Вы здесь

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения


С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. В каких сферах наши страны могут успешно сотрудничать, сколько белорусов получили «рабочие» визы в Литву и как отличаются цены в магазинах Вильнюса и Минска — об этом и многом другом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс ПУЛОКАС.


Господин Посол, в августе исполнилось два года, как вы стали главой дипломатической миссии Литвы в Беларуси. Что удалось сделать за это время и какие у вас впечатления от работы в нашей стране?

— Отношения наших стран достигли такого уровня, что послу сделать какой-то сдвиг за короткий срок, сложно. Правовая база практически сформирована, очень активно развиваются торгово-экономические отношения. Я сравнил бы отношения между Литвой и Беларусью с широкой спокойной рекой. Добрососедские отношения нужного беречь обеим сторонам и не мешать сотрудничеству, начиная от торговли и завершая личными контактами между людьми.

А впечатления — самые позитивные. Я неплохо знал Беларусь, еще в детстве приезжал сюда с родителями. Но уже здесь на месте, узнаешь страну по-другому. Встречи, переговоры — это рабочая рутина и очень приятно, что вижу здесь доброжелательных, современных людей.

— Какие, на ваш взгляд, существуют общие социально-экономические проблемы в Беларуси и Литве?

— Общая проблема всей Европы — это старение общества, низкая рождаемость. С этим связна не только демографическая проблема, но и развитие регионов. Все хотят в большие города, из них — в очень большие, из больших — в мега-города.  Это мировой процесс, и мы тоже никуда он него не денемся. Так некоторое время будет. И это порождает ряд проблем. В регионах инфраструктура не загружена, а в Вильнюсе не хватает школ, мест в детских садах.

Проблемы общие, но пути решения разные, так как каждая страна выбрала свой путь развития четверть века назад. У нас совсем другая экономическая модель. Наша экономика интегрирована с Евросоюзом, белорусская тесно связана с Россией. И в этом нужно искать некий потенциал, потому что когда соседний регион развивается, с ним выгодно сотрудничать.

— Проблемы миграции и развития регионов, как вы отметили, тесно связны. Как они решаются в вашей стране?

— Миграция начала активно развиваться после вступления Литвы в ЕС, так как постепенно были сняты все барьеры. Тогда это было очень ново — люди смогли уезжать на заработки. Мы к этому и стремились, чтобы была свобода выбора: где учиться, где работать. Смотрю на это с позитивной стороны: люди приобретают новый опыт, хорошо зарабатывают.

Сегодня мы подошли к той черте, когда литовцы возвращаются, и в целом больше людей приезжает, чем уезжает. Сейчас меньше предпосылок для миграции, чем в 2004 году, когда Литва вступила в ЕС. Тогда уровень наших зарплат составлял не более 30% от среднестатистического показателя в Старой Европе. Теперь в Литве зарплаты составляют примерно 80% от уровня Евросоюза. Поэтому литовцы возвращаются домой, ведь на родине всегда больше возможностей для человека, чем в чужой стране.

Беларусь и Литва — страны с очень серьезными традициями в сельском хозяйстве. Но в XXI веке столько населения в деревнях не нужно, сейчас одна единица техники заменяет двадцать человек. Нет работы — человек едет туда, где она есть. Когда я учился, четверть населения Литвы составляли сельские жители, сейчас — 3-4%.  В сельской местности, малых городах нужно создавать новые рабочие места. В Литве сейчас очень популярно, даже сказал бы, это стильно и престижно — путешествовать по своей стране. Так выяснилось, что у нас большой потенциал роста для агроусадеб.

Что касается развития регионов, то мы хотели бы приблизить их по уровню жизни к крупным городам. Есть идея перенести из Вильнюса некоторые центры притяжения, органы государственной власти республиканского значения. Но это не просто и не быстро, ведь учреждения работают, в каждом кабинете — живые люди, у них семьи.

— Сколько в этом году белорусы получили «рабочих» виз, и какие специалисты из нашей страны востребованы в Литве?

— Наша экономика сейчас хорошо развивается, в некоторых сферах нам не хватает рабочих рук. Поэтому иммиграция в Литву увеличивается. С начала года мы оформили белорусам 6000 национальных виз, дающих правлю на работу в нашей стране. Может, в абсолютных цифрах это и немного, но по сравнению с прошлым годом — рост на 50%.

По традиции, востребованы водители большегрузных автомобилей. В Литве строительный бум, соответственно, специалисты в этой отрасли, а также в сфере услуг и логистики.

— В каких сферах могли бы, на ваш взгляд, теснее сотрудничать, смелее кооперироваться предприниматели из Литвы и Беларуси?

— Посещая различные мероприятия, мы постоянно стараемся нащупать какие-то новые перспективные сферы.  В этом году традиционный белорусско-литовский экономический форум проходил в Витебске. Мы старались найти какие-то варианты приграничного сотрудничества, чтобы в регионах было какое-то движение, начиная с туризма и заканчивая бизнес-проектами. В Литве много небольших и средних предприятий легпрома, имеющих хорошие опыт сотрудничества и рынки сбыта в ЕС. Но им не хватает мощностей для выполнения заказов. Часть контрактов можно было выполнить в Витебске и сбыть продукцию в Евросоюз. Насколько я знаю, в этом направлении уже идет работа.

Между Литвой и Беларусью традиционно сложилось хорошее сотрудничество в транспортной сфере, это и Клайпедский порт, и железная дорога. Я думаю, это только начало. Мы не должны довольствоваться тем, что есть. Мало заниматься перевалкой грузов, нужно искать возможность зарабатывать добавленную стоимость.

— Чтобы попасть в Вильнюс к 9 утра, из Минска приходится выезжать в три часа ночи. Время простоя на границе нередко превышает время в пути. В какой стадии переговоры о расширении пунктов пропуска Каменный Лог — Медининкай?

— Это наш главный пункт пропуска и его пропускной способности уже давно не хватает. Работы по реконструкции и расширению начнутся уже в этом году, заверить их планируется в 2021. Конечно, сложно и неудобно проводить такие работы на действующем пункте пропуска. Я всегда прошу постараться сделать так, чтобы свести к минимуму возможные неудобства для людей, пересекающих границу.

Также не стоит забывать, что это не единственный пункт пропуска.  Недавно открылась Лоша - Шумскас, в Друскининкай удобно ехать через Привалку-Райгардас — комфортабельный и современный пункт пропуска. Всегда можно посмотреть на сайтах пограничных служб, где какие очереди и выбрать оптимальный вариант. Не стоит забывать и о железной дороге: между столицами ходят комфортабельные электрички. Может, самолетом быстрее, на машине удобнее, но поездом — всегда вовремя.

— В Посольство Литвы трудно записаться он-лайн, но в то же время оно и самое дружелюбное, практически нет отказов в выдаче виз. Сколько туристических виз получили белорусы?

— Сложность с записью обусловлена тем, что очень большой поток получателей виз идет напрямую в посольство. Но есть альтернатива — визовые центры. Конечно, это и дополнительные расходы, но для жителей регионов проще и дешевле добраться до визового центра, чем приехать в Минск или Генконсульство в Гродно. Визовые центры имеют возможность приспособиться к пиковым нагрузкам — отпускной сезон, большие выходные, а посольство такой возможности не имеет.

Прошлый год был рекордным — 204 тысячи белорусов получили визы в посольстве. В этом году количество выданных виз стабильно растет, уже выдано 140 тысяч. И это радует, что белорусы едут в Литву, что сохранились хорошие контакты между людьми.

— В советское время для многих минчан Вильнюс был таким городом выходного дня. По литовской столице особенно ностальгирует то поколение, которое уже вышло на пенсию. Стоимость шенгенской визы для наших пенсионеров — очень серьезная финансовая преграда. Не рассматривается ли вопрос о том, чтобы для пенсионеров были какие-то льготы в части оплаты визового сбора?

— Мы бы с удовольствием, но обязаны соблюдать общие шенгенские правила и не можем давать преференции отдельным группам. Все, что возможно, мы делаем. Недавно архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич обратился с просьбой открыть бесплатные визы для католиков, направляющихся в Вильнюс в дни визита Папа римского в Литву. Мы нашли дополнительные ресурсы и по спискам костела откроем порядка 600 виз. Эти люди будут ехать в Литву в организованном порядке, думаю, более 10 автобусов. Визит Франциска в Вильнюс запланирован на 22-23 сентября, поэтому в эти дни нагрузка на границе будет повышенная, что стоит учесть при планировании ближайших поездок в Литву. 

— Гостю, чтобы узнать страну, нужно свернуть с известного туристического маршрута. В нашей стране есть несколько образцово-показательных объектов, прежде всего, Несвиж, Мир, но была ли у вас возможность свернуть с проторенных маршрутов и увидеть что-то интересное в глубинке?

— Все очень знакомо. В Беларуси, скорее, ищу не различия, а совпадения, в этом и заключается изюминка. У нас в сельской местности дома красят в желтый и зеленый цвет. Такие же предпочтения в западной части Беларуси, в восточной доминирует голубой цвет. Мне интересно все, даже рассматриваю резьбу на наличниках — похожа или нет на нашу. Иногда смотрю, какие цветы растут возле домов. Деревянная архитектура встречается интересная. Общее впечатление от глубинки — скромно и ухоженно, это радует глаз.

— В одном из интервью вы сказали, что в дипломатической среде есть шутка: «Что посмотреть в Беларуси — Вильнюс». А что все-таки рекомендуете своим соотечественникам посмотреть в нашей стране?

— Список может быть бесконечным, потому что у нас много общего исторического наследия. Друзьям показываю упомянутые вами Несвиж и Мир. Предпочитаю эти места потому, что каким бы важным с исторической точки зрения не было место, современному человеку не интересно только слушать гида, хочется окунуться в атмосферу, нужны какие-то активности и хорошая инфраструктура. Для нас важны и Ружаны, и Меречевщина, здорово, что в Беларуси восстанавливаются замки и усадьбы.

Первого сентября мы ездили в агрогородок Рымдюны, где проживают этнические литовцы. В первый класс школы с литовским языком обучения пошли семеро деток. Там рядом Гервяты и, конечно, невозможно проехать мимо Троицкого костела. Кто не видел раньше костел, просто ошарашен: такая красота среди полей, деревни! Каждый европейский город может позавидовать.

— Где в Минске обычно покупаете продукты?

— Всегда покупаем продукты там, где живем. Вкусно и тут, и дома. Наши кухни, кулинарные предпочтения очень похожи. Но некоторые продукты невозможно найти, например, литовский хлеб. Его здесь просто нет, хотя стараются выпекать нечто подобное, называть литовским, но все равно это далеко от оригинала. Покупаем молочные продукты, овощи, фрукты. Импортное больше покупаем в Литве.

— Сопоставимы ли наши цены с литовскими на продукты?

— Очень сопоставимы. Наверное, какие-то самые простые, базовые продукты — по ним есть различия в процентов 10.

— В Литве обыватели говорят, что цены сильно повысились после перехода на евро. Это действительно так?

— По статистическим данным, взрыва цен не произошло. Но психологически людям кажется, что они выросли. Например, серьезно повысились цены на некоторые услуги. И даже если они занимают процента два в потребительской корзине, люди замечают повышение. Но давайте посмотрим на среднюю зарплату, сейчас она 920 евро. Если перевести в литы, это очень большие деньги. Рост заработной платы идет, в этом году особенно ощутимо повысились доходы. С начала года наше правительство искало возможность повысить зарплаты в самых низкооплачиваемых отраслях экономики. Повысилась минимальная зарплата до 400 евро. Бывает хорошая статистика, а финансовое положение улучшается у незначительной части населения, теперь как раз большая часть населения отмечает улучшение.

— Нравится ли вашей семье Минск?

— Мы уже привыкли жить на чемоданах, это ведь не первая моя командировка. Мы живем по принципу: находить лучшее и позитивное. В Минске нам это удается.

— Ваши дети учатся в международной школе. А есть у них возможность общаться с белорусскими сверстниками?

— В том-то и дело, что мало возможностей. Спортивные кружки при школе, соседи — те же одноклассники. Но мы выбрали вторым иностранным русский язык для детей, в том числе, чтобы они могли здесь свободно общаться. Посмотрим, может, получиться найти какие-то занятия вне школы. А так, когда бываем на городских праздниках, в парках, дети, конечно, быстро находят компанию. 

— Как проводите свободное время?

— Его не так и много. Иногда приходится в субботу работать. Гуляем по паркам, катаемся на велосипедах, посещаем культурные мероприятия, которые нам лично интересны. На работе очень много общения, иногда, если честно, хочется побыть одному в тишине — такой вид досуга тоже полезен.

  1. Население Литвы: более 2 826 000 человек, их них — 30 000 белорусов
  2. Минимальная зарплата — 400 евро, средняя — 920 евро
  3. Пенсионный возраст до 2026 года — 65 лет, средний размер пенсии: 320 евро.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото автора и Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.