Вы здесь

Основательница швейной мастерской — о фантазии, экономии и занятии для души


Основательница швейной мастерской Ольга Костузик — о полете фантазии, экономии, ошибках новичков, социальной ответственности бизнеса и занятии для души.


«Я шью просто потому, что не могу не шить: мне нравится создавать новые интересные вещи, в голове множество идей, которые хочется осуществить, — говорит руководитель столичного швейного коворкинга «На всю катушку» Ольга КОСТУЗИК в ответ на вопрос, зачем ей все это нужно. — Иногда шью даже «в стол», «в урну», только чтобы проверить, как будет вести себя та или иная ткань; некоторые вещи могут провисеть недошитыми в шкафу год или два, пока на меня снова не нападет жажда экспериментаторства. А иногда вижу красивую ткань или готовую вещь в магазине — и хочется тут же засесть, попытаться сделать это самой».

На самом деле Ольга, которая в своей жизни работала и пиарщиком, и журналистом, и преподавателям восточных танцев, имеет еще «прикладное» образование швеи-закройщицы. И это, пожалуй, было первым шагом к коворкингу. Вторым стало рождение ребенка — как часто бывает, во время декретного отпуска дошли руки до прежнего увлечения, но как следует работать, имея резвого ребенка, которому интересны и цветные обрезки, и ножницы с иглами, не получалось.

Как?

— Дело в том, что шитье, даже когда не было профессией, постоянно оставалось моим хобби и выручало много раз: когда ты новичок, учишься в институте, параллельно работаешь на полставки, а надо за месяц побывать на пяти «тусовочных» мероприятиях и еще на свадьбе у трех подруг (это вполне реальная история, которая была в моей жизни), — понятно, что денег на новые наряды не хватит. И вот тогда радуешься, что можешь сшить себе новое платье и второго такого точно ни у кого не будет. Я так и делала, а подруги были убеждены, что у меня космическая зарплата, — смеется создательница «Катушки». — Но позже, когда осваивала роль матери и жены, честно скажу, не хватало самореализации. Как будто «день сурка», который расписан по минутам, но ведь мы, женщины, существа немного сумасшедшие, нам нужно загрузиться по полной, и вот мне для полного счастья не хватало шитья. А поскольку шить с ребенком было невозможно, начала искать, где можно делать это, так скажем, на гостевой территории. Оказалось, что идея не нова, совместные рабочие пространства — коворкинги — реализованы в Москве и Киеве, а у нас ничего похожего на то время не было. И я загорелась: получится, не получится? Благодаря краудфандинговой площадке и помощи многих людей, которые поддержали замысел рублем, удалось открыть мастерскую. Хотя через год работы искренне могу сказать: тогда я не знала и половины подводных камней и, конечно, наломала дров...

— Поделишься ценным опытом, в чем были основные ошибки?

— Как и большинству начинающих, мне хотелось видеть свой проект идеальным со старта. Поэтому нашла помещение в 50 квадратных метров в престижном бизнес-центре — это было не дорогое по столичным меркам помещение, но дорогое для моего проекта, и практически за первые три месяца весь бюджет, который мы собрали на краудфандинге и выделили из семейных запасов, растаял бесследно. Возник выбор: закрываться либо продолжить дело? На семейном совете с мужем решили продолжать и искать дополнительные пути для того, чтобы расходы окупались: открыть курсы шитья, наращивать дополнительные услуги и др. В настоящее время проект живет на нулевой самоокупаемости: у нас нет долгов, все коммунальные платежи уплачены, и хотя речь о большом доходе пока не идет, но мы видим реальные перспективы. Поэтому из декрета я вышла именно сюда, в мастерскую «На всю катушку», а не на привычную офисную работу.

«Выбирать между бизнесом и семьей? Это приходится делать ежедневно. Но родные, безусловно, на первом месте. Прошлой зимой сын очень много болел, поэтому многие планы остались нереализованными. Мне еще очень повезло, что с ребенком помогают бабушки, — огромное им за это спасибо! За любой мамой в бизнесе стоят бабушки».

— И это при том, что швейные курсы — дело шаткое: сегодня есть люди, завтра нет. Как муж решился на такой риск?

— Он с самого начала вместе со мной верил, что проект — общественно значимый, интересный, поэтому нужно постараться его реализовать. Даже бизнесом не назовешь, это практически наш общий второй ребенок, которого хочется дорастить до заметных результатов. К тому же мы задолго до начала работы сели и реально прикинули, насколько критично для нашей семьи пожертвовать на длительное время определенной денежной суммой. И решили, что в соотношении «проект — семейная заначка» проект все же важнее. Когда пытаться, как не сейчас, когда есть и определенный жизненный опыт, и профессиональные наработки, и финансовая «подушка безопасности»? Мы не тратим деньги на ненужное и рассуждаем не над тем, как жить шикарно, а над тем, как жить комфортно.

Зачем?

Смотря на обилие ассортимента одежды на ярмарках и в магазинах, задаешься вопросом: зачем, из каких соображений взрослые люди начинают учиться шить, когда многим проще купить вещь на сезон, а потом выбросить или отдать?

Ученица курса Марина, педагог по профессии и мама троих детей, полушутя, полусерьезно утверждает, что только на курсах шитья может посидеть пару часов спокойно и позаниматься любимым делом, не отрываясь ежеминутно на «почему», «а где» и «мама, помоги». «Хотя лично для меня мастер-класс помогает решить еще несколько задач. Во-первых, сэкономить: две пары детских спортивных штанов, которые я сшила из выбранной, качественной ткани, стоили мне как одна пара из массмаркета и из ткани худшего качества. Во-вторых, мне очень нравится стиль «фэмили лук», когда вся семья одета в одинаковые или похожие вещи, но отыскать их, уже готовые, для детей и взрослых или сложно, или опять же дорого. А вот сшить — пожалуйста! Ну и, наконец, через несколько занятий стала замечать, как заработала моя собственная фантазия: дошивая одну вещь, уже думаю, как могу сделать вторую, прикидываю, как хорошо было бы сшить одинаковую форму моим коллегам-педагогам...»

Еще одна ученица признается, что до сих шить не умела и была убеждена, что руки растут «не оттуда», поэтому курсы — это был вызов самой себе. «Но под таким пристальным и чутким присмотром, на профессиональном оборудовании, с подсказками мастера даже у меня не получилось испортить ткань, зато неожиданно удалось пополнить гардероб несколькими модными штучками».

Беата учится шить, чтобы создавать вещи полностью на собственный вкус, а не тратить время на поиск юбки-мечты в магазинах. Настя на выбранных вещах — свитшот, платье — усваивает хитрые техники, которые только снаружи кажутся сложными. У каждой из учениц свои «почему», но одинаковое удовлетворение результатом.

Кто?

Как и большинство белорусов, Ольга ходит по магазинам и покупает готовую одежду для себя, сына и мужа, ведь индивидуальный пошив — далеко не всегда дело выгодное, часто совсем наоборот. «Условно говоря, если вы топ-менеджер на предприятии и зарабатываете в день 100 долларов, то вряд ли вы потратите этот день на то, чтобы сшить юбку, которую можно приобрести в магазине за 20 долларов, это нерентабельно. Но часто люди шьют не из финансовых соображений — им просто интересно это делать. К нам идут представители самых разных профессий и возрастов — хотя, конечно, преимущественно это женщины».

Впрочем, есть специальный мастер-класс с сюрпризом для мужчин — во время его ни одна иголка не пострадала, участники остаются довольны. А бывает, в «Катушку» приходят и целыми семьями: здесь придумали семейный мастер-класс для мам и детей. «Сначала мы проводили их бессистемно: раз в месяц-два бросали клич и ждали, пока наберутся желающие. Например, делали подушки-совочки, повязки на голову, новогодние мягкие игрушки и даже детские сарафаны. Дальше будем смотреть, что нужно самим участникам: может, кому-то нравятся не совочки, а котики или свинки, поэтому в этом сезоне мы стараемся не повторяться, а все время предлагать что-то новое. Вскоре планируем открыть на постоянной основе семейный клуб «Модная сова» и раз в неделю собирать его участников, чтобы сшить вместе что-то несложное и интересное. На мой взгляд, это будет определенная альтернатива урокам труда — то, что потеряла за прошедшие годы школа, которая часто отбивала обязательными уроками по пошиву фартуков все желание брать в руки иголку и нитку».

Вообще сюда может прийти каждый желающий на базовый курс. Раз в месяц проходят бесплатные групповые занятия, в ходе которых мастера учат снимать мерки, рассчитывать расход ткани, делать несколько десятков видов швов на машинках и оверлоке, учат правильно подшивать вручную низ одежды и пришивать пуговицы, шьют небольшое пробное изделие. Этого, в принципе, достаточно, чтобы понять, будет ли вам интересно заниматься шитьем дальше.

Но заглядывают и те, кто хорошо умеет шить, но дома не хватает необходимого оборудования: для профессионалов существует услуга «ателье самообслуживания».

Что дальше?

В июле швейный коворкинг «На всю катушку» принял участие в международном проекте «Академия активизации предпринимательства в сельской местности», который устроили Местный фонд устойчивого развития «Инновации для регионов» (Колодищи) и польский Подляшский фонд регионального развития (Белосток). Обучение на экспресс-курсах прошли 24 женщины из разных районов Минщины: в течение месяца они сшили пять различных изделий, усвоили некоторые швейные уловки, многие записались на курсы дальше и отметили, что хотели бы сделать шитье ремеслом. «Это значит, у проекта есть перспектива мини-бизнес-инкубатора, наши курсы могут стать отличной базой для самозанятости, — рассуждает Ольга Костузик. — Сейчас в нашей стране очень хорошие условия для развития ремесленничества, значительно упростились условия регистрации деятельности по пошиву одежды — это значит, что практически сразу после курсов можно начинать подрабатывать, а потом создавать новые мастерские прямо в своем регионе — это в Минске ателье и мастерские на каждом шагу, а в регионах дело пока не настолько распространено».

— К чему хотела бы подступиться дальше — это создать онлайн-видеокурсы шитья для людей с ограниченными возможностями, — добавляет Ольга. — К сожалению, нынешнее помещение совсем не приспособлено для того, чтобы в нем проходили такие занятия, а интерес со стороны потенциальных учеников, точно знаю, есть. Тем более сегодня есть швейные машинки с ручным управлением, они удобны и для колясочников: можно шить руками просто нажимая кнопку. Но все упирается опять в деньги: своими силами снимать серию видеоуроков придется довольно долго, к тому же нужно, чтобы ученики имели именно такое, современное оборудование. Возможно, найдем инвесторов, хотя бы тех же производителей швейных машинок, которые присоединятся к такому социальному проекту, и удастся создать домашние мастерские или выездные уроки для людей с ограниченными возможностями.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора и из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.