Вы здесь

Есть ли в ваших семьях традиции?


В конце этой недели в Кишиневе пройдет Всемирный конгресс семей —​ международный форум, в ходе которого около 2000 человек не менее чем из 50 стран обсудят, какие меры необходимо делать в современном мире для сохранения семейных ценностей, материнства, отцовства и детства, брака и института семьи вообще. В том числе будут говорить и о традиции как одном из мостиков между поколениями, что помогает помнить, кто мы и откуда.


«Какие в вашей семье были или есть традиции?» — интересуюсь у нескольких знакомых. Одна уже очень взрослая девочка вспомнила, как отец обязательно устраивал для них с братом «папино воскресение»: раз в неделю-другую забирал гулять в один из городских парков, и так им вместе было хорошо, что все в итоге оставались счастливы и довольны — даже мама. Вторая семейная пара рассказала, что свою традицию — летние путешествия вместе с детьми по Беларуси — только устанавливает. Третья подруга тяжело вздыхает: «Традиция? Да трудотерапия на дачных грядках: весной картофель и свеклу посадить, осенью — выкопать, причем обязательно всем вместе, не важно, сколько километров тебе надо ехать до той дачи. И «откосить» не получится, так как совесть загрызет».

У моих родителей дачи не было, и бабушки в деревне тоже не было. А вот традиции были. Одну из них — музыкальную уборку — я стараюсь продолжать уже и в своей семье.

...Суббота, утро — как раз то время, когда можно поваляться еще немного, но на хороший толк надо вставать и заниматься делами. Мама включает старый проигрыватель, купленный каким-то чудом еще во времена тотального дефицита, и достает одну из пластинок. Если убраться надо быстро — ну, там, вещи на полках составить по порядку (вы знаете детей, которые делают это добровольно?) и пол подмести и «пробежать» тряпкой — это под бодрые запевы Mоdеrn Tаlking. Если же на очереди генеральная уборка с протиранием посуды, стекла и пыли в книжных шкафах — недостаток нашего рвения компенсировал проникновенный голос Джо Дассена. Спасибо, мамочка, с тех пор мы с сестрами научились «подслащивать» ту или иную нудную домашнюю работу любимыми песнями. И лично я узнаю шансонье с первых нот, не перепута. «Sаlut» и «A tоi» и помню, что «Поющие гитары» слизали свой хит про Карлсона с дассеновской «L'Аmеriquе».

С папой была совсем другая история. Потосковав о несуществующем дачном участке, который помог бы воспитать в детях любовь к земле, папа решил научить нас не умереть с голоду, если вдруг что, другим образом. И брал с собой в лес — то по отдельности, то всех вместе. С ягодами дружба сложилась хорошо, а вот «чувствовать» грибы так, как умеет отец, ни у кого не получалось. Зато мы замусолили книжку «Плоды и ягоды наших лесов», сверяя иллюстрации с оригиналами, и изучили, пожалуй, золотое правило грибника: «Не уверен — не бери!» А главным для нас в многочасовых странствиях по рощам и борам было даже не насобирать корзину или ведро грибов (и потом еще три часа чистить их, тихонько ругая урожайный сезон), а найти уже дома «зайкин гостинец» — хлеб или несколько перьев лука, которые казались самыми вкусными в мире.

Сейчас папа агитирует уже внуков выбраться с ним на «тихую охоту». И я, честно говоря, только за, несмотря на клещей, комаров, мокрые ноги, полные муравьев и шишек карманы и другие сюрпризы, которые дети способны принести даже с городского лесопарка. Ведь независимо от результатов похода это прекрасная возможность отложить гаджеты и побыть вместе, подышать прозрачным осенним воздухом, посмотреть на дятлов да ежей не через решетку вольеров, а вблизи... Ну, и еще это — традиция, и ценность ее в преемственности.

А в вашей семье есть любимые традиции?

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.