23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Все, что нужно знать про обязанных лиц


Кого в первую очередь спасать — горе-родителей или их детей?

Кто они — обязанные лица, и почему они вызывают озабоченность у руководителей организаций? Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, понесенных государством на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.


Фото носит иллюстративный характер.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защиты детей в неблагополучных семьях», обязанные лица должны работать и ежемесячно возмещать расходы на содержание детей. Но в большинстве случаев это плохо получается.

В Ивацевичском районе для реализации организационных и практических мероприятий по государственной защите детей в неблагополучных семьях принимаются необходимые управленческие решения по выполнению требований Декрета № 18 комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, управлением по труду, занятости и социальной защите, отделом внутренних дел, сельисполкомами, учреждениями образования... Руководствуется требованиями Декрета № 18 межведомственный координационный совет под руководством заместителя председателя райисполкома.

Координатором работы учреждений образования с проблемными семьями, находящимися в социально опасном положении, является Социально-педагогический центр Ивацевичского района (СПЦ). Он ведет персонифицированный учет данных о детях, которые признаются находящимися в социально опасном положении, и данные обновляет ежемесячно. Информация о семейной неустроенности поступает в отдел образования, спорта и туризма из различных ведомств, организаций, от людей.

И та школа, где обнаружилась проблема, изучает ситуацию, проводит социальное расследование, составляет акты обследования. По каждому факту с родителями проходит профилактическая беседа. По результатам изучения условий проживания и воспитания детей комиссия определяет, находятся ли дети в социально опасном положении.

Так, в 2015 году были признаны нуждающимися в государственной защите, 11 детей из 7 семей, в 2016-м — 19 детей из 12 семей, в 2017-м — 15 детей из 8 семей, в первом полугодии этого года — 12 детей из 8 семей. Мне кажется, отнятие детей у родителей — это, с одной стороны, правильный шаг, ведь малыша надо спасать, а с другой, если посмотреть на их папу или маму, для них отнятие детей — это обрыв тоненькой и единственной ниточки, которая еще могла бы стать стимулом для выкарабкивания из трясины алкоголя. Мы привыкли смотреть на изгоев общества сверху вниз, с оттенком презрения: как это для них не самое ценное дети? На уровне материнского инстинкта дети и для больных алкоголизмом самое ценное. Они готовы пообещать перед всем миром, что будут стараться забрать детей, вернуть лад в семью... Но скажите, кто считал, сколько должно зарабатывать обязанное лицо, чтобы выполнить все требования и по компенсации государственных средств, на воспитание ребенка и по созданию для детей надлежащих условий и, самое главное, опять не поддаться на уговоры друзей «замочить» начало новой жизни?

Тамара Турко, заведующая сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома, не один год борется за возвращение к трезвому образу жизни обязанных лиц. Они же успокаивают себя и ее обещаниями, верят искренне, дают клятвы с битьем в грудь, но... так же легко об этом забывают, как только возвращаются из лечебно-трудового профилактория (ЛТП). «Бьешься, бьешься, а все напрасно. Дети ждут, что мама их обязательно заберет, а те мамы освобождаются из ЛТП, забывают обо всем и снова ступают на ту же дорожку...»

Почему? Страх перед ответственностью, перед тем, что денежных средств постоянно не хватает, что долги за коммунальные услуги погашаются медленно, что не за что купить ребенку такую ​​же обновку, как покупают его одноклассникам... Да и много других жизненных обстоятельств не дают возможности рсправить плечи . Нужно учитывать, что у тех, чья жизнь покатилась вниз, как правило, нет надежных помощников, друзей, а только собутыльники, которые, как вороны, кружат над ними. Представляете, в какой угол бывает загнана семья, если в ней специально прячут для комиссии «дежурный» набор продуктов, чтобы показать, что у них жизнь налаживается? Сколько времени проживет человек в таком напряжении, чтобы не сорваться?

— С каждым обязанным лицом, несовершеннолетние дети которого нуждаются в государственной защите, проводится индивидуальная работа: организационные, информационные меры, разъясняется законодательство, их права и обязанности, в том числе обязанность компенсировать в полном объеме средства, затраченные государством на содержание их несовершеннолетних детей, — объясняет Тамара Леонтьевна. — Ведется работа по уменьшению размера расходов, подлежащих взысканию, и освобождению обязанных лиц от оплаты задолженности в соответствии со статьей 10 Декрета № 18. Например, в 2017 году одному обязанному лицу были уменьшены расходы до 90 процентов, а второму — списана задолженность в сумме 626,84 рубля. В этом году еще трем обязанным лицам списана задолженность в сумме 7478,42 рубля. Если в семье большая задолженность по оплате за электроэнергию и коммунальные услуги, то изучается возможность оказания ей единовременной адресной помощи. Лишь бы человек одумался.

Кстати, на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении, ежемесячные выплаты (возраст до 6 лет) составляют 234,45 рубля и 242,27 рубля — от шести лет и старше. А уровень покрытия расходов за 2016 год составил 53,9 процента, в прошлом году — 46,8, за первый квартал текущего — 59,3 процента.

— Проблемы по взысканию средств возникают по причине отсутствия у обязанного лица солидарного ответчика и наличии двух и более исполнительных листов, — добавляет Тамара Турко. — Немаловажным при трудоустройстве обязанных лиц является состояние их здоровья, которое не всегда позволяет трудоустраивать их на более высокооплачиваемые рабочие места. К числу проблемных вопросов можно отнести назначение судом отбывания наказания в следственном изоляторе (сегодня там находятся два человека), где обязанные лица не имеют возможности работать, что еще больше увеличивает задолженность по выплате средств.

Показатель эффективности работы в направлении охраны детства — устройство на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сохранение семьи для ребенка. За 2016-2017 годы все дети, оставшиеся без попечения родителей, были устроены в приемные, опекунские семьи, дома семейного типа — а значит, не направлялись в интернатные учреждения.

Только успокаиваться не приходится, так как не сокращается число детей, в отношении которых родители были лишены прав: в 2015 году — это 4 родителей в отношении 6 детей, 2016-й — соответственно 8 родителей и 8 детей, 2017-й — 12 родителей и 12 детей. За прошлый год в отдел образования, спорта и туризма райисполкома и СПЦ поступило 228 сообщений о семейной опасности в отношении 1380 детей.

За прошлый год отправлено 826 таблиц-отчетов, рассылаемых ежемесячно, о выполнении Декрета № 18, в этом году их ожидается не меньше.

Основной причиной социального сиротства по-прежнему остается алкоголизм. Возможно, есть смысл направить усилия соответствующих служб, прежде всего, на помощь родителям — лечение (не кодирование) их от этой болезни?

Валентина БОБРИК


В Беларуси трудоустроены около двух тысяч нерадивых родителей

Как заявили «Звязде» в Министерстве труда и социальной защиты, трудоустройством обязанных лиц занимаются органы по труду, занятости и социальной защите районных и городских исполкомов. Чтобы трудоустроить эту категорию граждан, решениями облисполкомов и Минского горисполкома определен перечень организаций, в который на 1 июля 2018 года включено 6966 предприятий. По данным Минтруда и соцзащиты, за трудоустройством в первом полугодии 2018 года обратились 1936 обязанных лиц, 1934 из которых были трудоустроены.

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.