Вы здесь

В Высоком Каменецкого района прошли областные дожинки


Первой в стране дожинки отпраздновала Брестская область. Самый западный городок самого западного региона республики встретил участников областного фестиваля-ярмарки убранным и красивым.


Инфраструктура бывшего райцентра годами обновлялась по остаточному принципу. Дошло до того, что лет десять назад горожане стали собирать подписи за вхождение пятитысячного города в состав Брестского района. Вот тогда на Высокое обратили внимание. Многое было сделано по модернизации, ремонту объектов за последнюю пятилетку. Но перед праздником в Высокое снова вложили хорошие деньги. Фактически за полгода благоустроили улицы, центральную площадь, сквер. Отремонтировали дороги и дома. Второе дыхание получили Центр дополнительного образования детей и молодежи, детский сад, городской Дом культуры, музыкальная школа, больница и поликлиника.

И именно с благодарности за эту огромную работу в небольшом городке начал свое выступление на дожинках председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС. Губернатор подчеркнул, что праздник войдет в историю, а все построенное и реконструированное останется на долгие годы. Руководство же области намерено продолжать практику проведения дожинок в малых городах.

Флаг дожинок доверили поднять лучшему в этом сезоне комбайнеру — Александру Ющуку из ОАО «Комаровка» Брестского района. Не намного отстали от лидера Сергей Бурак из ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района и Александр Киндрук из ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района. Героями дня стали также водители, операторы зерносушильных комплексов, специалисты и руководители сельхозпредприятий. И впервые за долгие годы победителем соревнования в производстве зерна признан Лунинецкий район. А самый весомый каравай по общему намолоту уже не первый раз получил Барановичский район.

Все, от руководителя области до механизатора, отмечали текущий год как чрезвычайно сложный для земледельцев, поэтому и не удалось достичь прошлогодних показателей урожайности. Но и полученные 29 центнеров хлеба с гектара в этой ситуации выглядят достойным результатом, тем более что это лучший результат среди областей страны.

В общем, людей собралось много — думаю, что население города в субботу увеличилось почти вдвое. Ярмарка порадовала разнообразием угощений и напитков. На каждой из заранее подготовленных площадок проходили концерты, звучала музыка. Самодеятельные артисты отметили праздник урожая ударной работой. Не смешочки вам целый день радовать публику выступлениями. И главный концерт на центральной площади, и небольшие импровизированные прошли на уровне.

К празднованию организаторы приурочили открытие торгового центра «Санта Ритейл» по улице Социалистической и площадки мини-футбольного поля с искусственным покрытием на школьном стадионе. И это удачно вписалось в программу: торжественные церемонии перерезания лент аплодисментами поддержали многие зрители.

Интересно, что на праздник в Высокое приехало много жителей Бреста. Самые активные потом делились впечатлениями прямо в зале автовокзала. Оказывается, они ездят на подобные мероприятия с охотой. (Были и на Дне письменности в Иванове неделю назад.) Правда, ждать транспорта им приходится долго и добираются с проблемами. Не додумались организаторы пустить несколько дополнительных автобусов в областной центр. Следует учесть это на следующих дожинках.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.