Вы здесь

Чем опасна домашняя химия?


Шведы будут исследовать белорусские стоки​.

Проект, нацеленный на уменьшение поступления опасных химических веществ в сточные воды, еще мало распространен в нашей стране. Но у его руководителей большие планы на Беларусь.


Под слоганом «Безопасные товары, безопасные города» первоначальный проект NоnHаzСitу объедивший 18 партнеров в регионе Балтийского моря, включая местные и региональные органы власти, научно-исследовательские институты, предприятия, осуществляющие очистку сточных вод, и другие. В течение проектного периода партнеры имеют возможность самостоятельно выявлять источники опасных веществ, определять их приоритетность и участвовать в разработке планов действий по химической безопасности для городов, чтобы помочь им бороться с этими выбросами.

Деятельность проекта сосредоточена на малых и средних предприятиях и подсобных хозяйствах. Последние могут проверить свою территорию и узнать, какие опасные химические вещества есть на участках. Таким образом широкая общественность будет втянута в информационно-просветительскую кампанию и получит необходимые экологические материалы. Специалисты уверены, что только информированные граждане в состоянии исправить сложившуюся ситуацию, изменив потребительское поведение на экологическое.

— В рамках данного проекта мы провели скрининг опасных химических веществ и узнали, откуда они берутся и как попадают в водные объекты, — рассказала представитель управления окружающей среды и здравоохранения муниципалитета Стокгольма, менеджер проекта Тони Викман. — Наибольший интерес для изучения в Беларуси представляют Вилейка и Ивье. К сожалению, данных о количестве и составе опасных веществ из этих районов пока нет, но мы планируем провести исследования, которые помогут собрать необходимую информацию.

Опасные вещества — это тяжелые металлы, органические вещества и фармацевтические препараты. О вреде металлов известно давно, о других веществах данных меньше. Многие из них отмечены в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях как вещества, количество которых нужно контролировать и снижать их концентрацию. Они влияют на здоровье и могут повредить эндокринную систему, спровоцировать аллергические реакции, вызвать проблемы с памятью и др.

— Не стоит забывать, что эти вещества влияют не только на людей, но и на представителей фауны, в частности на рыб, — отмечает Тони Викман. — Проблема в том, что даже при малых концентрациях эти вещества оказывают негативное воздействие.

Участники проекта исследовали металл кадмий, алкилфенолы, нонилфенолы и октилфенолы, фталаты, бисфенол А, фармацевтические препараты диклофенак, эстрадиол, этинилэстрадиол (не все вещества, проанализированные в скрининге NоnHаzСitу, воздействуют на эндокринную систему, в этом материале приведены только те, которые оказывают такое воздействие. — Авт.).

Были собраны пробы сточных вод из жилых и промышленных районов (и из некоторых предприятий), ливневых стоков, воды со станции водоочистки и осадки сточных вод. Пробы проанализировали в лабораториях Гданьского и Шведского сельскохозяйственного университетов.

Специалисты обнаружили вышеперечисленные вещества во всех пробах.

Откуда они берутся? Чаще всего из промышленных товаров: пластиковых материалов, косметики и средств личной гигиены, моющих средств, красок, канцелярских принадлежностей, игрушек, мебели, одежды и многого другого. А еще могут попадать в окружающую среду как на стадии производства и в процессе использования продуктов и изделий, так и при их утилизации.

Шведский проект в Беларуси только начинает свою деятельность, но любая экологическая инициатива полезна и для состояния окружающей среды, и для изменения сознания людей. Всем следует знать, что вредные вещества присутствуют повсеместно и попадают в водную среду из городских территорий, а некоторые из них даже могут негативно влиять на здоровье человека. Источниками такого загрязнения часто являются потребительские товары. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры по сокращению количества опасных веществ в сточных водах на входе в очистные сооружения для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты Балтийского моря.

Ольга ПРОЛЮК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.