Вы здесь

Дети и гаджеты: к чему приводит чрезмерное увлечение


В последнее время все чаще можно увидеть детей самого разного возраста, даже малышей, которые играют в планшет или смотрят мультики на мамином телефоне, причем управляются с ними совсем как взрослые... Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, часто заменяя живое общение.


Губят зрение и не только

Тем временем бесконтрольное их использование ведет к увеличению риска возникновения миопии (близорукости), а также прогрессированию миопии у тех детей, которые имеют этот диагноз.

— Различные проблемы со зрением у большинства людей возникают еще в детстве, поэтому взрослым следует заботиться о сохранении и укреплении зрения у своего ребенка, особенно в тех случаях, когда существуют наследственные факторы (у кого-то из близких родственников есть нарушения зрения) или у ребенка начинает ухудшаться зрение, — объясняет врач-офтальмолог 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Наталья Матейко.

Кроме очевидной связи со снижением зрения, есть и некоторые другие печальные новости. В качестве примера Наталья Матейко приводит исследование калифорнийских ученых, которые в 2014 году провели эксперимент. Они создали две группы детей (в первой 54 ребенка, в другой — 51). Первой группе раздали телефоны и попросили пользоваться ими постоянно в течение пяти дней, вторая группа активно проводила время на свежем воздухе. После окончания эксперимента выяснилось, что дети из первой группы хуже проявляли эмоции, порой не понимали, что чувствует собеседник, в то время как во второй группе способность определять эмоции была значительно выше.

— Проводились исследования о влиянии яркого света от планшета на выработку мелатонина — гормона, необходимого в том числе и для сна. Выяснилось, что использование планшета в течение двух часов в день в режиме яркой подсветки снижает концентрацию мелатонина, соответственно, чаще развивается бессонница, утомляемость, раздражительность, — говорит собеседница. — Изучается и влияние синего спектра света от гаджетов на состояние сетчатки. Дело в том, что у взрослых хрусталик содержит больше желтого пигмента, который является своеобразным фильтром для синега цвета, в то время как хрусталик ребенка более прозрачный и светлый. Синий цвет может способствовать развитию патологии сетчатки во взрослом возрасте.

Как минимизировать вредное влияние

Начнем с выбора самого гаджета. Здесь важна диагональ экрана, ведь чем меньше экран, тем сильнее напрягаются глаза. Поэтому планшет с диагональю экрана 10 дюймов лучше, чем 7-дюймовый.

Читать надо сидя, лучше поставить гаджет на твердую поверхность, чтобы расстояние от глаз ребенка до экрана не менялось (в среднем оно должно составлять 30 сантиметров или расстояние от кончиков пальцев до локтя ребенка). Не рекомендуется читать или играть в транспорте, который движется. Яркость экрана необходимо регулировать, например, приходя с улицы в помещение уменьшить. В темное время суток обязательно должен быть дополнительный источник света.

— Часто от родителей можно услышать вопрос о том, сколько времени можно проводить за планшетом в два года, — продолжает Наталья Матейко. — Но в таком возрасте ребенок должен активно познавать мир, используя все органы чувств, а не в планшете сидеть! Суммарное время, проведенное перед телевизором, планшетом, компьютером у детей с 5-7 до 14 лет не должно превышать двух часов. Каждые 20—30 минут такой нагрузки необходимо делать перерыв, и желательно, чтобы он был связан с физической активностью — игрой или помощью родителям по дому. Также нужно делать зрительную гимнастику.

Играя с ребенком на улице, обращайте его внимание на детали при каждом удобном случае (хвост птицы, усы кошки, камешки, цветы), рассматривайте далеко и близко расположенные предметы, чередуя их. Прогулки и свежий воздух очень полезны для глаз, как и занятия такими видами спорта, как плавание, настольный теннис, бег. Питайтесь правильно в соответствии с возрастным рационом, не забывая включать полезные для глаз продукты: чернику, морковь, облепиху, зелень, фрукты, мясо, рыбу.

Хотя бы час в день разговаривайте с ребенком, организуйте совместный отдых (театр, музей, пикник, игры на свежем воздухе).

— Родители часто говорят, что невозможно ограничить использование гаджетов, — говорит специалист, — но, например, всем известный Билл Гейтс ограничивал своих детей в использовании игровых приставок и компьютера, а Стив Джобс каждый раз ужинал с семьей, разговаривал о книгах и истории, и никто в это время не доставал планшет.

Алена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.