Вы здесь

Как в Минске праздновали День танкистов


Во второй половине дня в воскресенье парк Победы в Минске превратился в одну большую развлекательную площадку. Сюда шли тысячи людей, чтобы прикоснуться к армии в буквальном смысле этого слова. Они праздновали День танкистов. Организаторами праздника выступили Минский горисполком, Министерство обороны Республики Беларусь и компания​ Wargaming.


Первое упражнение предлагали пройти военнослужащие Военной академии. Оно было незамысловатое – попытаться поднять над головой снаряд и стать лучшим в максимальном поднятии клин-затвора танка Т72Б. Снаряд, кстати, оказался не такой и тяжелый – всего 22 килограмма весом. А вот с клин-затвором вышел казус. Дело в том, что он весит на 50 килограммов больше, а площадь поверхности его значительно меньше, чтобы легче распределить вес. И поэтому с ним могли справиться только настоящие богатыри.

47 раз "выжать" клин-затвор сумел Дмитрий Корнеев. Он получил ценный подарок. Среди призов – вымпел и диск с армейскими песнями.

– Тяжело было? – спрашиваю.

– Да, и до сих пор вибрация в руках ощущается. Никогда не думал, что могу поднять столько раз. Ну 25, 30 без подготовки... Раньше, лет до 20, я занимался силовыми видами спорта и работал дома на земле. Сам я родом из деревни, из Кричевского района. Сейчас работаю на Минском комбинате хлебопродуктов заместителем главного инженера. Но руки помнят!

Примечательно, что "Армейский плацдарм" стал настоящим семейным праздником. Детям было интересно все. И им позволили абсолютно все – залезть на Т72Б, посидеть внутри бронированного автомобиля МЗКТ 490100, о чем их папы в свое время могли только мечтать... Место водителя здесь – наиболее популярное. После через отверстие они попадают на крышу, где установлена турель.

Большая очередь выстроилась возле площадки, где демонстрировалась укладка учебного парашюта Д-6. Малыши с радостью примеряли на себя рюкзаки.

Интересуюсь у одного из них, не тяжело ли ему?

– Да у меня в школе портфель столько весит! – отвечает с улыбкой пятиклассник Дима. – Поэтому ничего страшного, я уже закаленный...

Чуть позже начались соревнования по укладке парашюта на время. Этот конкурс был семейный – один человек с помощью металлического крюка складывает стропы, второй помогает продвигать толстый слой ткани в соте до упора. Михаилу Михееву в этом помогает его маленькая дочь.

– Очень интересно здесь! Интерес и адреналин вместе... Трудно было заполнить первые две соты, чтобы понять принцип, как правильно это делается. Дело в том, что я до сегодня с парашютами дела не имел. Побольше бы было таких военных развлечений, чтобы популяризировать военную службу, воспитывать в этом направлении детей. Им же интересно – посмотрите только, как они все облепили!

И действительно, десятки малых окружили танк Т-72Б, чей экипаж участвовал в недавних международных армейских играх. Те мальчики и девочки, которым еще не исполнилось 10 лет, после небольшой лекции должны были ответить на 15 вопросов, из чего состоит танк. Призеров конкурса на знание материальной части награждал знаменитый белорусский певец Анатолий Ярмоленко. Лучшим стал первоклассник Аким, который не допустил ни одной ошибки. Он пришел на праздник в майке с красноречивой надписью – "быть маминым защитником".

– Армия учит молодого парня быть мужчиной, который может защитит свою семью, друзей, Родину. Сейчас молодежь довольно инфантильная, армия берет на себя не только патриотическую функцию, но и научит овладеть техникой, что пригодится в жизни.

И, конечно же, как забыть про классику – сборку-разборку автомата АК-47?

– Неправильно, – говорит юноша Дмитрий, который следит за тем, как 12-летний мальчик разбирает автомат. – Надо в таком порядке... – и начинает перечислять, что за чем идет.

Спрашиваю: откуда такая осведомленность, может, недавно из армии вернулись или стрельбой занимаетесь?

- Нет, это у нас в лицее работал хороший преподаватель допризывной подготовки. Запомнить порядок разбора и было самым сложным. Сборка же идет в обратную сторону. В норматив я укладывался. А в армии у нас сборку-разборку автомата показывал сержант, который опережал норматив на 2 секунды! Детали там "летали" в его руках так, что чуть не сливались в одно целое.

Огромнейшей популярностью пользовалась площадка, на которой было выставлено вооружение и образцы военной формы одежды подразделений сил специальных операций. Чего там только не было – и снайперские винтовки, и специальный автомат, и пистолет-пулемет, и монокуляры ночного видения, и бронежилеты, и шлемы...

Чуть дальше расположились связисты. Там тоже не было отбоя от детей, и не в последнюю очередь их поражало то, что можно разговаривать между собой не только по мобильнику, но и по радиостанциям и полевым телефонным аппаратам, пользоваться коммутатором... Что ж поделаешь, технический прогресс "выбил" из домов коротковолновые радиоприемники, а современное FM-радио с более "чистым" приемом опять же содержится в смартфоне. Наблюдая за тем, как дети переговариваются друг с другом по радио, почему вспомнился сцена из фильма "ТАСС уполномочен заявить", где передавали шифр - "Трианон, Трианон..."

Связисты также проводили свой конкурс - кто быстрее соберет аппаратуру для связи и передаст сообщение? Лучшим стал минский четвероклассник Павел Лисица. Он получил в подарок часы от Министра обороны.

- Мне понравилось настраивать частоты, подключать кабели, нести катушку с кабелем, подавать сигнал с телефона на радиостанцию. Все это так захватывающе! И после сегодняшнего праздника я очень хочу, когда стану взрослым, отслужить в армии.

Праздничная программа продолжалась по всему парку Победы.

Праздник закончился салютом. В том числе - и в честь тех танкистов, которые постоянно защищают Родину. Напомним, что сейчас в Беларуси проходит крупное командно-штабное учение, в котором задействовано около 7 с половиной тысяч военнослужащих и около 260 единиц бронетехники.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и Татьяны ТКАЧЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.