Вы здесь

На белорусско-российской конференции нашли направления для с/х прорыва


На белорусско-российской конференции в Горках нашли направления для прорыва в сельском хозяйстве

Не по-осеннему солнечное и теплое утро. По парку города Горки гуляют студенты: некоторые медленно, неторопливо, разговаривая по телефону, кто-то почти бегом, опаздывая на первые пары. Знакомые тропы обязательно выведут к родной альма-матер — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии... На днях будничный ритм самого старого университета страны нарушило значимое событие — вуз стал площадкой международной научно-практической конференции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы».


Во время осмотра экспозиции аграрной выставки.

Мероприятие — еще одно событие из ряда приуроченных к V Форуму регионов Беларуси и России. Симпозиум продолжался два дня. В первый участники работали в трех тематических секциях: создание единых специализированных селекционно-генетических центров, разработка систем машин сельхозназначения, развитие аграрного образования. На следующий день было запланировано пленарное заседание, в ходе которого представители каждого направления представили результаты своих обсуждений. Приветственное слово участникам направил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович:

«Одной из главных задач на современном этапе развития является формирование единой аграрной политики Союзного государства. Она подразумевает создание общего рынка, его продовольственную безопасность, создание межгосударственных кооперационных и инновационных структур в области сельскохозяйственного машиностроения и животноводства, совместную подготовку кадров для агропромышленного комплекса, устойчивое развитие сельских территорий».

Модераторами встречи стали председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков и его коллега из России — Вадим Николаев, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Секция 1.

Селекционно-генетические центры

Необходимость их создания определена решением Высшего государственного совета Союзного государства 2017 года. Задача программы, разработанной более года назад, — на основе инновационных методов создать единую систему селекционной работы. Это поможет выйти на импортозамещение и обеспечить отечественных производителей высокопроизводительным племенным материалом.

«Еще одна цель — за счет этого генетического прогресса обеспечить повышение производительности в молочном скотоводстве, мясном скотоводстве и свиноводстве, чтобы повысить производство животноводческой продукции и гарантировать таким образом продовольственную безопасность Союзного государства», — представил содержание секционной работы доктор сельскохозяйственных наук Алексей Новиков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела.

У ученых не возникло разногласий по поводу положений концепции программы — ее предлагают выносить на Форум регионов. Трудности в утверждении таких документов — широкий круг согласований. Также была предложена идея создать группу из членов Советов верхних палат парламентов, которая к форуму разработает дорожную карту решения вопросов, возникающих в ходе утверждения программ.

Страны имеют отличный совместный опыт в развитии животноводства, но последние десятилетия есть тенденция ориентации на зарубежные технологии.

Еще одна причина, по которой должны работать единые селекционно-генетические центры, — повышение количества заболеваний. Все чаще появляются сведения про вспышки африканской чумы свиней, птичьего гриппа. «Они (заболевания. — Авт.) в ближайшее время могут заблокировать в общем взаимодействие между странами в торговле не только продуктами питания, но и племенными материалами», — говорит Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства Беларуси.

Секция 2.

Разработка сельхозмашин

Полное название темы звучит следующим образом: «Разработка систем машин сельскохозяйственного назначения Союзного государства как основа внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в агропромышленном комплексе». Смысл этого объемного названия достаточно простой — создать установки точного земледелия.

Но это должны быть уже не просто машины, а целые комплексы.

«Здесь на помощь нам приходят современные информационные технологии, которые позволяют не только обеспечить высокую эффективность управления, но и контроль за выполнением этих процессов», — отметил Петр Казакевич, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси.

Еще одно требование к агрегатам — высокая техническая и технологическая надежность.

«Актуальность темы, которая была рассмотрена на нашем заседании, связана еще и с тем, что количество занятых в сельском хозяйстве имеет постоянную тенденцию к сокращению. Это касается всего мирового сельского хозяйства и полностью соотносится и с Беларусью, и с Россией. Около 15-20 лет назад в нашем сельском хозяйстве было занято более миллиона человек, а сегодня — это лишь 350-360 тысяч», — предположил Петр Казакевич.

Понимать, куда двигаться ученым в отношении машинных комплексов, поможет документ о системах машин.

«Система машин могла бы точно определить научно обоснованные параметры технологических комплексов машин, наиболее эффективных для производственных условий наших стран. Сегодня, к сожалению, техническое оснащение и сельского хозяйства Беларуси, и сельского хозяйства России далеко от оптимального», — сказал Петр Казакевич.

Только объединив усилия и ученых, и конструкторов, и производителей, можно успешно решить поставленные задачи. Плодотворной представляется кооперация для создания машин для кормопроизводства, зернового хозяйства, механизации молочного производства. Развития требует и отечественное плодоводство.

Обратил внимание ученый и на сложный процесс принятия программ. Пока будут рассматриваться документы, новые машины могут остаться ненужными или неактуальными.

На пленарном заседании.

Секция 3.

Образование аграриев

Постановлением Совмина Союзного государства прошлого года определены четыре приоритета развития образования — сближение систем, академическая мобильность, молодежная политика и разработка единой политики в аккредитации учреждений образования.

«Эти четыре утвержденных направления должны быть реализованы. Они не могут быть реализованы каждым учреждением образования самостоятельно», — говорит Елена Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Поэтому парламентарий поддерживает идею создания учебного координационного центра, основу которого должны составить два ведущих аграрных вуза стран.

Подводя итоги работы секции, Александр Попков отметил: «Нужно создавать эти центры, где будут выпускать специалистов и готовить будущих профессионалов. Давайте посмотрим, насколько наши преподаватели готовы нести новые знания. Чтобы нести новые знания, нам нужно научить преподавателей».

Научных визитов, общих учебных пособий, единых совместных проектов для основательного сотрудничества уже недостаточно.

Документы, концепции, предложения, подготовленные на конференции, дадут почву для обсуждений и встреч на V Форуме регионов в октябре. Некоторые наработки ученых и представителей власти войдут в итоговый документ форума.

Александр Попков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению:

— На основе задач, которые были определены нашими президентами Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным, мы должны нарабатывать определенные технологические направления на основе цифровой экономики. В частности, то, что мы сегодня обсуждали, — создание селекционно-генетических центров. Мы должны соединить интересы и возможности Российской Федерации и Республики Беларусь для того, чтобы выйти к импортозамещению по многим направлениям и в птицеводстве, и в свинаводстве, и в молочном животноводстве. Потенциал у двух стран есть. Я полагаю, что наше научное сообщество и практика сегодня могут реализовывать такие программы. Мы очень серьезно обсуждали практические подходы, и, думаю, будет принята программа действий на перспективу.

Второе — это вопросы создания новой системы машин на основе цифровой экономики и точного земледелия и животноводства. Мы в свое время провели очень серьезную работу в части технического перевооружения и видим, что наши промышленные предприятия сельскохозяйственного машиностроения выполнили задачу.

Мы должны сегодня мобилизовать и научное сообщество, которое могло бы предложить проекты, востребованные практикой. Безусловно, мы должны соединить интересы двух государств.

И последнее. Без подготовленных кадров решить эту задачу невозможно. Современный специалист должен обладать не только вопросами информационных технологий, знать языки, быть высокопрофессиональным, пройти хорошую подготовку и стажировку. У него должен быть широкий кругозор для принятия решений.

Вадим Николаев, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

— Прежде всего сегодня был поднят вопрос о создании селекционных центров в растениеводстве и животноводстве. Это крайне необходимо. Мы это понимаем, и есть пути, как мы это решим. Как говорят, хватит говорить, давайте работать. И такой момент настал.

Мария ДАДАЛКО

Фото Дмитрия МАХОМЕТА («Горецкий вестник») и БелТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».