Вы здесь

Как в Орше появился новый клуб «Локомотив»


Нынешний год в белорусском хоккее стал богатым на реформы, под руководством в недавнем прошлом председателя федерации Семена Шапиро был принят ряд решений, направленных на развитие отечественного хоккея. Нынешний глава федерации Геннадий Савилов эти реформы поддержал. Кроме того, по указанию Президента страны в Беларуси созданы еще четыре хоккейных клуба — в Барановичах, Орше, Пинске и Бобруйске. В один из них мы пожаловали накануне старта чемпионата страны, чтобы узнать, легко ли построить хоккейный клуб с нуля и заинтересовать людей спортом в небольшом провинциальном городе.


Мы приехали в Оршу, когда до старта чемпионата оставалось две недели, хоккейная арена, которая была построена еще в 2013 году, теперь, кажется, обрела новую жизнь, ведь сейчас в городе появился собственный хоккейный клуб. Ранее (с 2016 года) здесь играла команда «Арарат» из Еревана, которая выступала в высшей лиге, сейчас на льду тренируется «Локомотив». Под руководством в прошлом известного хоккеиста, а ныне тренера Андрея Расолько ребята готовятся к старту сезона.

Собрать команду с нуля непросто

Заниматься формированием состава тренерский штаб Андрея Евгеньевича начал еще в апреле. По первоначальной идее новые клубы должны были появиться на базе фарм-клубов уже существующих команд, так игроки «Юниора» должны были составить основу «Локомотива», фарм-клуб «Шахтера» — основу новой команды в Пинске, вторая команда «Гомеля» стать фундаментом клуба в Бобруйске, а БФСО «Динамо» — основой дружины в Барановичах. Добрать остальных игроков было задачей тренеров и руководства.

Вообще идея создать новые клубы в стране мне нравится. Это большой плюс для тех ребят, которые играли в высшей лиге, потому что уровень между лигами разный. Они быстрее будут адаптироваться ко взрослому хоккею, потому что здесь есть возможность развиваться, играть, — отмечает Андрей Расолько. — Мы провели просмотры, игроки приезжали, кого-то мы оставляли, других отправляли домой. Сейчас костяк команды — это игроки «Юниора», их у нас человек восемь, остальные хоккеисты из других белорусских клубов, есть легионеры».

Средний возраст «Локомотива» сегодня 22-23 года, самому взрослому игроку 32. «Считаю, это молодая команда, опыт приходит только к 30, когда игрок уже побывал в разных клубах. У нас пока таких парней мало», — отмечает наставник.

Андрей Расолько говорит, что самая большая сложность при создании клуба заключалась в том, чтобы привезти в Оршу хоккеистов. Понятно, что все игроки будут иногородние, а значит, им нужно дать жилье. Сразу возникают финансовые вопросы, ребята интересуются, как будет организовано питание, не возникнет ли проблем с формой. «Не буду скрывать, я получал отказы. Тех игроков, которых приглашал, хотели видеть в своем составе и другие клубы, и я так понимаю, ребята просто выбирали лучшие условия», — делится тренер. Еще один отрицательный момент: в Орше пока нет собственной детской школы, местных молодых хоккеистов, это значит, подкрепления для взрослой команды. «Взять «Юность» или «Шахтер» — в их школы работают и есть откуда взять игроков. В Орше пока только пять групп, детей, занимающихся хоккеем, и то это очень молодые ребята, самый старший возраст, по-моему, лет 13. Это значит, даже под фарм-клуб они не подходят», — отмечает наставник. Кстати, вторую команду «Локомотива» планируется создать уже через четыре года.

«Выстрелить» в первый год невозможно

В нынешнем сезоне «Локомотив» будет выступать в дивизионе В белорусской экстралиги. Напомним, решение разделить лигу на два дивизиона было принято в этом году. В конце сезона в экстралиге пройдет переходный турнир, в нем встретятся две худшие команды дивизиона А по итогам регулярного чемпионата и две лучшие команды дивизиона В. Победители перейдут в дивизион, где собраны более сильные команды. «Думаю, и в дивизионе В, в котором мы будем выступать, нас ждет хороший чемпионат, примерно равные команды. Возможно, за счет опыта «Химик» и «Брест» будут иметь преимущество, но и с ними поборемся», — рассказывает главный тренер «Локомотива».

Все понимают, что создать команду и «выстрелить» в первый же год довольно сложно, но задачи перед оршаками ставятся высокие. По мнению Андрея Расолько, для создания боеспособной дружины нужно года два, но и в этом сезоне игроки «Локомотива» будут стараться выглядеть достойно. «Если не получится, не думаю, что нужно опускать руки, все равно будем двигаться дальше. Теперь нам может не хватить сыгранности, опыта, мастерства, это важно, но не так просто», — подчеркивает Расолько.

Интерес со стороны местных есть

Переезжая работать в Оршу, нынешний главный тренер уже немного был знаком с местными условиями, посещал ледовый дворец по вопросам клуба «Юность», в котором работал раньше. «Всегда удивляло, как на такой арене с вместимостью 3,5 тысячи не было команды. Объясняли, что она построена под детскую школу ,— рассказывает Андрей Евгеньевич и отмечает большой интерес к хоккею со стороны оршаков: — Когда приезжал сюда со своим «Юниором» играть против «Арарата», удивлялся: выступают не местные хоккеисты, а люди ходят на хоккей, собиралось по 500-600 зрителей. На Кубке Салея на матче у нас было около 1300 человек, очень понравилась поддержка болельщиков. В Орше люди любят хоккей, я здесь Мишку Грабовского им привез, они его часа два не отпускали. Футбольная команда в городе есть, но она как-то слабо играет, ледовый дворец есть, а большого хоккея не было, людям нечего делать».

Напомним, до того, как Андрей Расолько возглавил оршанский клуб, он долгое время работал в структуре минской «Юности», год возглавлял хоккейный клуб «Витебск», а во время своей игровой карьеры провел за сборную Беларуси 73 матча, выступал за минское «Динамо», «Юность», российские «Авангард», «Северсталь», «Металлург», «Нефтехимик». Сейчас главный тренер отмечает, что для него самого работа в «Локомотиве» — это новый вызов и определенный опыт. «Все-таки раньше я работал в команде, которая ставила только максимальные задачи. Здесь, если все более-менее сложится, пойдет, как я планирую, то через пару лет появится «Локомотив», с которым будут считаться все. Это, конечно, зависит не только от нас, но и от различных факторов в общем: и от финансов, и от спонсоров, и от того, захотят ли хоккеисты оставаться в Орше. В бытовом плане я не привередливый, клуб не оплачивает мне бензин, поэтому ездить по маршруту Орша — Минск часто не планирую. Мы все будем жить здесь».

Интересно, что тренер знает о том, что Оршу принято считать не особенно спокойным городом, но его это не пугает. «Пусть милиция этим занимается. Я играл в таких городах в России, как Омск, Череповец, такую ​​школу прошел... К тому же это были 90-е, люди ходили на игры с золотыми цепями, но любили хоккей».

Кстати, в тренерский штаб Андрея Расолько также вошли в прошлом известные хоккеисты Алексей Гиро и Иван Усенко. Продолжается поиск тренера для вратарей. Андрей Евгеньевич намекнул, что, возможно, скоро мы услышим о громком имени в «Локомотиве».

* * *

Три основных изменения в белорусском хоккее в этом году касаются возраста, зарплат и разделения экстралиги. Общаясь с авторитетным специалистом, мы не смогли не спросить у Андрея Расолько про его мнение по поводу этих реформ.

— Я считаю, если молодежь хочет развиваться, то вводить какие-то возрастные лимиты бесполезно. Они, наоборот, расслабляют игроков, хоккеисты понимают, что таким образом по-любому попадут в состав. Если игрок соответствует уровню, любой тренер и так даст ему играть. Сейчас ищу возрастных хоккеистов, чтобы они показали молодым, как играть, тренироваться, а их просто нет. Если бы у нас их был перебор, тогда, пожалуйста, лимиты бы работали, но на данный момент у нас их недобор. Изначально был 71 возрастной игрок, как оказалось, большинство из них — легионеры, они взяли чемоданы и уехали. В общем, по-моему, их осталось 45, если разделить на все клубы, то это всего по три игрока, а лимитом предусмотрено семь.

Что касается реформ в финансовом плане, клубы получили лимиты на заработки, но многие и до минимальных денег не дотягивают. А вот разделение экстралиги я приветствую, все-таки те цифры на табло, с которыми заканчивались матчи у нас в последние годы, не украшают белорусский хоккей.

В конечном итоге нужно смотреть, как работают введенные реформы, какую пользу они приносят, и потом делать правильные выводы. Я думаю, через год уже можно будет понять, правильно ли мы поступили или нет.

г. Орша

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.