Вы здесь

Что может сделать на благо избирателей сельский депутат


Повезло тому руководителю сельского Совета, который может назвать свой депутатский корпус командой. Нередко во время предыдущей, да и прежних выборных компаний приходилось слышать, что местные Советы в деревнях себя постепенно изживают. Состав их нередко бывает формальный, многие значатся только на бумаге. Но в последнее время доводится встречать примеры совсем иного рода. Вот и председатель Мальковичского сельского Совета Ганцевичского района Татьяна Литвинович говорит: «Депутаты — это мой актив, поддержка и опора».


Татьяна Литвинович и Вадим Аголец.

Продавцы сельмагов

Следует сказать, что сельсоветы на районе имеют свою специфику. В их состав входит несколько населенных пунктов, а не два-три десятка деревень, как в Каменецком либо Пружанском районе. Но расстоянии между населенными пунктами здесь бывают довольно большие. И местной власти важно иметь своего постоянного представителя в той или иной деревне, который способен оперативно решать отдельные вопросы даже по информированию населения, который всегда на связи. В Мальковичский сельсовет входят три деревни. Кроме Мальковичей есть еще Задубье и Липск.

Депутатом от Липска стала Анна Сайко. Женщина работает продавцом в местной лавке. С людьми общается ежедневно, знает все их проблемы, выступает настоящим деревенским лидером. Она, например, провела большую подготовительную работу по подбору кандидатуры старосты. Да и организационную часть дела по проведению собрания также взяла на себя. Таким образом старостой в Липске выбрали действительно авторитетную и энергичную женщину Наталью Лашко. А депутат ей во всем помогает. Как депутат Анна Ивановна не забывает одиноких, стариков, немощных жителей деревни. Посещает их, старается помочь. А еще она хорошо знает их родственников и не стесняется даже в магазине при всех напомнить молодым и здоровым про родственные обязанности.

Анна Сайко не единственный работник торговли в числе Мальковичских депутатов. Валентина Логвинович работает в магазине агрогородка Мальковичи. Валентину Ивановну знают как борца за красоту и благоустройство, а также за здоровый образ жизни. Она считает своим долгом не только осуждать пьянство как общественный порок: на любом сельском собрании или другом мероприятии может высказаться по этой теме. Да и конкретным делом депутат помогает укреплению трезвости в сельской среде. У нее не купят пива несовершеннолетним даже подставные старшие "друзья", потому что весь контингент покупателей она хорошо знает. А взрослому покупателю, который уже не первый раз за день посещает торговую точку, может сказать: «Сегодня спиртное больше не отпускается. Вечер трезвости в магазине. Тем более что свою норму ты с самого утра уже выбрал с гаком». И срабатывает. У нее не просят книгу жалоб, не учиняют скандалы, не звонят на прямую линию в исполком. Ее даже немного побаиваются, особенно те, за кем значатся питейные грешки. «Валентина Логвинович реально работает в округе, — говорит председатель сельского Совета. — Она имеет большой опыт общественной работы. Валентина Ивановна в состав сельского Совета входит третий созыв. И с каждым разом ее депутатский авторитет в среде сельчан возрастает».

И педагог, и пенсионер

Депутат Елена Шепелевич работает воспитательницей в детском саду. Как педагог она особое значение придает воспитанию молодежи. Женщина не пройдет мимо, когда молодые люди, например, неправильно себя ведут во время отдыха. Скажем, вечером собираются на автобусной остановке. И не просто сидят, поют под гитару, а пьют пиво, мусорят упаковками от различных продуктов, мешают жителям соседних домов спать спокойно. И такие случаи были, когда депутат немедленно принимала меры, чтобы призвать к порядку слишком шумную компанию. Ну а на следующий день был разговор с родителями ребят, не очень приятный и легкий, но необходимый ... По словам председателя сельского исполкома Татьяны Литвинович, существенно помогает местному органу власти, особенно в работе с одинокими престарелыми гражданами, депутат Евгений Шепелевич, врач участковой больницы.

Начальник производственного участка сельхозпредприятия Сергей Дичко считает своим долгом депутата участие в поддержании в надлежащем состоянии деревенских улиц и сохранении порядка на территории. Сельсовет же не имеет необходимой техники или рабочих рук, когда дело касается упорядочения карьеров и других подобных объектов. Помощь сельхозпредприятия здесь бывает очень кстати. А вот, скажем, депутат Василий Малышко
должностей уже не занимает, Василий Григорьевич — пенсионер, который подрабатывает молокосборщиком. Но в Задубье он выступает как настоящий представитель местной власти. Проинформировать сельчан, провести разъяснительную работу — иногда это бывает важнейшим делом на данном этапе. И депутат эту работу успешно проводит в деревне, где проживает две с половиной сотни человек. Кроме того, Василий Малышко не пройдет мимо, если видит какой-то непорядок. Однажды он не побоялся, что называется, вызвать огонь на себя, когда понадобилось привлечь к ответственности людей, которые не соблюдали правила содержания собак. Сейчас ситуация поменялась, хозяева не выпускают своих питомцев на «свободные» прогулки. А другие сельчане, чьи маленькие дети или внуки перестали бояться выходить на улицу, благодарны Василию Григорьевичу.

Предприниматель

Еще один депутат Вадим Аголец также работает в своем округе в пользу избирателей. Только он — депутат районного Совета по Мальковичскому округе. Вадим Степанович — директор частного предприятия «АверсЛес». Это предприниматель, который создал предприятие, дал работу землякам и работает на благо малой родины. Вадим родился и вырос в этой деревне, здесь живут его родители. Когда райисполком выставил на продажу здание бывшего комбината бытового обслуживания, Вадим Аголец купил его на аукционе, привел в порядок, возвел пристройку и стал заниматься пиломатериалами. На предприятии сейчас заняты около двух десятков человек.

Производственный процесс построен так, что после распиловки древесины остается много отходов, которые могут служить топливом. Конечно, при желании нашлись бы партнеры, которые купили бы материал для котельных, работающих на местных видах топлива. Но депутат Аголец решил помочь одиноким, малоимущим жителям. Сельисполком составил список, в который вошли около 20 граждан, в их числе одинокие, престарелые, инвалиды. Машина предприятия доставляет им дрова прямо на двор. Все это делается без оплаты, в качестве спонсорской помощи.

— Вот уже и в этом году несколько машин топлива отвезли, — говорит Вадим Степанович. — Я же сам не вожу, отвозит водитель. То некоторые специально приходят в пятницу, чтобы поблагодарить. Все знают, что каждую пятницу я бываю в сельисполкоме, может прийти любой житель села. И приходят с самыми разными вопросами. Кому-то требуется только слово поддержки, кому-то совет, ну а кому-то и помощь в решении вопроса. Вместе с местной властью стараемся помочь.

Святлана ЯСКЕВИЧ

Фото Галины ПУПАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».