Вы здесь

Как в Лепельском районе отдыхают дети Беларуси и России


Несмотря на то что на календаре сентябрь и в школах давно прозвенели первые звонки, в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» лето продолжается — здесь отдыхают более полутысячи детей. Часть из них — гости из России. Почему в Лепельский район на Витебщине из года в год едут поправить здоровье и набраться сил юные россияне, а также почему Андрей Бригадин, советник представительства Постоянного комитета Союзного государства, не прочь отправить сюда своих детей, корреспондент «СЕ» узнала, побывав в деревне Боровка.


Основательные корпуса, так же основательно отремонтированные, — пожалуй, единственное, что напоминает о военной части, которой когда-то принадлежали здания. С начала 2000-х здесь появились бассейн, лечебный корпус и досуговый центр, которые вместе с березовой рощей, сосновым бором и пляжем живописного лесного озера Щибот превратили этот уголок в один из лучших в республике детских реабилитационно-оздоровительных центров. Ежегодно он принимает более 11 тысяч детей. С 2004 года «Жемчужина» участвует в программе Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— За 14 лет за средства бюджета Союзного государства у нас оздоровились и прошли лечение 3649 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей, Республики Алтай, а также Гомельского, Могилевского и Брестского регионов Беларуси, — рассказывает директор «Жемчужины» Вера Закревская. — На эти цели затрачено 1,8 миллиона белорусских рублей из бюджета Союзного государства. Кроме этого, мы сотрудничаем с правительством Москвы, Сбербанком России, Белорусским металлургическим заводом, которые отправляют к нам на отдых своих детей. Еще один проект: оздоровление одаренных детей России, — участников олимпиад по физике и математике, которые изучают эти предметы углубленно. У нас они продолжают обучение, а медицинские и оздоровительные программы, организованный досуг помогают облегчить учебную нагрузку. Большинство же путевок реализуется через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению для белорусских детей, которые проживают на загрязненных территориях.

Чтобы познакомить и сдружить детей из Беларуси и России, в «Жемчужине» используют свои педагогические наработки и секреты. К примеру, встреча гостей и их знакомство с центром начинается с мероприятия «Экспресс «Дружба». Белорусские ребята готовятся к нему заранее —
ведь рассказ о Беларуси и о центре должен быть эмоциональным и образным. Совместная смена «Друзья, прекрасен наш Союз!» начинается в актовом зале: в национальных костюмах, с использованием государственной символики дети презентуют свои регионы и, конечно, обмениваются подарками. А впереди их ждет множество мероприятий.

— После тихого часа у нас почти каждый день большие концерты. Вот недавно было мероприятие «Джентльмен-шоу», где выбрали самого лучшего мальчика, — делится 11-летний Коля Шпаков из Гомеля, который победил в этом конкурсе. — Нужно было представить себя в любой форме, я выбрал стихотворную, и здесь мне помогла воспитательница. В следующем задании я спародировал Филиппа Киркорова с песней «Цвет настроения синий». А вообще я задействован везде — в качестве и ведущего, и участника.

— Нам нравится здесь все: и вкусное питание, и процедуры, и, конечно, наш досуг, — добавляет 15-летняя Аня Пономарева из Тульской области.

За смену детей успевают познакомить не только с народными традициями, но и с Березинским заповедником, мемориальным комплексом «Хатынь». Они становятся участниками увлекательных экскурсий по историческим местам Витебщины.

— Со временем мы пришли к выводу, что самый эффективный способ донесения информации — урок, — отмечает Вера Закревская. — Поэтому даже летом хотя бы один урок для смены у нас проводится. Он всегда посвящен тематике Союзного государства. Мы рассказываем о союзе Беларуси и России в игровой форме для самых маленьких, в более серьезной — для детей постарше. Кроме этого, в нашей библиотеке — более двух тысяч книг, часть из них — по-
дарок Постоянного комитета Союзного государства. Среди таких книг, которые пользуются популярностью у детей, — уникальный библиографический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь».

Но отдых в «Жемчужине» — это и время поправить здоровье и набраться сил перед учебным годом или во время него. Для каждого индивидуально подбирается программа оздоровления. Для начала — диагностика. УЗИ и лабораторные анализы, осмотр врачами, по показаниям — диагностика на компьютерном комплексе «Линтай» и весах-анализаторе «Танита». Затем назначается профилактическая или лечебная программа. Своей задачей здесь считают не только улучшить состояние здоровья ребенка, но и обучить методикам его сохранения. В арсенале работников центра более 80 видов лечебных процедур.

— Мы делаем ставку на массовые процедуры, к примеру галотерапию. Долго разрабатывали дизайн соляной пещеры. У нас установлен аппарат, который позволяет постоянно поддерживать в ней особый микроклимат, — рассказывает заместитель директора по медицинской части Мария Жальнерене. — Мы гордимся, что наш бассейн — это место не только отдыха, но и лечения. Наши инструкторы разработали комплексы упражнений для детей с различными патологиями. Рядом с бассейном у нас специальная комната, мы называем ее солнечная. Здесь сосредоточено несколько природных факторов: водный — это пятиместный бассейн — аромотерапия, световая панель. Планируем в ближайшее время приобрести установку «искусственное солнце». В ней отсутствует
повреждающий спектр ультрафиолетовых лучей, но она дает тепло и энергию. Установка очень полезна в нашем климате, где недостаточно солнечных дней. Кроме этого, можем похвастаться такими эффективными процедурами, как баротерапия (лечение путем воздействия на организм повышенного или пониженного атмосферного давления) и карбокситерапия (дозированное введение углекислого газа подкожно в лечебных, профилактических, косметических целях).

А чтобы дети, получившие рекомендации по здоровью, не потерялись и в любой момент могли получить ответ на свой вопрос, в центре планируют создать мобильное приложение, которое позволит связаться со специалистами и друзьями. А пока вспоминать об отдыхе и делиться впечатлениями подружившиеся подростки продолжают и за стенами «Жемчужины» —через социальные сети.

— Проект Союзного государства по оздоровлению детей имеет не только практическую составляющую, но и идеологическую, и даже политическую, — говорит Андрей Бригадин, советник представительства Постоянного комитета Союзного государства. — Ведь дети приезжают домой, делятся впечатлениями со взрослыми и сверстниками. А приятные воспоминания о соседней стране у них остаются на всю жизнь. Можно долго рассказывать о материально-технической и лечебной базе «Жемчужины», но, увидев сегодня, как здесь отдыхается, скажу не как чиновник, а как отец: своих детей сюда я бы с удовольствием отправил.

Елена КРАВЕЦ,

д. Боровка

Фото предоставлено Национальным пресс-центром

В нынешнем году по программе Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в трех белорусских санаториях прошли оздоровление 800 российских детей. 1200 юных белорусов побывали в детском санатории им. Крупской (Евпатория) и «Янтарь» (г. Светлогорск Калининградской области). Из бюджета Союзного государства на эти цели выделено 53 миллиона российских рублей. В следующем году программа оздоровления продолжится, на детские путевки будет направлена такая же сумма.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности