Вы здесь

Художественная выставка в Минске собрала артефакты со всего мира


Это определенный феномен: полотна на персональной выставке Виктора Ольшевского «Точка отсчета», которая 7 сентября открылась в Национальном художественном музее, будто компилируют культурные достижения разных стран и при этом представляют собой уникальные произведения искусства. В экспозицию включены проекты «Фрагменты Вавилонской башни» и «Музеи мира», а также «Мой Минск» и «Портрет современника». Все это приурочено к 65-летнему юбилею Виктора Ольшевского и является творческим отчетом автора.


Профессор, лауреат государственной премии Беларуси, соучредитель Национального центра современных искусств, человек, который продвигает белорусскую культуру за рубежом, художник с мажорными усами пришел на открытие экспозиции не один. К его празднику присоединились Михаил Мясникович, Лидия Ермошина, Павел Латушко и другие, мероприятие собрало целый ряд институтов-членов вроде Совета Республики Национального собрания, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Мингорисполкома, посольства Беларуси во Франции. Приятно посмотреть, как художественная выставка вызывает интерес со стороны официальных структур. «Они такие же люди, как и мы», — отвечает Виктор Ольшевский на вопрос, дружит ли он с представителями политической элиты.

Так или иначе, проекты с различными концепциями делят пространство Национального художественного, и, наверное, самым масштабным из них являются «Фрагменты Вавилонской башни». Они начали создаваться в 2003 году и уже в 2010-м, когда были выставлены впервые, состояли из тринадцати полотен. Сегодня в проекте уже пятьдесят две структурных части, поэтому не удивительно, что на стене в Национальном художественном Вавилонская башня Ольшевского просто не поместилась. В результате на выставке «Точка отсчета» можно найти сразу несколько башен или их граней, содержащих в себе культурные достижения из разных стран, среди которых есть почетное место и для белорусских артефактов. И по словам организаторов выставки, определенный шифр, для разгадки которого посетителю потребуется несколько часов.

«Образ Мирского замка и тот факт, что проект создан на нашей земле, уже делают «Фрагменты Вавилонской башни» большой Минской башней, — говорит Виктор Ольшевский. — Беларусь так или иначе является исходным пунктом, через нее проходят все духовные нити. Мы должны более глубоко осмыслить свое место во Вселенной».

Поиск места нашей культуры в мировой выглядит одной из основных задач выставки, по крайней мере, аналогичные вопросы вызывают «Музе  мира», ради которых автор побывал «от побережья Тихого океана до Цейлона, в африканских странах и Европе». В музейное пространство, которое дышит классическими формами и древними памятниками культуры, вписаны наши современники с современными атрибутами, что вызывает определенный контраст и по цветам, и по смыслам. В целом это инициирует какой-то эффект 3D, потому что пространство Национального художественного музея — тоже классическое, и полотна с колоннами и пилястрами среди реальных колонн создают зеркало в зеркале.

 

«Музеи мира» — это своеобразные «Фрагменты Вавилонской башни», — говорит Виктор Ольшевский. — Я пытаюсь осмыслить пространство собранных в хранилищах артефактов. Музей — это отпечаток цивилизации на земле, в то же время практически каждый день мы видим, как одни создают, а другие разрушают. А Беларусь (и Минск) является отправной точкой и частью великой цивилизации, только раньше мы постоянно были чем-то ограничены. Когда я работал над проектом, хотел собрать все музеи мира, но это достаточно сложно, мне нужно было бы с пятнадцати лет начать путешествовать и собирать материал».

 

Как портретист художник проявляется в проекте «Портрет современника», посвященном знаковым белорусским персонам, а четвертым составным проектом «Точки отсчета» является посвящение Минску, каким его видит автор.

«Точка отсчета» вмещает в себя масштабные — и по идеям, и по размерам — работы, объединяющие прошлое и контрастное современное, высокое искусство и китч, артефакты и новую культуру. Выставка в Национальном художественном действительно вобрала в себя памятники культуры со всего мира, только не привезла их с высокими таможенными пошлинами, а создала из их присутствия свою концепцию. Экспозиция произведений Виктора Ольшевского будет выставляться до 30 сентября.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...