Вы здесь

В этом году будет не менее 7 млн тонн зерна


Специалисты-аграрии не ожидают у нас дефицита муки, поэтому не видят причин для увеличения цен на хлеб

Холодная весна, жаркий и засушливый июнь серьезно подкорректировали планы по валовому производству зерна. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что в этом году от засухи серьезно пострадали южные и юго-западные регионы страны. Но все на выходе оказалось не так плохо, как опасались.

 


Осталась кукуруза, немного проса и гречихи

Владимир Гракун считает, что хлеб по стране собран в оптимальные технологические сроки и без потерь.

— Госзаказ по продовольственному зерну выполнен. Население будет с мукой, хлебобулочными изделиями. Дефицита не предвидится. Нет никаких оснований для повышения цены на хлеб, — отметил замминистра.

В сельхозорганизациях уже собрано 5 млн 250 тысяч тонн зерна. С учетом участков населения, фермерских хозяйств и ожидаемого вала зерна кукурузы планируется собрать около 7 млн ​​тонн зерна. «Объемы, которые мы недобрали на колосовых зерновых, будут собраны за счет урожая кукурузы. Для этого отведено 170 тысяч гектаров. При урожайности 76,1 центнера с гектара ожидаем получить более 1,3 миллиона тонн зерна кукурузы», — добавил Владимир Гракун.

По валовому сбору зерна лидируют хозяйства Минской области, там собрано 1 млн 316 тысяч тонн, в Брестской области — 930 тысяч тонн зерна, в Гродненской — 866 тысяч тонн, в Могилевской — 760 тысяч тонн, в Витебской — 650 тысяч тонн. В Гомельской области, посевы которой больше всего пострадали от засухи, аграрии собрали 620 тысяч тонн зерна. Отвечая на вопрос о сокращении поставок ржи на некоторые комбинаты хлебопродуктов, замминистра отметил, что в счет госзаказа в нынешнем году должно быть поставлено 256 тысяч тонн ржи. Сегодня в стране данные объемы есть, заготовлено более 500 тысяч тонн ржи. Поэтому его поставка в счет госзаказа — дело времени.

Картофель — на экспорт, арбузы — себе

Продолжается уборка картофеля. Площади под нее сохранились на уровне прошлого года, но общий результат будет больше. Урожайность составляет более 310 ц/га, что позволит собрать около 1,2 млн тонн картофеля только в сельхозорганизациях. В целом с учетом участков населения и фермерских хозяйств эксперты ожидают получить около 6,2 млн тонн картофеля.

Уже сегодня около 160 тысяч тонн картофеля продано нами в другие страны. По подсчетам специалистов, в этом сезоне аграрии смогут поставить за рубеж не менее 600 тысяч тонн картофеля.

В стране ведется сбор арбузов. Всего сбор этой ягоды ожидается не ниже уровня прошлого года. Посадки бахчевых культур сосредоточены в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Под арбузы занято около 26 га, с которых ожидается собрать более 500 тонн.

Сыпьте сахара сколько хотите

Сахарная свекла у нас посажена на площади, которая составляет почти 100 тысяч гектаров. Теперь ее надо вовремя и без потерь убрать. Планируется урожай более 5 млн тонн сладких корней, что выше, чем в прошлом году. На сегодня убрано 9% площадей. Радует то, что сахаристость корня на 1% выше уровня прошлого года.

Спикер упомянул сложности с получением семян сахарной свеклы. «Согласно поручению главы государства, эта работа ведется с Сербией. Национальная академия наук Беларуси уже подготовила несколько сортов и гибридов сахарной свеклы. С каждым годом доля наших сортов будет увеличиваться, пока это 10%», — добавил замминистра.

Своевременный лен

Продолжается уборка льна. В этом году мы должны убрать лен на площади 44,5 тысячи га. Убрано 54% ​​площадей, в прошлом году на эту дату было убрано 25%. То есть уборка идет в два раза быстрее. К 25 сентября необходимо увезти последний рулон с полей. Вот такие задачи поставлены руководством перед работниками сельхозорганизаций.

Замминистра подчеркнул недопустимость потерь этой культуры. Если сначала убирали подгоревшие от засухи посевы, то сегодня впитывается качественный лен, у которого и вылежки есть. Нужно полностью убрать урожай, изготовить льноволокно и обеспечить им Оршанский льнокомбинат. Для этого все возможности у нас есть, в том числе для переработки на льнозаводах. Кроме того, излишки льноволокна будут поставляться на экспорт. А это принесет нужную стране валюту.

К началу октября завершить сев озимых

Озимые зерновые культуры в стране посеяны на четверти запланированных площадей. Параллельно с завершением уборки продолжается подготовка к следующему урожаю. Посеяны крестоцветные культуры, рапс. Сейчас идет сев озимых зерновых культур, 24% площадей засеяно. Поставлена ​​задача до 1 октября завершить сев, полностью выполняя все регламенты, технологии. А еще надо успеть внести под озимые весь комплекс удобрений.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.