19 сентября, среда

Вы здесь

В этом году будет не менее 7 млн тонн зерна


Специалисты-аграрии не ожидают у нас дефицита муки, поэтому не видят причин для увеличения цен на хлеб

Холодная весна, жаркий и засушливый июнь серьезно подкорректировали планы по валовому производству зерна. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что в этом году от засухи серьезно пострадали южные и юго-западные регионы страны. Но все на выходе оказалось не так плохо, как опасались.

 


Осталась кукуруза, немного проса и гречихи

Владимир Гракун считает, что хлеб по стране собран в оптимальные технологические сроки и без потерь.

— Госзаказ по продовольственному зерну выполнен. Население будет с мукой, хлебобулочными изделиями. Дефицита не предвидится. Нет никаких оснований для повышения цены на хлеб, — отметил замминистра.

В сельхозорганизациях уже собрано 5 млн 250 тысяч тонн зерна. С учетом участков населения, фермерских хозяйств и ожидаемого вала зерна кукурузы планируется собрать около 7 млн ​​тонн зерна. «Объемы, которые мы недобрали на колосовых зерновых, будут собраны за счет урожая кукурузы. Для этого отведено 170 тысяч гектаров. При урожайности 76,1 центнера с гектара ожидаем получить более 1,3 миллиона тонн зерна кукурузы», — добавил Владимир Гракун.

По валовому сбору зерна лидируют хозяйства Минской области, там собрано 1 млн 316 тысяч тонн, в Брестской области — 930 тысяч тонн зерна, в Гродненской — 866 тысяч тонн, в Могилевской — 760 тысяч тонн, в Витебской — 650 тысяч тонн. В Гомельской области, посевы которой больше всего пострадали от засухи, аграрии собрали 620 тысяч тонн зерна. Отвечая на вопрос о сокращении поставок ржи на некоторые комбинаты хлебопродуктов, замминистра отметил, что в счет госзаказа в нынешнем году должно быть поставлено 256 тысяч тонн ржи. Сегодня в стране данные объемы есть, заготовлено более 500 тысяч тонн ржи. Поэтому его поставка в счет госзаказа — дело времени.

Картофель — на экспорт, арбузы — себе

Продолжается уборка картофеля. Площади под нее сохранились на уровне прошлого года, но общий результат будет больше. Урожайность составляет более 310 ц/га, что позволит собрать около 1,2 млн тонн картофеля только в сельхозорганизациях. В целом с учетом участков населения и фермерских хозяйств эксперты ожидают получить около 6,2 млн тонн картофеля.

Уже сегодня около 160 тысяч тонн картофеля продано нами в другие страны. По подсчетам специалистов, в этом сезоне аграрии смогут поставить за рубеж не менее 600 тысяч тонн картофеля.

В стране ведется сбор арбузов. Всего сбор этой ягоды ожидается не ниже уровня прошлого года. Посадки бахчевых культур сосредоточены в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Под арбузы занято около 26 га, с которых ожидается собрать более 500 тонн.

Сыпьте сахара сколько хотите

Сахарная свекла у нас посажена на площади, которая составляет почти 100 тысяч гектаров. Теперь ее надо вовремя и без потерь убрать. Планируется урожай более 5 млн тонн сладких корней, что выше, чем в прошлом году. На сегодня убрано 9% площадей. Радует то, что сахаристость корня на 1% выше уровня прошлого года.

Спикер упомянул сложности с получением семян сахарной свеклы. «Согласно поручению главы государства, эта работа ведется с Сербией. Национальная академия наук Беларуси уже подготовила несколько сортов и гибридов сахарной свеклы. С каждым годом доля наших сортов будет увеличиваться, пока это 10%», — добавил замминистра.

Своевременный лен

Продолжается уборка льна. В этом году мы должны убрать лен на площади 44,5 тысячи га. Убрано 54% ​​площадей, в прошлом году на эту дату было убрано 25%. То есть уборка идет в два раза быстрее. К 25 сентября необходимо увезти последний рулон с полей. Вот такие задачи поставлены руководством перед работниками сельхозорганизаций.

Замминистра подчеркнул недопустимость потерь этой культуры. Если сначала убирали подгоревшие от засухи посевы, то сегодня впитывается качественный лен, у которого и вылежки есть. Нужно полностью убрать урожай, изготовить льноволокно и обеспечить им Оршанский льнокомбинат. Для этого все возможности у нас есть, в том числе для переработки на льнозаводах. Кроме того, излишки льноволокна будут поставляться на экспорт. А это принесет нужную стране валюту.

К началу октября завершить сев озимых

Озимые зерновые культуры в стране посеяны на четверти запланированных площадей. Параллельно с завершением уборки продолжается подготовка к следующему урожаю. Посеяны крестоцветные культуры, рапс. Сейчас идет сев озимых зерновых культур, 24% площадей засеяно. Поставлена ​​задача до 1 октября завершить сев, полностью выполняя все регламенты, технологии. А еще надо успеть внести под озимые весь комплекс удобрений.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.