19 сентября, среда

Вы здесь

Ремесленник возводит на приусадебном участке копию архитектурного памятника


Сергей Бондаренко взялся за дело два года назад. За это время построены две башни и частично стены. При этом сохраняются все пропорции, а сам макет является копией древнего замка, уменьшенной в десять раз.​


Туристы, которые приезжают посмотреть на руины Кревского замка, часто заезжают и в деревню Чухны. Дорога сюда хоть и короткая, но плохая — одни ямы да колдобины. Но это неудобство быстро уступает место другим впечатлениям — удивлению и восторгу. Ведь посреди деревенской улицы вдруг вырастает пятиметровая каменная башня.

Вдохновил мастера на такой проект сам замок — один из самых древних в Беларуси. Он был возведен еще в XIV веке и является первой каменной постройкой на территории Великого Княжества Литовского. Замок известен и тем, что здесь была подписана Кревская уния, объединившая ВКЛ и Польшу в одно государство. Сейчас от величественной постройки мало что осталось. Чтобы не потерять и того, что есть, из фонда Президента выделено около 900 тысяч рублей на консервацию остатков башен и стены.

Сергей Бондаренко задумал показать в уменьшенной копии былое величие каменной крепости. Он намерен возвести замок полностью, с башнями, крепостными стенами и рвом на площади около 80 квадратных метров. Витражи на окнах будут подсвечиваться изнутри. Примечательно, что копия Кревского замка строится из настоящих его отпечатков.

— В стену моего замка также вложен кревский кирпич, который когда-то вывозили на свалку, это арочный кирпич, — рассказывает мастер. — Глина по цвету такая же, как и на древнем памятнике, из того же карьера, ну и черепица. Все делается в уменьшенном варианте, в том числе и кирпич.

На одну только стену пятиметровой башни понадобилось более 200 тысяч кирпичиков. Они всего по несколько сантиметров, и для их изготовления созданы специальные формы.

Перед тем как начать работу, был сделан макет замка в 3D-формате. Сергей Бондаренко предполагает, что разные эпохи наложили отпечаток на крепость. Возможно, были деревянные башни на галереях, о чем свидетельствуют перепады в составе стены, которая тянется почти на 100 метров. Сохранились гнезда для балок боевой галереи и аутентичная бутовая кладка, которая также будет законсервирована. Сергей наблюдает за этими работами, так как возле замка находится его торговый павильон. А глиняные и кованые вещи мастер делает в мастерской на деревенской усадьбе, где строит свой кирпичный макет. Кстати, сюда можно приехать и что-то слепить или помочь в построении копии замка. У мастера еще много задумок.

— В середине будут макеты других замков, вокруг них — военные сцены терракотовой армии, полностью ручная работа. Как и прежде, замок должен соответствовать своему оборонительному назначению, будут кузница, лошади, хозяйственные строения. Думаю, через два года завершить постройку, — делает прогноз Сергей Бондаренко.

Вокруг замка появится средневековый каменный лабиринт, где можно будет не только бродить, но и посидеть, поразмышлять среди камней. Мастер высадил для этих целей 200 елок, камни для ограждения собирает по окрестностям.

Местных жителей здесь совсем мало — около десяти, и они гордятся, что в деревне будет настоящий замок. Мастер переехал сюда несколько лет назад, и сразу принялся за дело. Устроил мастерскую и загорелся идеей отстроить копию бывшей достопримечательности. Правда, пришлось столкнуться с рядом бюрократических проблем. Например, не получил разрешения строить на участке, который специально приобрел для этих целей. Пришлось возводить замок на своем огороде. Проблемы возникли и при регистрации необычной постройки. Было решено назвать объект «смотровой террасой».

— К сожалению, не удалось получить европейский грант, так как нас не зарегистрировали как юридических лиц, — вспоминает Бондаренко. — Но мы не отказались от реализации идеи. Хочется сделать что-то особенное.

Начать дело помогли средства, собранные через краудплатформу «Толока». На стройку идут деньги от ремесленной деятельности семьи, хотя торговля не всегда удачная. Сергей признается, что этот проект дает смысл его жизни. Он видит, что вокруг много неравнодушных и заинтересованных людей, которые также заботятся о своем историческом наследстве.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.