24 сентября, понедельник

Вы здесь

Как пчелы помогают лечить людей


Белорусские врачи делятся опытом с коллегами из СНГ и Европейского союза по теме профилактики и лечения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. И, если в других областях Беларуси апитерапию только начинают внедрять в клиниках, в том числе и государственных, витебчане уже достигли хороших результатов. Интересно, что в одном из медицинских учреждений областного центра есть пасека и в штате — пчеловод. Примечательно, что витебские пчеловоды возродили обряд «Братская свеча».


Если лекарства не помогают

Наверное, скептики могут поспорить по поводу эффективности использования апитерапии в наше время, когда медицина достигла больших высот. При этом даже в самых богатых странах Европейского союза, что на первый взгляд может показаться странным, именно нетрадиционная медицина — в тренде.

Недавно в Витебске состоялась международная конференция, посвященная нетрадиционным методам лечения. На мероприятие пригласили медиков, представителей санаторно-курортных учреждений, пчеловодов России, регионов Беларуси, стран Балтии. Провели мастер-классы, разумеется, не обошлось и без дегустации продуктов пчеловодства.

— В Европе, где, как известно, высокий уровень медицинского облуживания, все больше врачей, которые на практике убеждаются, что лекарства использовать не всегда эффективно. Поэтому используют препараты и методы нетрадиционной медицины. В этом убедился, когда выступал с докладом в Даугавпилсе. Кстати, в Латвии и соседних странах распространено пчеловодство, — рассказал руководитель коллектива Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов.

В Витебске пчелоужаливанием в прошлом году лечили примерно 230 пациентов, страдающих псориазом, нейродермитом, склеродермией и другими заболеваниями. Примерно треть почувствовали значительное улучшение, около 60 % — улучшение. Ухудшение состояния здоровья не было отмечено ни у кого.

Стажировка в Рязани

В Беларуси врачей-апитерапевтов, как говорится, можно на пальцах пересчитать. Один из них — Василий Корбан. Работает в вышеназванном центре. Курс обучения прошел в Рязани, где есть институт пчеловодства, который стал хорошо известным далеко за пределами России еще в советские времена.

По его словам, в апитерапии параллельно с пчелоужаливанием широко используются другие препараты: мед, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд.

Апитерапия оказывает влияние на иммунитет организма. Она применяется как общеукрепляющая терапия, в некоторых случаях как стимулирующая, облегчает и ускоряет хронические вялотекущие, трудно заживающие процессы. Апитоксин стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови, снижает артериальное давление. Также увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, расширяет сосуды головного мозга. Укус пчелы обладает иммуностимулирующим эффектом.

В числе прочего, апитерапевты используют и ингаляционную аэроапитерапию. Если объяснить доступно: человеку на лицо надевают маску, и он дышит «атмосферой» пчелиного улья. Эти сеансы снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируется деятельность всех жизненно важных систем организма. Плюс нормализуется артериальное давление, улучшается вентиляция легких. Аэроионы ульевого воздуха также активизируют состояние иммунной системы, способствуют процессам омоложения организма.

Свеча высотой под два метра!

Василий Никитин возглавляет уникальную организацию «Витебское областное общественное объединение пропагандистов продуктов пчеловодства».

— Наша организация единственная в стране объединяет специалистов в области медицины и пчеловодства. Ей уже более 14 лет, — делится он.

Вместе с единомышленниками пчеловод возродил старинный обряд «Братская свеча». Православным известны слова молитвы к святому Николаю:
«...Помоги, пудовую свечку поставим!»

— У нас не получилась одна пудовая. Она очень большая должна быть: высотой где-то 180 сантиметров и толщиной 15 сантиметров. Из пуда воска мы сделали две свечи. Их преподнесли в дар витебскому кафедральному Свято-Успенскому собору. Это произошло 15 февраля на празднике Сретения Господня. Свечи зажигают во время православных праздников. Свечи — не только пожертвование. Во время процесса их изготовления члены нашего объединения сплотились, — уточнил пчеловод.

Активисты делятся друг с другом секретами и опытом прямо на пасеках. Сотрудничают с Витебским медуниверситетом, работниками отдела пчеловодства одного из столичных институтов. Они бесплатно консультируют всех желающих по вопросам, в которых доки. В том числе, как правильно выбрать мед при покупке, как применять пчелопродукцию для оздоровления и лечения.

Василий Никитин посетовал на дороговизну экспертиз, которые необходимы для того, чтобы реализовывать мед за пределами республики. Да и соответствующих лабораторий, имеющих необходимые сертификаты, в Беларуси немного. В частности, в райцентрах их нет.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Пчеловод — коллега медиков

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.