Вы здесь

В Могилеве идет подготовка объектов к V Форуму регионов Беларуси и России


Могилев за последнее время заметно похорошел. Работы ведутся с учетом того, что городу придется принимать у себя гостей высокого уровня. Процесс контролируют городские, областные и республиканские власти. Недавно на знаковых объектах форума побывал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.


К приему гостей готовы

С участием спикера белорусского парламента состоялось торжественное открытие музея Бялыницкого-Бирули — филиала Национального художественного музея Беларуси. Учреждение находилось на ремонте долгих пять лет, на его восстановление из разных источников потрачено более трех миллионов рублей. За время ремонта поменялось внутреннее пространство музея — его современное оснащение позволит принимать выставки мирового уровня. Новое выставочное и мультимедийное оборудование, обеспечение в помещениях необходимого музейного климат-контроля, даже пылепоглощающая система — об этом раньше могли только мечтать.

— Во время работы форума в стенах музея откроется выставка «Сокровища живописи» из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси. Это произведения близких друзей Бялыницкого-Бирули: Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Александра Моравого, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Алексея Моторина, Алексея Степанова и других, — уточнила заведующая музеем В. К. Бялыницкого-Бирули Светлана Строгина.

А третий этаж заведения станет шикарной площадкой для музейных занятий, лекций, симпозиумов. Аппаратура, которая здесь установлена, позволяет проводить онлайн-конференции по самым высоким стандартам.

Наука мирового уровня

Очень содержательной была встреча Михаила Мясниковича с преподавателями и студентами Белорусско-Российского университета.

— Наш университет является уникальным учебным заведением Беларуси, так как готовит студентов одновременно по образовательным стандартам Беларуси и России с выдачей дипломов государственного образца обеих стран, — отмечает первый проректор университета профессор Михаил Лустенков. — Это реальный пример интеграции образовательных систем двух стран.

В стенах вуза реализуется модель «университет 3.0» — создана научно-образовательная среда, позволяющее готовить рыночно-ориентированных специалистов. Они не просто владеют знаниями в той или иной области техники, а способны подготовить высокотехнологичный продукт и найти для него потребителя на рынке в соответствии с цепочкой «образование — наука — инновации — производство — коммерциализация». Чтобы эту модель реализовать, создано высокотоннажное производство технологической продукции, а именно производство волоконных эндоскопов технического назначения. Кроме этого, недавно при университете открылся инжиниринговой центр SimTech, который занимается оптимизацией разнообразных конструкций, работает напрямую с такими гигантами, как БелАЗ, и участвует в госпрограммах научных исследований, заключает договоры на выполнение работ с различными предприятиями машиностроения.

В университете очень развита студенческая научная составляющая, есть студенческие конструкторские бюро.

— Мы вводим спецдисциплины в образовательные планы по подготовке специалистов, чтобы повысить их компетенцию в области рыночной экономики, — замечает Михаил Лустенков.

Планируется, что до начала форума будет торжественно открыт дополнительный корпус Белорусско-Российского университета — он уже на 80% готов.

Михаила Мясниковича интересовало, что нового разработано в университете в области науки и технологий. На выставке он ознакомился с научными достижениями университета.

— Все разработки уникальны, — сообщил доцент кафедры физических методов контроля Федор Трухачев. — Вот эта система, например, уже внедрена в Минске. Ранее в городском транспорте о следующей остановке сообщала бегущая строка, а сейчас мы поставили два полностью автоматизированных мультимедийных экраны. Они показывают, где вы едете, сообщают на двух языках о пересадках, достопримечательностях, которые находятся на данном отрезке пути, погоду и так далее. Первый, опытный, образец был поставлен два года назад.

Специалист демонстрирует прибор, которого пока нет ни в одной стране мира.

— Это электронный гид, который находится в кабине у водителя и работает в автономном режиме, — объясняет он. — Система полностью с нуля разработана у нас, рассчитана в первую очередь на туристов.

Фо­то БелТА.

Форум — это ответственно

Председатель Совета Республики ознакомился также с ходом ремонтных работ во Дворце культуры области, где состоится пленарное заседание Форума регионов.

— Это очень ответственное мероприятие, в Беларуси оно впервые проходит на региональной площадке, — отметил Михаил Мясникович. — В нем будут задействованы все регионы Беларуси и Минск. Планируются разного рода мероприятия, шоу современной белорусской техники, многого другого. Это будет настоящий праздник регионов, сюда приедут представители городов-побратимов, бизнеса. На основании тех материалов, которыми я уже обладаю, наши предприятия, бизнесмены заключат экспортные контракты с российскими партнерами на сумму около 500 миллионов долларов. Это гораздо больше, чем было в предыдущие годы. Очень активно ведут себя наши Советы депутатов, есть желание и стремление российских коллег из глубинки приехать и посмотреть на мероприятия, проводимые в рамках Форума регионов Беларуси и России. Планируется традиционное участие в мероприятии руководителей государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это очень ответственно и полезно как для структур власти, так и для населения.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.