18 сентября, вторник

Вы здесь

Виноградарство охватывает все больший круг любителей


Многие могли продемонстрировать свои достижения на ежегодной ярмарке, которая проводится в начале сентября. Организуют выставку преподаватели Гродненского аграрного университета. Кстати, виноградарство здесь сейчас постигают не только будущие специалисты плодово-овощного направления, но и агрономы. Для них эту дисциплину ввели несколько лет назад.


Приоритеты для новичков

Сегодня белорусы могут выращивать такие сорта, которые не так давно были для всех чудом. Как правило, все участники выставки имеют на своих участках по 60-80 сортов винограда. Но и обычные посетители тоже знают толк в этом деле. Они задавали конкретные вопросы, многие покупали саженцы лозы, стоимость которых колебалась от 8 до 10 рублей. Узнала, что семейная пара, которая пришла на ярмарку, решила разводить виноград на усадьбе, которая досталась в наследство. Кто-то задумался о расширении количества сортов. Формат ярмарки позволял получить нужную консультацию.

Особенно большой выбор среди укрывных сортов. Но они требуют значительного внимания. Каждый год осенью нужно обрезать 80% зеленого прироста. Женщина советует начать с неукрывных сортов, чтобы почувствовать вкус к этому делу. Приоритетными для новичков, говорит Каролина, являются Супага, Фиолетовый августовский, Минский розовый. Они хорошо смотрятся на беседке, на решетке, арках.

Шампанское из виноградных листьев и ванна Дионисия

Все виноградари утверждают, что занимаются этим делом с восхищением. Например, Геннадий Чернявский начинал лет двенадцать назад, когда не было такого множества сортов. Зато теперь он демонстрирует весомые грозди на любой вкус.

— Можно сделать и очень большие грозди, но их будет очень мало. Например, на моем участке сорт Виктор с продолговатыми ягодами имеет 12 гроздей, Дюжина — 35, Августин — 25. Но я не гонюсь за их величиной. Мне важно также получить объем, чтобы можно было и друзей угостить, и самим полакомиться.

Геннадий Эдвардович предлагает отведать Анжелику, Валентина и еще несколько сортов. Признаться, эксперт из меня не очень удачный. Могу сказать, какой сорт более сладкий, а какой — более кислый. А между тем виноградарь объясняет, какая ягода имеет настоящий южный мускат, а какая напоминает шалфей с кислинкой.

И хотя виноград хранится не так долго, как яблоки, некоторые сорта дотягивают аж до нового года. Геннадий Чернявский научился делать шампанское из виноградных листьев. Он заливает три килограмма листьев 12 литрами кипятка и держит три дня. После добавляет на литр воды 250 граммов сахара и дает месяц постоять. Затем плотно закупоривает, и через месяц можно употреблять. Говорит, что напиток газированный и на вкус похож на шампанское.

Один из посетителей посоветовал принимать виноградные ванны из обрезков лозы. Их только нужно отварить. Говорят, что это ванна Дионисия — греческого бога виноделия.

Выставка реальных возможностей

В разговоре участники выставки утверждают, что виноград получил широкое распространение, в том числе в Гродненском регионе. Культура все больше охватывает дачи и приусадебные участки. В Гродно даже создан клуб «Северный виноград», который возглавляет организатор выставки, преподаватель Гродненского аграрного университета Сергей Соболев.

Правда, виноградари в своем большинстве развивают эту культуру самостоятельно и не стремятся объединяться в организацию. Члены клуба считают, что здесь присутствует коммерческий интерес. Мол, кто-то привозит из южных стран крупные сорта, выращивает в благоприятных условиях, «выгоняет» большие грозди и эти саженцы продает по завышенной цене. А многие покупатели потом жалуются, что не получили соответствующий урожай.

Кстати, в гродненской ярмарке принимают участие и любители из других регионов. Например, Людмила и Николай Комаровы приехали из Бобруйска. Они постоянные участники выставок винограда, география которых широка: Пинск, Минск, Гомель, Лида... Людмила сообщила, что в их родном Бобруйске многие занимаются виноградарством. В ее семье это мужское дело.

— К нам подходил молодой человек, который три года назад здесь, в Гродно на ярмарке, приобрел у нас саженцы, и рассказал, что уже получил неплохой урожай. Также увлекся, как и я когда-то, лет 20 назад. Тогда эта культура была еще довольно редкой. Например, на выставке в Пинске регистрировалось всего несколько человек, сейчас несколько десятков, — рассказал Николай Комаров.

От участка — до поля?

Участники выставки оценивают такой опыт положительно. Каждый может похвастаться своими достижениями и вместе с тем доказать, что в Беларуси можно выращивать виноград.

— В обществе растет и культура виноградарства, — говорит Андрей Игнатович. — Это связано с рядом факторов. Меняется климат, для винограда создаются более благоприятные условия, что особенно показал нынешний сезон. Есть возможность расширять количество сортов, выращивать ягоду, которая не уступает южным аналогам.

Маргарита Ушкевич

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.