Вы здесь

Как в Беларуси делают искусственные клапаны для сердца


Рождает новые изделия наука, а производство — претворяет в жизнь

Так считает директор завода «Электронмаш» Олег Горецкий. Разработки ученых находят воплощение в продукции предприятия, которое он возглавляет. Завод создает технологическое оборудование и медицинские изделия. Но основная деятельность «Электронмаша» — дела сердечные.


Сотрудница за­во­да «Элект­рон­маш» Та­ма­ра То­роть­ко проводит сле­сар­ную об­ра­бот­ку кор­пу­са искусственного кла­па­на серд­ца.

От сердца для сердца

Уже 27 лет на заводе в Минске разрабатывают изделия для кардиохирургии. Искусственные клапаны сердца «Планикс-Э» изготавливают почти десять лет. Модель имплантируется человеку вместо пораженных аортальных и митральных клапанов. Подобные протезы производят лишь на шести предприятиях в мире. Два из них находятся на территории Евразийского экономического союза — в Пензенской области России и белорусской столице.

На уникальном предприятии работает полсотни человек, но каждый из них, как отмечает директор, — ювелир. Процесс производства почти на 70 % — ручной труд. Неудивительно, ведь без преувеличения цена качества протеза — жизнь пациента.
С предприятием сотрудничают доктор медицинских наук, практикующий кардиохирург Юрий Чеснов, лауреат Госпремии академик Юрий Островский.

По словам директора, иностранные специалисты, посещая предприятие, диву даются: как небольшая Беларусь сама производит такие уникальные протезы! А история одного из работников завода, которому еще на заре производства (почти 30 лет назад) был имплантирован клапан, созданный на родном предприятии, стала настоящей легендой.

«Начинали мы с одностворчатого клапана. По определенным техническим, физическим параметрам и характеристикам угол открытия створки способствовал вспениванию крови, что нежелательно. Соответственно, весь мир перешел на двустворчатые клапаны. Почему нужны двустворчатые? Чтобы не было обратного перетока крови, а она шла по кругу», — объясняет азы анатомии и технологии Олег Горецкий.

За четверть века протезы дали шанс на жизнь почти 10 тысячам пациентов в Беларуси. Это сопоставимо с количеством жителей Воложина или Узды. В нашей стране клапаны «Планикс» занимают примерно 90 % рынка этой продукции. По словам специалистов, отечественный протез ничуть не проигрывает импортному аналогу. И цена ниже. Производятся клапаны на заказ, в год их делают около 1500 штук.

Раскрываем секреты производства

Искусственные кла­па­ны серд­ца пе­ред стерилизацией.

Искусственные клапаны сердца, создающиеся на заводе «Электронмаш», имеют несложную конструкцию: кольцевой корпус, поворотные запирающие элементы (в виде двух створок) и пришивная манжета. Куда более сложные сами материалы — пиролитический углерод и титан.

Всего создание клапана включает не менее 10 этапов. Во время посещения предприятия журналистов познакомили с основными из них.

Сначала делают заготовку-сайзер. «В последующем она обрабатывается и является мерителем. Они есть различных типоразмеров. Сколько типоразмеров клапанов, столько же и мерителей», — проводит экскурсию директор. Например, 17-й — для маленьких пациентов, а 25-й — для взрослых.

Похожим образом, из пиролитической углеродной заготовки, создаются и запирающие элементы в виде полукругов. Потом они тщательно шлифуются.

Корпус клапана представляет собой кольцо-шарнир из титана, в которое будут вставлены запирающие элементы. Он также полируется мастерами вручную: около четырех часов под лупой слесари-«ювелиры» работают над одним корпусом.

«Шероховатость способствует образованию тромбов. Есть контрольные шаблоны, по которым они проверяются. Идет контроль в микроскоп», — говорит Олег Горецкий.

Следующий этап — сборка. Директор поясняет: «Для того чтобы собрать изделие, необходимо чуть-чуть деформировать корпус клапана. Каждый запирающий элемент имеет небольшой выступ, чтобы он попал в шарнир. С помощью механического устройства корпус клапана приводится в овальное состояние, вставляется запирающий элемент и отпускается. Корпус возвращается в исходное положение. Повернув клапан в другую сторону, аналогичным образом вставляют второй запирающий элемент».

Проверяют работоспособность собранных изделий на искусственном сердце. Так на производстве называют два стенда, которые имитируют функционирование жизненно важного органа. Данные испытания заносят в паспорт клапана.

Сле­сарь-сборочник Вя­чес­лав Лепников за ра­бо­той.

После еще один участок работы — пришивание манжеты. Готовое изделие обшивается материалом, который во время операции соединят с человеческой тканью.

Показывает директор и новую модернизированную разработку «Планикс-М», которая уже прошла клинические испытания в трех областных кардиологиях. Во время работы на корпусе клапана образуются наросты биологической ткани, и запирающий элемент может неплотно закрываться. «Исходя из этого, в новой разработке увеличен корпус клапана, то есть высота», — подчеркивает Олег Горецкий.

Готовое изделие стерилизуется, моется спиртом и герметично упакованное отправляется в поселок Сосны под Минском. Там в Институте НАН клапаны проходят гамма-облучение.

Здоровье на экспорт

Количество продукции, поставленной на зарубежный рынок, исчисляется сотнями. Основные партнеры предприятия — Украина и Казахстан. В азиатской стране наши специалисты проводили мастер-классы в кардиохирургических центрах Алматы и Павлодара. В клинике Павлодара в год делают примерно столько же операций, как в Беларуси.

Очень тесно работает завод с украинским Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, Институтом сердца.

«Входя на рынок, нужно убедить кардиохирургов данных стран, что изделие хорошее. Мы проводим мастер-классы, где наши кардиохирурги, например академик Юрий Островский, учат, как правильно имплантировать протез. Клапаны разных производителей имеют свои особенности. Эти нюансы надо знать», — акцентирует внимание Олег Горецкий.

В планах производителя — наладить экспорт искусственных клапанов в Грузию, Узбекистан, Армению и Азербайджан. Руководитель предприятия подчеркивает: «Работа ведется, но нужно понимать, что не каждая страна обладает специалистами в кардиохирургии. Одно дело произвести изделие, а другое — его имплантировать».

Производство сертифицировано по международному стандарту, обеспечивающему реализацию в различные страны, кроме Евросоюза. «Покупая какую-либо продукцию, можно увидеть европейскую маркировку «СЕ». Сегодня производство ее не имеет, но в последующем мы будем стремиться приобрести», — выражает надежду директор завода.

Процесс слесарной работы.

Белорусское предприятие участвует в конкурсах по поставке продукции в том числе в Англию. В ноябре — декабре планируется регистрация и небольшие завозы дистрибьюторам в Грузии.

Журналисты интересуются: может, в скором времени и клапаны сердца на 3D-принтере будем печатать? Директор предприятия не соглашается: «Вы видели производство, процесс. Каждый специалист выполняет свою технологическую операцию, приводит в соответствие изделие, чтобы исключить шероховатость, трещины. Я думаю, 3D-печать сегодня не обеспечит этого. Может, в будущем. Посмотрим».

Клапан помогает главному органу ровно стучать не менее 10 лет, но может проработать и дольше. Все зависит от конкретного случая. Специалисты утверждают, что, создавая продукцию, в первую очередь хотят помочь больному человеку стать на ноги. И выполняют свою работу старательно, от чистого сердца для здоровья наших сердец.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Клапан для жизни

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.