Вы здесь

В Могилеве идет подготовка объектов к V Форуму регионов Беларуси и России


Могилев за последнее время заметно похорошел. Работы ведутся с учетом того, что городу придется принимать у себя гостей высокого уровня. Процесс контролируют городские, областные и республиканские власти. Недавно на знаковых объектах форума побывал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.


К приему гостей готовы

С участием спикера белорусского парламента состоялось торжественное открытие музея Бялыницкого-Бирули — филиала Национального художественного музея Беларуси. Учреждение находилось на ремонте долгих пять лет, на его восстановление из разных источников потрачено более трех миллионов рублей. За время ремонта поменялось внутреннее пространство музея — его современное оснащение позволит принимать выставки мирового уровня. Новое выставочное и мультимедийное оборудование, обеспечение в помещениях необходимого музейного климат-контроля, даже пылепоглощающая система — об этом раньше могли только мечтать.

— Во время работы форума в стенах музея откроется выставка «Сокровища живописи» из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси. Это произведения близких друзей Бялыницкого-Бирули: Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Александра Моравого, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Алексея Моторина, Алексея Степанова и других, — уточнила заведующая музеем В. К. Бялыницкого-Бирули Светлана Строгина.

А третий этаж заведения станет шикарной площадкой для музейных занятий, лекций, симпозиумов. Аппаратура, которая здесь установлена, позволяет проводить онлайн-конференции по самым высоким стандартам.

Наука мирового уровня

Очень содержательной была встреча Михаила Мясниковича с преподавателями и студентами Белорусско-Российского университета.

— Наш университет является уникальным учебным заведением Беларуси, так как готовит студентов одновременно по образовательным стандартам Беларуси и России с выдачей дипломов государственного образца обеих стран, — отмечает первый проректор университета профессор Михаил Лустенков. — Это реальный пример интеграции образовательных систем двух стран.

В стенах вуза реализуется модель «университет 3.0» — создана научно-образовательная среда, позволяющее готовить рыночно-ориентированных специалистов. Они не просто владеют знаниями в той или иной области техники, а способны подготовить высокотехнологичный продукт и найти для него потребителя на рынке в соответствии с цепочкой «образование — наука — инновации — производство — коммерциализация». Чтобы эту модель реализовать, создано высокотоннажное производство технологической продукции, а именно производство волоконных эндоскопов технического назначения. Кроме этого, недавно при университете открылся инжиниринговой центр SimTech, который занимается оптимизацией разнообразных конструкций, работает напрямую с такими гигантами, как БелАЗ, и участвует в госпрограммах научных исследований, заключает договоры на выполнение работ с различными предприятиями машиностроения.

В университете очень развита студенческая научная составляющая, есть студенческие конструкторские бюро.

— Мы вводим спецдисциплины в образовательные планы по подготовке специалистов, чтобы повысить их компетенцию в области рыночной экономики, — замечает Михаил Лустенков.

Планируется, что до начала форума будет торжественно открыт дополнительный корпус Белорусско-Российского университета — он уже на 80% готов.

Михаила Мясниковича интересовало, что нового разработано в университете в области науки и технологий. На выставке он ознакомился с научными достижениями университета.

— Все разработки уникальны, — сообщил доцент кафедры физических методов контроля Федор Трухачев. — Вот эта система, например, уже внедрена в Минске. Ранее в городском транспорте о следующей остановке сообщала бегущая строка, а сейчас мы поставили два полностью автоматизированных мультимедийных экраны. Они показывают, где вы едете, сообщают на двух языках о пересадках, достопримечательностях, которые находятся на данном отрезке пути, погоду и так далее. Первый, опытный, образец был поставлен два года назад.

Специалист демонстрирует прибор, которого пока нет ни в одной стране мира.

— Это электронный гид, который находится в кабине у водителя и работает в автономном режиме, — объясняет он. — Система полностью с нуля разработана у нас, рассчитана в первую очередь на туристов.

Фо­то БелТА.

Форум — это ответственно

Председатель Совета Республики ознакомился также с ходом ремонтных работ во Дворце культуры области, где состоится пленарное заседание Форума регионов.

— Это очень ответственное мероприятие, в Беларуси оно впервые проходит на региональной площадке, — отметил Михаил Мясникович. — В нем будут задействованы все регионы Беларуси и Минск. Планируются разного рода мероприятия, шоу современной белорусской техники, многого другого. Это будет настоящий праздник регионов, сюда приедут представители городов-побратимов, бизнеса. На основании тех материалов, которыми я уже обладаю, наши предприятия, бизнесмены заключат экспортные контракты с российскими партнерами на сумму около 500 миллионов долларов. Это гораздо больше, чем было в предыдущие годы. Очень активно ведут себя наши Советы депутатов, есть желание и стремление российских коллег из глубинки приехать и посмотреть на мероприятия, проводимые в рамках Форума регионов Беларуси и России. Планируется традиционное участие в мероприятии руководителей государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это очень ответственно и полезно как для структур власти, так и для населения.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.