19 сентября, среда

Вы здесь

Литовские загсы, военные снимки и индейцы


В Минске проходит Месяц фотографии.

Восемнадцать выставок, авторы и целые коллективы из десяти стран, семь столичных площадок — 6 сентября в галерее  «Ў»  при, можно сказать, аншлаге открылся  Месяц фотографии в Минске. В этом году он отмечает первую пятилетку и делает юбилей своей главной темой. Если раньше фестиваль сосредотачивался на коллективизации или связанных центре-периферии, то на этот раз посетители выставок смогут присоединиться к определенной обрядности и фотографам с их собственными юбилеями.


Например, к годовщине после смерти Стэнли Грина, известного военного фотографа, который через свои работы показывал конфликты в Грузии, Афганистане, Ираке, насилие и катастрофы в Руанде, Чечне, на Гаити или в Новом Орлеане. Выставка «Черный паспорт» показывает как собственно военную фотографию автора, так и его частную жизнь, в которой жена, коллеги, подруги — и это, откровенно, очень впечатляющая экспозиция, хотя бы из-за самой фактуры. Стэнли Грин, между прочим, начинал как фотограф в сфере музыки и модной индустрии. Он много работал в Африке и бывшем Советском Союзе и был единственным западным фотографом, который оказался в Белом доме в России во время попытки военного переворота против Бориса Ельцина. Стэнли Грин — одна из самых значительных фигур в репортерской фотографии с мест международных конфликтов.

Главные ритуалы в жизни католика — а именно крещение, первое причастие, венчание и отпевание — показывает внешне простая фотография проекта «Ритуалы перехода» польского автора Пшемислава Покрытского. Снимки, тем не менее, отражают антураж, материальный мир героев, определенную традиционность, религиозные картины на стенах, украшенные бутылки кока-колы на свадебном столе, образ поляков в целом. «Ритуалы перехода», кстати, показываются в контексте возрождения документальной фотографии в Польше.

С этой экспозицией перекликается выставка «Девичий вечер» белорусского проекта VEHA. На прошлом Месяце фотографии VEHA также представляла свою подборку архивной любительской семейной фотографии: «Лучшая сторона» показывала снимки, изображавшие традицию фотографироваться на фоне тканого коврика. На этот раз проект собрал свадебные фотоработы — только молодых или с семьями — и свесил их тонкой материей, что напоминает вуаль невесты. Экспозиция также демонстрирует определенную типичность, опять же, материальное сопровождение праздника и белорусское прошлое.

В отдельную выставку Вилмы Самулёните собраны снимки, показывающие публике литовские загсы. Даже дается информация: в Литве их шестьдесят. Учреждения обладают общими — типичными — элементами, такими как витражи, символические произведения искусства, ковры, конечно же, государственный герб и так далее. Обивка кресел под цвет ковров, монументальность в интерьере, люстры.

В Галерее «Ў» можно также найти подборку из многотысячной коллекции образов индейцев фотографа Эдуарда Кертиса, исследование темы цветов в современной фотографии от Маттиаса Гардера (рядом с реальными цветами и соответствующими запахами), расширение географии фестиваля через гостя из Китая Чжана Кэ Чунь — автора проекта «Желтая река», что отражает путешествие вдоль Хуанхэ.

И, помимо прочего, определенная дань уважения истории белорусской фотографии через хронологию событий, целую стену наиболее значимых имен, столешницы с коллективным черно-белым снимком и подписью легенд белорусской фотографии.

Супружеская тема будет продолжена в Центре современных искусств — в проекте «Белорусская свадьба: обряд, носитель, песня» в сопровождении свадебного звукового ряда. В брестском пространстве КХ Роман Троцюк покажет свадебные снимки с элементами супрематизма.

Месяц фотографии — это, помимо минских пространств, также мероприятия в Гродно и Бресте, мастер-классы, лекции, встречи и даже кинопоказы, экскурсии от кураторов. А еще доступность для незрячих людей — по специальному инклюзивному маршруту снимки можно будет прочитать через звуки и запахи.

В галерее магазина «Книжный шкаф» была открыта археологическая выставка Владимира Парфенка «Винтаж и виражи». 11 сентября в галерее INDIE будет презентован проект «Вызов домой». 24 сентября готовится быть раскрытой тема «Кино 70-х и не только» через выставку Андре Перлштейна и показ фильма «Самурай» Жан-Пьера Мельвиля в Falcon Club Бутик Кино (в продолжение 25-го в «Ракете» можно будет посмотреть «Красный круг» того же режиссера). За программой Месяца фотографии и подробностями о проектах лучше следить на сайте mfm.by.

Фестиваль продлится до 6 октября.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.