщик скота, тракторист-машинист, швея, подсобный рабочий.

— В основном это неквалифицированный труд. Даже если у бывших осужденных есть специальное образование, то стаж небольшой, — комментируют в управлении. — И, конечно, у этой категории часто нет желания работать. Регистрируются у нас, чтобы получить материальную помощь, а не содействие в поиске работы.

Служба занятости старается наладить контакт безработных с отделами кадров предприятий. Даже если там сейчас нет вакансий, возможно, в будущем появятся предложения.

...Во время недавнего визита сюда главы страны губернатор Витебской области Николай Шерстнев отметил, что акцент в развитии будет делаться на те районы, которые обладают основной рабочей силой. Среди них — и Оршанский. Это актуальный вопрос не только для занятости, но и для наполняемости бюджета. Сегодня дотации Оршанщины равняются сумме дотаций десяти районов.

Тогда же губернатор сообщал, что в области подготовлена ​​специальная программа, которая подразумевает реализацию инвестиционных проектов в каждом районе на общую сумму около 6,5 миллиарда рублей. По подсчетам, это поможет трудоустроить примерно половину незанятых в экономике граждан. Предусматривается создание новых предприятий, развитие сферы туризма, лесозаготовки и деревообработки, строительства транспортно-логистических центров. Обещают также создать дополнительные привлекательные условия для молодежи, чтобы та не стремилась уезжать из малых населенных пунктов и райцентров.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ, г. Орша

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности