25 сентября, вторник

Вы здесь

На какие льготы может рассчитывать семья, в которой есть студент?


Начался новый учебный год, и тысячи молодых людей заполнили студенческие аудитории, готовясь грызть гранит науки. Получение высшего образования — это всегда немаленькие расходы, и многие семьи затягивают потуже пояса, чтобы выучить своих детей, особенно если те не прошли «на бюджет» и решили получать образование на платной основе. А каких льгот можно ждать от государства, если в семье есть студент?


Стипендии

Государственная система стипендиального обеспечения включает в себя учебные, социальные и специальные стипендии.

За высокие достижения в учебе, научной и общественной работе могут назначаться персональные стипендии совета вуза, именные, а также, при особых успехах, стипендии Президента Республики Беларусь.

Студентам, аспирантам, учащимся учреждений среднего специального образования могут устанавливаться надбавки за особые успехи в учебе, общественной и научной работе, а также оказываться материальная помощь из средств стипендиального фонда.

Размеры всех видов государственных стипендий пересматриваются в соответствии с ростом тарифной ставки первого разряда, применяемой для оплаты труда в бюджетных организациях.

Учащимся, обучающимся на уровне получения профессионально-технического образования, оказывается материальная помощь.

Льготы при оплате обучения

Эти льготы прописаны в Указе Президента от 17.12.2002 № 616 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, получаемого в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе».

Этим указом гарантировано право на получение кредита на льготных условиях для оплаты обучения. Такое право имеют граждане Республики Беларусь, которые получают в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации страны и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси первое высшее образование на платной основе (дневная форма обучения).

Данный кредит выделяется студенту или одному из его родителей или иному законному представителю студента при наличии постоянного источника дохода и с учетом среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи. За пользование кредитом ежемесячно выплачиваются проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка.

Предоставление кредита выполняется ОАО «АСБ Беларусбанк» в установленном порядке частями в течение всего срока получения образования в рамках открытой кредитной линии.

Возврат кредита осуществляется со следующего месяца после окончания вуза в течение пяти лет.

* * *

Студентам и учащимся, получающим среднее специальное образование и обучающимся за счет собственных средств, предлагаются скидки по оплате обучения в размере от 20 до 60 процентов от сформированной стоимости обучения за учебный год.

Основание: постановление Совета Министров от 26.05.2006 № 665 «Об утверждении положения о порядке обеспечения скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся, получающим среднее специальное образование в государственных учреждениях образования, и размерах этих скидок».

Возмещение расходов по найму жилья

Если не удалось обеспечить местом в общежитии иногородних учащихся и студентов, получающих образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, осуществляется возмещение расходов по найму жилья ежемесячно в следующих размерах:

в Минске — три базовые величины;

в других населенных пунктах — две базовые величины.

Право на возмещение расходов по найму жилья имеют студенты, если среднедушевой доход их семей не превышает 200% бюджета прожиточного минимума.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями

Студенты, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, на время получения образования обеспечиваются учебниками, учебными пособиями бесплатно.

Подготовила Светлана Бусько

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.