Вы здесь

Имущественный налог нужно заплатить до 15 ноября


Специалисты налогового ведомства напоминают состоятельным белорусам о предельном сроке по оплате имущественных платежей — земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за землю. Крайний срок оплаты сбора — 15 ноября. Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозят штраф и пеня. Здесь совет номер один от налоговиков — оплатить сбор лучше сразу после получения документов на руки. Но бывают сложнее случаи...


Если по какой-либо причине не пришло сообщение на уплату земельного налога и сбора на недвижимость (например, потеряно вами), нужно обратиться в налоговую по месту нахождения объекта недвижимости, в том числе земельного участка. Эксперты налоговой службы уточнятьсумму налога, которую нужно перечислить в бюджет. И еще, сообщение налоговой инспекции можно найти на странице «личного кабинета» на сайте налоговой или получить по почте.

Что будет, если не платить? Суммы налогов, которые не были оплачены в бюджет добровольно, взыскиваются в принудительном порядке через суд с начислением пени за каждый календарный день просрочки. За неуплату или неполную оплату налагается штраф в размере 15 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Оплатить налоги можно через ЕРИП, банк, почту, сельские (поселковые) Советы, в налоговой инспекции и через интернет-банкинг.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.