Вы здесь

XIII Белорусский международный медиафорум проходит в Минске


XІІІ Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка дня для медиапространства» продолжает свою работу в Минске. Вчера его участники — руководители отечественных и зарубежных СМИ, социологи, политологи, ученые и Медиаэксперты — обменялись мнениями в профессиональных дискуссиях касательно цифровизации медийного пространства и поисков новых форм, подходов и методов работы традиционных средств массовой информации.


Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитал приветствие главы государства участникам медиафорума.

Не первый раз одну из самых больших делегаций на форуме, который собрал около 300 экспертов медийной сфере, представила Россия, также большой профессиональный десант прибыл из Китая. Всего же участие в теоретическом и практическом обмене журналистским опытом принимают представители почти 30 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Бельгии, Италии, США, Литвы, Монголии, Сербии, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии и других.

«Проблема цифровизации медиапространства возникла не вчера и не сегодня, просто актуальность ее с течением времени все возрастала, и теперь из разряда актуальных она перешла в разряд злободневных, — обозначил приоритеты нынешнего форума еще до начала его работы первый заместитель министра информации Павел Легкий. — Речь идет о том, что существенно изменились условия, парадигма журналистики: сейчас мало заниматься только производством контента, необходимо уделять значительное внимание его дистрибуции, сосредотачиваться на качественном медиамаркетинге. Эти вопросы в ряде других мы и обсуждаем с участниками медиафорума».

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич во время пленарного заседания предложил поговорить также об ответственности журналиста за воздействие на сознание людей: «Журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в нас видят организаторов информационных войн. Может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут истину, стремятся хотя бы на словах, которые высказаны в интернете, озвучены в телеэфире или написаны в печатных изданиях, выстроить дорогу от реальной действительности к идеалам жизненного устройства?..» Министр напомнил, что пять месяцев назад Президент Беларуси Александр Лукашенко в телевизионном эфире обратился ко всем белорусским СМИ со словами о том, что задача журналистов — формировать конструктивное общественное мнение, вести объективный, взвешенный и вдумчивый диалог с аудиторией. «Поэтому давайте спорить, высказывать различные мнения здесь, на дискуссионных площадках нашей миролюбивой страны — спорить с пониманием того, что мы уважаем свободы и ценности демократического общества, — призвал министр. — Если вы что-то подскажете нам в технологиях, инструментарии журналиста — мы, со своей стороны, будем только благодарны. Если, вернувшись домой, через свои СМИ вы расширите представление широкой аудитории о созидательных процессах, которые идут в Республике Беларусь, поверьте — в нас вы найдете настоящих друзей и хороших информационных партнеров».

О необходимости профессиональной консолидации так или иначе говорили практически все участники форума. «Мир сегодня слишком сложен, чтобы делить его на Восток и Запад, Юг и Север, — полагает генеральный директор российской Телевизионной службы новостей Александр Гурнов. — Поэтому задача нашего медиафорума — не разделение на фракции, а поиск и разработка той общего профессионального и вообще культурного пространства, в котором мы можем сотрудничать и отвечать на современные вызовы». А заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин добавил, что не надо противопоставлять традиционные средства массовой информации и социальные медиа, когда можно найти точки соприкосновения и общие интересы с ними. Одним из важных пунктов такого партнерства господин Кубрин назвал изучение блогосферы и взаимодействие с ней.

Насколько успешным может быть такое сотрудничество, рассказала главный редактор портала Cozaripress Янина Козари из Бельгии, которая привела следующий пример: в Антверпене есть сайт для детей, который делают по заказу государства взрослые — журналисты и блогеры, — и в простой и интересной форме они рассказывают как местные новости, так и важные события мирового масштаба. Кроме того, бельгийских школьников приглашают на фестиваль блогеров и ютуберов, который также проходит при поддержке государства в качестве инвестиции в ближайшее будущее.

Плюс или минус?

Далеко не все видят в цифровизации медиапространства проблему. Так, первый заместитель председателя Исполкома — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский убежден, что цифровая повестка дня, наоборот, открывает новые возможности и создает безбарьерную информационную среду, в частности, для взаимодействия наших стран во всех сферах деятельности СНГ.

Директор Азиатско-европейского бюро информационного агентства «Синьхуа» Фан Вэйго привел конкретные результаты развития цифрового сегмента в традиционных СМИ и поразил гостей и участников форума цифрами: только англоязычная мобильная программа портала новостей Xinhua news (а портал на сегодня входит в топ-100 крупнейших информационных сайтов в мире) был скачан уже более 200 тысяч раз по всему миру. Сотнями тысяч пользователей измеряется и количество подписчиков агентства в социальных сетях — и все это, замечает Вэйго, лишь часть большой стратегии развития.

Правда, напоминают эксперты, гонка за «цифрой» — дело хотя и жизненно необходимое в современном мире, однако очень недешевое. Как признался главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, на поддержание сайта издания расходуется более миллиарда рублей в год. Но и результат того стоит: ежедневно сайт посещает около четырех миллионов человек. «Мы живем в эпоху больших цифр и больших медиа, и это надо иметь в виду, когда мы обсуждаем дальнейшую судьбу медиа. Практически ежедневно у меня интересуются: какая судьба ждет бумажные СМИ? Никто этого точно не знает. Если сохранится денежная поддержка, то, наверное, и количество бумажных СМИ увеличится — но, с другой стороны, наблюдается постоянный отток рекламы, а значит, и доходов бумажных газет», — рассуждает редактор одного из самых высокотиражных российских изданий. Но он напомнил и про обратные случаи — так, когда в России широко обсуждалась пенсионная реформа и необходимо было объяснить доступным языком и большому читательскому кругу официальные документы, с этим лучше справились как раз традиционные бумажные издания, тираж которых значительно вырос.

В Беларуси же на сегодня, отмечает руководитель Центра социологических и политических исследований БГУ профессор Давид Ротман, до 95% молодежи и 50% людей пожилого возраста получают информацию через интернет. Но это не приговор традиционным СМИ, утверждает ученый: «Преимущество цифровых медиа — в оперативности, возможности дать информацию практически мгновенно, но традиционные СМИ могут и должны посмотреть на нее в другом ракурсе, проанализировать более подробно и глубоко».

Перспективы для развития печатных СМИ видит и директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян: «Мы живем в новой экосистеме, перенасыщенной информацией, и потребители уже не хотят пассивно ждать новостей, а хотят получать их в режиме «здесь и сейчас». Однако я ни в коем случае не делаю прогноза, будто у бумажных СМИ нет будущего. Наоборот, открываются новые, очень интересные возможности — например, через использование QR-технологий, позволяющих газетам попасть в цифровой мир».

Не выпустить джинна из бутылки

Массовое распространение фейковых новостей и злоупотребление социальными медиа для продвижения провокационной информации, вносит раздор в общество, нарушение норм этики, замаскированные попытки разжечь «информационные войны» — это та обратная сторона медали цифровизации медиапространства, о которой нельзя забывать и которую нужно учитывать в повседневной работе журналиста, о чем также много, горячо и основательно говорили участники форума в течение всего дня.

«Если в стране не будут развиваться инфотехнологии, она будет отставать от других в развитии. Однако мы ни в коем случае не должны подчиняться цифровому джинну, который сегодня практически захватил мир, и позволять ему диктовать условия, — резюмирует профессор Евроакадемии, политолог, доктор философских наук Эдуард Тин из Эстонии. — Мы должны быть выше джинна и управлять им». Для этого, считает эксперт, нужно не насильственно бороться с цифровизацией всех сфер жизни, а умело управлять ею и использовать все лучшее, что дают современные технологии: детям — закачивать в гаджеты развивающие программы, молодым людям, которые массово «сидят» в социальных сетях — помогать реализовывать через интернет-сообщества общественно значимые инициативы, а традиционным СМИ — неустанно напоминать, что никакие самые современные инструменты и цифровые технологии не заменят «каркас» — хорошую образовательную базу, на которую нужно нанизывать новые навыки и умения.

...Сегодня Белорусский международный медиафорум продолжит свою работу в Летней школе журналистики, где ученые, исследователи и представители ведущих СМИ проведут мастер-классы и лекции для молодых журналистов. Также гости из разных стран присоединяться к Году малой родины, объявленному в нашей стране, проедут с экскурсией по Минску и посетят ряд объектов агротуризма в Минской области, в том числе парк-музей интерактивной истории «Сула».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции