Вы здесь

В Минск приедет оригинал «Илиады» и древнейшие фрагменты Библии


20 сентября в Национальной библиотеке Беларуси начнет свою работу уникальная выставка "Беларусь и Библия".


"Если честно я до сих пор не могу поверить, что в Беларусь попадут ценности такого уровня! Раритетов такой значимости у нас еще никогда не было! "– делится впечатлениями заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе Алесь Суша. Алесь, который имеет к организации выставки самое непосредственное отношение, сообщил, что выставка действительно уникальна – впервые за всю нашу историю в рамках одной выставки в Беларусь попадут раритеты международного значения, возраст которых достигает 5 тысяч лет. В Беларусь они попадут из Великобритании, США, Израиля, Кореи, из многочисленных частных коллекций и будут в течение месяца экспонироваться на международной выставке "Беларусь и Библия".

Алесь Суша рассказал, что в течение месяца в Минске в одном месте можно будет увидеть написанные 5-4 тысячи лет тому назад клинописью на глиняных табличках тексты из Ура – родины Авраама; оригинальную рукопись "библии Античности" – "Илиады" Гомера – папирус на греческом языке, написанный еще до нашей эры; уникальные свитки с Мертвого моря (кумранские рукописи), которым более 2 тысяч лет, и которые сохранили нам самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета; самые древние фрагменты Нового Завета (II-III вв. н.э.); библийския рукописи на древних языках: греческие, латинские, коптские, самаритянские, армянские, индийские, китайские; первопечати многих народов и стран, первые переводы Библии на национальные языки; оригиналы Библий Гутенберга, Лютера и Скорины;
– почти все переводы Библии на белорусский язык; оригиналы гравюр Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, сделанные на библейские сюжеты.

В рамках выставки, которая пройдет с 20 сентября по 21 октября в Музее книги Национальной Библиотеки, будет работать рукописная мастерская, печатный станок времен Гутенберга, пройдут занятия "Клуба книжных профессоров" для детей, а также научный лекторий от именитых зарубежных и белорусских исследователей.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?