Вы здесь

С начала мая из-за укуса клещей обратилось около 5 тысяч человек


Самое большое количество зарегистрировано в Гродно и Гродненском районе более 3 тысяч случаев. Около 300 обращений в Лиде и Волковыске. Наиболее опасными можно назвать Зельвенский и Вороновский районы, где количество подобных случаев находится в пределах 20.


Сейчас наблюдается второй пик активности паразитов. С начала недели ежедневно фиксируется более 50 человек, которые обратились из-за укуса клеща, преимущественно гродненцы. Надо сказать, что весенний пик принес в два раза больше обращений, чем прошлогодний. Вместе с тем общее количество пострадавших несколько меньше, чем в прошлом году.

Клещи — переносчики серьезных заболеваний. В области зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита (32 — в прошлом году) и 104 случая болезни Лайма (121 — в прошлом году).

По словам энтомолога Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Валентины Слизевич, «подцепить» клеща можно не только в лесу, но и во время прогулки по лесному массиву или на дачах. Многие дачные товарищества обращаются с просьбой обработать их территорию от клещей. Такая работа регулярно проводилась в парках, зеленых зонах городов и райцентров.

Чтобы защитить себя и дачный участок от паразитов, нужно навести порядок, советуют специалисты санитарной службы. На территории не должно быть свалок с пищевыми отходами. Это привлекает грызунов, которые, в свою очередь, могут стать переносчиками клещей. Кровососы скрываются также под сухой травой, хворостом или другим мусором. Некоторые дачники имеют свои способы борьбы: они высаживают на участках чабрец, шалфей, багульник, ромашки, которые отпугивают паразитов. Что касается одежды, она должна быть плотной и закрывать по возможности все участки тела, особенно при походах в лес.

В тему

Увеличилось количество обращений с жалобами на укусы ос и пчел. За прошедший месяц в «скорую помощь» города Гродно обратилось почти 50 человек, из которых половина — дети.

Массовый случай нападения ос наблюдался в конце августа. Насекомые покусали воспитанников одного из детских садов Гродно. Пятеро из них были госпитализированы. Их здоровью ничего не угрожает.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.