Вы здесь

Что посмотреть в Заславле и на «Линии Сталина»?


Проехать по территории древнего Полоцкого княжества, прикоснуться к остаткам фундамента средневекового замка, спуститься в дзот 30-х годов прошлого века, пострелять из винтовки или покататься на танке... Все это можно сделать во время историко-архитектурного и военно-исторического путешествия в Заславль и на «Линию Сталина». В одной экскурсии удалось соединить древние легенды и современное оружие.


Кривия Х века

До Заславля, который впервые упоминается в 985 году, мы едем по землям древнего Полоцкого княжества, где жили наши предки кривичи. Историки даже предложили назвать эту часть Беларуси Кривией. К сожалению, сейчас от древнего Заславля, что может поспорить за третье место среди городов, которые возникали в эпоху Полоцкого княжества в Х веке, мало что осталось.

Историческая часть города — замчище — немного на возвышенности. С тех пор от сооружения, которое считается первым в Беларуси бастионным замком, сохранилась только часть фундамента, валы и ров вокруг него. Строилось замчище в XI веке и неоднократно переделывалось. А вывеска свидетельствует, что здесь охраняются государством «остатки больших ворот замка XVI века».

Прежде чем подняться на исторический вал, проходим около Спасо-Преображенской церкви. Православной она стала в XVIII веке, а в ХVI входила в кальвинистский сбор рода Глебовичей. Ее центральная башня подобна укрепленной башне замка, и раньше в ней были даже бойницы. Считается, что на валах был острый деревянный частокол, а вот рвы были без воды. Местные жители даже построили в их дома.

Тысячелетие назад и послание в 2085-й

Мы переезжаем на древнюю рыночную площадь, которая сейчас выглядит как обычный сквер. Здесь, у памятника Изяславу, сыну Рогнеды, экскурсовод Оксана рассказывает историю создания города. Изяслава с матерью отправил сюда Владимир Ясно Солнышко, который насильно взял ее в жены, убив в Полоцке братьев и отца княжны. Надеясь отомстить, она, уже имея несколько детей от завоевателя, пыталась убить мужа, пока он спал. Разгневанный, он хотел наказать Рогнеду, однако за нее вступился маленький Изяслав, за что Владимир и сослал обоих в места, где и был основан город. А еще на рыночной площади есть необычный камень, который поставили в 1985 году. Под ним лежит послание к потомкам в 2085-й.

40 минут путешествия по Заславлю пролетают мгновенно. Тем более что после рыночной площади мы наблюдаем город только из окон автобуса. Вот мы уже в новой части Заславля, которую от старой отделяет центральный рынок. Разворот, чтобы посмотреть на памятник, где отражен легендарный момент, когда Изяслав защищает Рогнеду от разъяренного отца, — и мы едем на «Линию Сталина».

Вооружение по вкусу

Комплекс «Линия Сталина» условно разделен на две части: исторический маршрут фортификации Советского Союза 30-х годов и площадки с техникой для самостоятельного осмотра. Во время всей поездки по «Линии Сталина» слышатся выстрелы. Это любители оружия стреляют из винтовки Мосина, автомата ППШ, а некоторые играют даже противотанковым ружьем и стреляют из пушки по танку, который специально стоит в поле. Звуки и дым при этом создают реалистичное впечатление, что ты действительно попал во вражескую технику. Я тоже не удержалась и опробовала пулемет «Максим», а моя подруга по путешествию Ольга с предприятия «Автоматизированные технологии туризма» — миномет.

Здесь, кстати, можно даже покататься на броне танка Т-34. Для этого, говорят, сюда специально приезжают соседи-россияне. Даже со стоимостью проезда в Беларусь им это выгоднее, чем такое же развлечение на родине. Несколько минут такого удовольствия — около 200 рублей на группу от 10 человек. При этом не всегда такой отдых и доступен, так как техника старая, а запчасти к ней, сами понимаете, уже не выпускают. Часть машин, которые выставлены на площадке для осмотра, также до сих пор на ходу.

Дзот, ежи и зубы дракона

Наш местный экскурсовод Валентин в солдатской форме времен Великой Отечественной войны рассказывает об истории создания мемориального комплекса. Фортификационные укрепления возводили в 30-е годы прошлого века вдоль старой западной границы Беларуси. Их цель — сдержать противника на 15 суток, пока мобилизуется армия. Делалось это, поскольку Советский Союз после Первой мировой войны жил в предчувствии следующей. К Минскому укрепрайону протяженностью 140 километров немцы подошли 25 июня. Он продержался четыре дня.

Вооружившись историческими знаниями, мы направились к артиллерийскому полукапониру — дзоту, цель которого — обстрел дороги вдоль границы. До дороги было два километра, до предела — четыре. Дзот расположен на плите толщиной 80 сантиметров. Верхнее перекрытие дзота — 1,1 метра, а стены — 1,5 метра в ширину. Такая мощь позволяла выдерживать прямое попадание снарядов. Сооружение вмещало 300 снарядов, которые, между тем, при интенсивной стрельбе расходовались за час-полтора.

Спустившись в полукапонир, видим низкий потолок, небольшие помещения: каземат с бойцами, коридор со снарядами, целую комнатку с угольными фильтрами, которые выводили пороховые газы от выстрелов...

После по траншеям направляемся к зенитной пушке, мельком заглядывая в блиндаж, спускаемся в пулеметный дзот, смотрим на противотанковые ограждения: металлические, бетонные, деревянные. Тут вам и противотанковые ежи, и зубы дракона — пирамидки, которые под землей связаны между собой единым фундаментом.

Что и говорить, впечатляет, поражает, заставляет задуматься, что не стоит относиться к истории легкомысленно.

— Каждый должен знать свою родину. Экскурсии, где можно познакомиться со своим краем, своей историей — древней, как в Заславле, или более современной, как на «Линии Сталина», — помогают больше узнать о Беларуси, — полагает Марина Гнедая, директор предприятия «Автоматизированные технологии туризма». — И хорошо начинать такие путешествия с детства, чтобы сложилось представление, что такое Родина, появилась ответственность за нее и отношение к своей стране. Думаю, мы определенным образом также способствуем изучению края, так как тот, кто заказывает у нас четыре экскурсии, пятую получает в подарок.

В следующий раз мы займемся оздоровительным туризмом в санатории «Приморский» и расскажем, как совместить отдых с лечением.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.