24 сентября, понедельник

Вы здесь

В Бресте начинает работу международный театральный фестиваль


«Википедия», которая знает все, определяет брестскую «Белую вежу» как один из самых крупных и престижных театральных фестивалей. Оно и понятно, более чем за два десятилетия здесь побывали театры из 58 стран мира и показали около шестисот спектаклей. Но «Википедия», наверное, не знает, что именно фестиваль стал главным признаком осени в самом западном городе страны.


Кстати, уже за неделю до открытия, которое состоится вечером 11 сентября, абсолютное большинство билетов было раскуплено.

Наш хотя и чрезвычайно доброжелательный, но разборчивый зритель особенно охотно идет на постановки из Москвы и Санкт-Петербурга. Не удивительно, что фаворитами нынешнего фестиваля стали спектакли «Пиковая дама» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова и «Одесские рассказы» Литературного театра Олега Попова. Подольский драматический театр из Московской области везет нам «Плаху».

Про моноспектакль «Пиковая дама» стоит несколько слов сказать отдельно. Его представит артист Евгений Князев. Широкой публике актер знаком по сериалу «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Ректор Российского театрального института имени Щукина народный артист России Евгений Князев покажет «Пиковую даму» в зале общественно-культурного центра. По сути, артист читает Пушкина, один озвучивает всех героев. Но и в Берлине, и на Сахалине после спектаклей ему аплодировали стоя. Посмотрим, как воспримет прочтение Пушкина брестский зритель.

В этом году на «Вежу» пригласили коллективы, которые работают с детьми и подростками. Вот этот детский блок назвали символично «Беловежский», рассказывал на пресс-конференции директор фестиваля Александр КОЗАК. Театр-студия «Параллель» из Барановичей бывала уже на фестивалях и в нашей стране, и за рубежом. В Брест она везет пластический спектакль. Театр-студия «Дуэт» из Санкт-Петербурга покажет спектакль по произведению Василия Шукшина «Воскресная тоска».

Интересной обещает стать и кукольная программа. В афише фестиваля один из лучших кукольных спектаклей страны — «Пансион Belvedere» Белорусского государственного театра кукол. В Минске он идет с большим успехом. А Киевский академический театр кукол везет к нам работу «Как погиб Гуска». На этот спектакль обратил внимание журналистов Александр Козак. Постановка сделана по произведению Николая Кулиша. В свое время писатель был репрессирован, а его произведения попали под запрет. К сожалению, театралы редко обращаются к творчеству этого драматурга. И напрасно. В ней автор утверждает правду «маленького человека», его извечное право на понимание и уважение.

Немного интригует и название британского спектакля «Маргарет». Да, это о Маргарет Тэтчер. Моноспектакль покажет артист Пип Уттон, который два года назад получил в Бресте приз за лучшую мужскую роль.

Открывает театральный фестиваль Национальный академический театр имени Янки Купалы — постановкой «Ревизор». В прошлом году он, кстати, тоже открывал фестиваль, показав «Пинскую шляхту», которая очень понравилась нашей публике. А вот закрывать будут хозяева: Брестский академический театр драмы дает «Невольниц», свою недавнюю премьеру, которая прошла с успехом.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.