22 сентября, суббота

Вы здесь

Посол Казахстана в Беларуси встретился с журналистами


В Бресте состоится заседание межправительственной комиссии Беларуси и Казахстана

Это событие, а еще и 23-летие Конституции Казахстана, послужило информационным поводом для встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Ермухамета Ертысбаева с журналистами. Дипломат поделился своими впечатлениями о нашей стране, рассказал, где покупает продукты, и признался, что носит белорусские носки.


День Конституции

Основная суть главного закона независимого Казахстана на заре его появления, по словам посла, состояла в том, чтобы найти компромисс между советской коммунистической системой и новым институтом президентства.

— Я называю эту Конституцию, 1995 года, суперпрезидентской в том плане, что глава государства имеет невероятный объем властных полномочий. Более того, он является верховным арбитром над тремя ветвями власти одновременно, — говорит посол.

Нынешний глава дипмиссии был активным участником политической жизни Казахстана в те решающие годы. Двенадцать лет с 1995 года он работал советником президента.

— Я неоднократно разговаривал с ним (Нурсултаном Назарбаевым. — Прим. «СЕ») на эту тему. И он мне открыто сказал: «Мне это было нужно для единственной цели — провести быстро, в кратчайшие сроки рыночные реформы, сделать реальную модернизацию страны», — отмечает Ермухамет Ертысбаев. В доказательство, что это удалось, — цифры. В 1995 году ВВП на душу населения составлял 600 долларов на человека в год, а в 2014-м — уже порядка 12—14 тысяч.

— После того как реформы в значительной степени были завершены на этом этапе и он добился поставленных целей, президент уже открыто год-два выступает за то, чтобы внести новые изменения в Конституцию с целью усиления роли парламента прежде всего. По его мнению, парламент должен играть определяющую роль, победившая партия будет формировать правительство, — сказал дипломат.

Движение товаров

Товарооборот между странами в минувшем году составил 690 миллионов долларов. Причем при положительном для Беларуси сальдо: казахи экспортируют всего на 100 миллионов долларов. На рынке этой страны представлен широкий ассортимент белорусской продукции: от одежды до тракторов.

— Я очень рад тому, что у нас работает уже восемь крупных совместных белорусско-казахских агропромышленных предприятий. Мы намерены дальше развивать торгово-экономическое, техническое сотрудничество с Беларусью во всех сферах. Недавно я встречался в Казахстане с министром обороны и с представителями ваших военных концернов. Очень большая программа по оснащению нашей армии белорусской техникой, — сообщает Ермухамет Ертысбаев.

Сегодня цель (в том числе и посольства) — вновь добиться цифры товарооборота миллиард долларов. Одно из актуальных направлений для его достижения — транзит.

— Я недавно был в Астане и встречался с людьми, которые отвечают за перевозки по железной дороге, автомобильный транспорт. Вы знаете этот путь — из Китая через Казахстан в Россию, Беларусь с выходом на Брестскую таможню. Это очень важный транзит перевозки товаров. 450-миллионная Европа ежедневно нуждается в китайской продукции. Китай, как вы знаете, — это промышленная мастерская мира. И от этого транзита, от этих транспортных перевозок достаточно серьезные поступления в бюджет и белорусский, и казахстанский идут. Это же здорово, поэтому будем продолжать работу, — акцентирует внимание посол.

Этот вопрос будет обсуждаться и на межправительственной комиссии в Бресте в скором времени.

— Евразийский союз, в котором все его участники — союзники, — это настоящее и будущее наших стран, наших народов. Я как политолог, историк говорю и как политик. Я считаю, малые народы и страны (я причисляю и Казахстан, и Беларусь к этой категории, несмотря на то, что Казахстан является по территории девятой страной в мире) могут эффективно развиваться в рамках глобального, крупного проекта, — выразил уверенность глава дипмиссии.

Выставка «Искусство номадов Великой степи»  в Национальном художественном музее Республики Беларусь, 2017 г.

От колбас до БелАЗов

Внимание посол уделяет и гуманитарному сотрудничеству. Ермухамет Ертысбаев, посещая областные центы Беларуси, выступает с лекциями в вузах. По его словам, почти все университеты имеют связи с коллегами из Казахстана. 350 будущих офицеров из этой страны проходят обучение в Военной академии Беларуси.

Но двигателем региональных связей все же является промышленная кооперация.

— Представьте, если ваши БелАЗы, комбайны возить из Беларуси в Казахстан — это очень накладно. И мы хотим создавать рабочие места и на месте сборку делать, — отмечает посол.

За продуктами глава дипмиссии заходит и на минскую Комаровку, привозит колбасы, хлеб как угощения друзьям на Родине.

— Здесь у нас задача — перенять ваш лучший опыт на уровне технологий и научиться производить то, что вы производите. А вы производите буквально все — от белорусских носков (я на них перешел, они мне нравятся) и до крупной техники, — подчеркивает посол.

С 2013 года Ермухамет Ертысбаев работал послом Казахстана в Грузии и решал вопросы с развитием морских транспортных путей.

Несмотря на то, что грузинский климат признан почти идеальным для проживания, Ермухамет Ертысбаев говорит:

— Я пришел к выводу, что самое изумительное лето у вас. Май, июнь, июль, август наслаждаюсь. В Беларуси я живу в Раубичах: просто рай, лес густой, столько кислорода, великолепное озеро, тишина, чистота везде изумительная.

Белорусские журналисты в свою очередь отметили опыт Казахстана в подготовке специалистов для госуправления. За счет бюджета сотни лучших абитуриентов учатся в ведущих мировых вузах. Все они по возвращении работают в правительстве, региональных акиматах, национальных компаниях.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Название в газете: «Евразийский союз — это настоящее и будущее наших народов»

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.